29.10.2018

В Петербурге прошла Ярмарка вакансий для инвалидов, которая собрала более 1000 соискателей

23 октября в Конгресс-центре «Петроконгресс» прошла Ярмарка вакансий для людей с инвалидностью. Работодатели предложили более 500 рабочих мест: это младшие специалисты и специалисты отделов подбора персонала, логистики, отдела продаж, поддержки клиентов, менеджеры, переводчики, инженеры, упаковщики, швеи.

5759.jpg

На Ярмарке вакансий также прошли отдельные семинары представителей социальных организаций, образовательных учреждений, представителей бизнеса. Работодателям рассказали о современных подходах к обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов, содействии трудоустройству выпускников учебных заведений, этике общения с людьми с инвалидностью. Соискатели узнали, как профессиональное образование, хорошее знание английского языка и IT-технологий могут помочь с трудоустройством, познакомились с художественной вышивкой, профессиями швея и массажист. «В формате деловой игры соискатели получили необходимые навыки поиска работы, люди с инвалидностью смогли попробовать себя в поиске работы, в прохождении собеседований, то есть они прошли всю цепочку, предшествующую трудоустройству», - отметила директор Центра занятости населения Юлия Горохова.

5994.jpg

Компания BIA-Technologies готова предложить, как вакансии в офисе, так и удаленно, так как основная коммуникация происходит в чатах: «Мы ждем кандидатов на позиции: разработчик программного обеспечения, аналитики, математики, конечно, кандидат должен обладать навыками, знать языки программирования, но часто у нас появляются позиции младшего уровня, где достаточно общих знаний об информационных технологиях, и мы готовы развивать навыки начинающих специалистов». Вакансии для химиков, лаборантов, специалистов медицинского и научного профиля предлагала компания Biocad: «Мы отдаём предпочтение кандидатам с высшим биологическим, химическим, техническим образованием, в различных наших департаментах уже трудятся люди с инвалидностью. Наш коллектив открыто принимает сотрудников с особенностями, а корпоративная культура компании помогает быстрой адаптации новых сотрудников», - рассказала менеджер по персоналу компании Елизавета Щебенькова.

Расширяет возможности для трудоустройства программа стажировок по направлению Центра занятости населения. В этом году в программе уже приняли участие 50 стажеров, еще 80 человек только приступили к стажировкам по профессиям юрисконсульт, сборщик, портной, художник росписи по дереву, экономист, обувщик по ремонту обуви, переплетчик, психолог, монтажник радиоэлектронной аппаратуры. Программа стажировок позволяет человеку с инвалидностью закрепить навыки, полученные в колледже или университете, на рабочем месте, и зачастую после окончания стажировки кандидат уже получает постоянное место работы. Отметим, что в рамках данной программы предусмотрена выплата заработной платы стажеру и доплата наставнику.

Также в июне стартовала программа социальной занятости инвалидов. Люди с 1 и 2 группами инвалидности устраиваются на любую из 10 площадок, участвующих в программе, и в течение полугода выполняют работу, например, по изготовлению сувенирной продукции; осуществляют сборку изделий; работают в столярных, швейных, керамических, ткацких мастерских; трудятся в оранжереях. Все трудовые процессы людей с тяжелыми формами инвалидности сопровождают инструкторы по труду, которые оказывают им помощь. В программе уже участвуют 226 человек с инвалидностью 1 и 2 группы, им также начисляется заработная плата.

5926.jpg

Отметим, с начала года в Службу занятости населения обратились 3788 человек с инвалидностью, порядка 45% из них были трудоустроены, в том числе на рабочие места, созданные или выделенные работодателями по квоте для людей с инвалидностью. В целом, уровень трудоустройства в Санкт-Петербурге составляет порядка 36% от 96 000 инвалидов трудоспособного возраста.


← Назад к списку новостей