Партнёрство технических вузов России и Германии даст импульс развитию отечественной реабилитационной индустрии
09.08.2017

Партнёрство технических вузов России и Германии даст импульс развитию отечественной реабилитационной индустрии

Партнёрство технических вузов России и Германии даст импульс развитию отечественной реабилитационной индустрии

Об этом сообщила президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик в рамках XIV конференции городов-партнеров России и Германии, которая проходила с 28 по 30 июня в Краснодаре. Участниками конференции стали министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Зигмар Габриэль, а также представители 46 немецких и более 90 российских городов и сообществ. «Сегодня все более актуальной становится тема универсального дизайна, – подчеркнула Мария Кулик. – Его суть – создание универсальной культурной, образовательной и трудовой среды, которая помогает людям с особыми потребностями, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, полноценно интегрироваться в социальную и трудовую жизнь. Речь идёт не просто о том, чтобы построить пандусы, оборудовать подъёмниками общественный транспорт или дать посильную работу. Принципы универсального дизайна должны изначально учитываться при разработке товаров и услуг, проектировании любых предметов, объектов и окружающей среды, делая их доступными для людей с ограниченными возможностями». Это касается множества аспектов: транспорта, строительства зданий, создания эргономичных рабочих мест, реабилитационных вспомогательных технических средств и др. Увы, в России принципы построения универсальной среды пока не нашли широкого применения.

Между тем реабилитационная индустрия затрагивает интересы почти 60 млн россиян (из них 13 млн инвалидов, 27 млн детей и 36 млн. лиц пожилого возраста). В отрасли задействовано более 200 организаций, 80% которых относится к субъектам малого бизнеса. Такие цифры озвучил в марте 2017 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В настоящее время объем рынка ассистивных технологий в России составляет от 40 до 60 млрд. рублей в год. «При этом около 80% устройств и приспособлений, помогающих людям с ограниченными возможностями в повседневной жизни, закупаются за рубежом», – констатирует Мария Кулик. К 2020 году правительство планирует снизить этот показатель до 50% за счёт отраслевых субсидий и преференций в рамках госзакупок.

Однако, по словам Марии Кулик, этого недостаточно: существует ряд факторов, тормозящих развитие технологий в сфере реабилитационной индустрии. Отсутствие единого координирующего центра затрудняет взаимодействие с десятками небольших предприятий, особенно если речь идёт об инвестициях в ресурсные центры и обучение. Для развития новой отрасли требуются специализированные знания и профессионалы, которых по направлению того же универсального дизайна сегодня не готовят ни в одном российском вузе.

В связи с этим в рамках многолетнего диалога в социальной сфере между Правительством Москвы и Сенатом Берлина в середине марта был подписан меморандум, закрепивший в числе приоритетов двух столиц сотрудничество в области науки и молодёжного обмена. В апреле 2017 года МОБФ «Качество жизни» совместно с ведомством Сената Берлина по

здравоохранению и социальным вопросам начали реализацию первого этапа проекта в сфере разработки ассистивных технологий и универсального дизайна. Партнерами проекта выступили ведущие технические вузы Германии, уже внедрившие у себя данные образовательные направления. Опорным российским вузом стал Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Преподаватели из Берлинского института техники и экономики (HTW-Berlin) будут читать в МГТУ лекции по универсальному дизайну, состоится серия конкурсов между студентами России и Германии по разработке и усовершенствованию продуктов и технологий, исходя из принципов универсального дизайна: эргономичных рабочих мест, упаковки, приспособлений для лиц с ограниченными возможностями и др. Инновационными разработками займутся совместные опытно-конструкторские группы. Российские преподаватели изучат образовательные методики по теме «универсальный дизайн» в ведущих вузах Берлина, смогут опубликовать научные работы в профильных журналах Германии, а студенты пройдут стажировки и магистерские программы обучения в вузах страны-партнера. Программа рассчитана на три года.

«Уверена, что программа будет способствовать формированию универсальной среды в России и стимулирует появление собственных разработок в реабилитационной индустрии, –подчеркнула Мария Кулик. – Надеюсь, что ее поддержат как государство, так и бизнес, и в дальнейшем «пилот» будет тиражироваться, вовлекая российские вузы и партнеров, что позволит подготовить новое поколение специалистов и поможет создать условия для успешной социальной интеграции людей с инвалидностью, их самостоятельной жизни и гармоничного развития общества в целом».

О МОБФ «Качество жизни»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетными направлениями деятельности организации являются: профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

За дополнительной информацией о проекте, а также по вопросам интервью и съемки сюжетов обращайтесь: пресс-служба МОБФ «Качество жизни», +7 (905) 722 -12-76, e-mail: jkoleda@key-status.ru


← Назад к списку новостей