Туризм в России станет доступнее для людей с ДЦП

СОЧИ. В Сочи прошел двухдневный Общероссийский форум «Россия без барьеров, перспективы развития доступного туризма», организованный Федеральным агентством по туризму.

В работе первого Общероссийского форума «Россия без барьеров, перспективы развития доступного туризма» приняли участие более 100 профессионалов туристской индустрии, гостиничной отрасли и общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, а также представители Общественной палаты РФ, органов исполнительной власти субъектов Федерации, муниципальных образований, средств массовой информации.

По данным Ростуризма, в России в настоящий момент проживают 13 млн людей с ограниченными возможностями здоровья, менее 80% из них получают услуги в сфере туризма.

В центре внимания участников форума были вопросы, касающиеся особенностей обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья во время проведения массовых мероприятий, обеспечения возможности беспрепятственного доступа инвалидов к объектам культуры, спорта и туризма, проблемы повышения квалификации специалистов сферы туризма, работающих с людьми с ограниченными физическими возможностями.

«Туризм играет важную роль в решении социальных проблем, а внутренний, инклюзивный туризм решает их вдвойне, потому что он одновременно обеспечивает и рост занятости, и повышение благосостояния населения страны, и равенство, и комфорт людей с ограниченными возможностями при любом виде путешествий. Повышение уровня обслуживания граждан с ограниченными физическими возможностями в туристской отрасли будет стимулировать развитие в России современного конкурентоспособного туристского рынка», — отметил, выступая на форуме, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

Федеральное агентство по туризму представило на форуме концепцию развития доступного туризма для лиц с ограниченными возможностями здоровья, которая предусматривает в том числе меры по привлечению внимания туристского сообщества к вопросам обслуживания людей с инвалидностью и лиц с ДЦП. Ее реализация рассчитана на два года.

«Есть два основных аспекта, которые помогут развитию в нашей стране доступного туризма. Прежде всего это создание соответствующей инфраструктуры и подготовка кадров. Замечательным примером такого комплексного подхода стал Сочи, который не случайно выбран площадкой проведения форума по вопросам доступного туризма. Однако сегодня в России развиваются и другие туристские дестинации, такие как Алтайский край, Ставрополье, Рязанская область», — добавил Николай Королев.

В рамках реализации концепции в 2016 году Ростуризм намерен разработать специальную образовательную программу, предусматривающую повышение квалификации специалистов, работающих с людьми с ДЦП, по которой бесплатно смогут обучиться не менее 1000 человек.

В рамках форума работала обучающая секция «Доступная среда в туриндустрии. Нормативная база», по итогам которой всем участникам был выдан сертификат Ростуризма.

Родители детей с ДЦП получат дополнительное бизнес-образование бесплатно

В рамках благотворительной программы 19 москвичей, воспитывающих детей с ДЦП, стали студентами дистанционной программы обучения. По итогам обучения и защиты дипломных работ участники, которые являются подопечными благотворительного фонда «Качество жизни», получат сразу два диплома – российский, подтверждающий присвоение степени мастера в области менеджмента организации с той или иной специализацией, и Европейской ассоциации EDLEA.

С ноября 2015 года новые студенты — 15 женщин и четверо мужчин — приступили к учебе вCity Business School. Участников образовательной программы отбирали по двум параметрам: все они должны иметь высшее образование и являться родителями ребенка с особенностями развития, которому не исполнилось семи лет.

Десять студентов пройдут обучение по программе классического бизнес-образования MBA General, а девять – по программе MINI-MBA Professional, обеспечивающей интенсивное погружение в бизнес-среду. На выбор слушателей предложено несколько специализаций: по отрасли (в области финансов, здравоохранения, агробизнеса, промышленности) или по функционалу (управление персоналом, продажами, корпоративное право). Для участников проекта создали дополнительные привилегии: сроки их обучения были специально увеличены, так как основное время и все усилия каждого из родителей направлены, прежде всего, на своего ребенка, который нуждается в постоянном уходе. Помощь в этом студентам оказывает и фонд «Качество жизни». В рамках действующей программы «Социальный патронаж» фонд берет на себя часть ежедневных бытовых забот, чтобы у родителей оставалось как можно больше времени для ребенка и обучения.

Несмотря на то, что большинство студентов – это мамы, одни воспитывающие тяжелобольного ребенка, который для многих стал стимулом к обучению, есть среди слушателей и отцы, осознающие необходимость развития для стабильного дохода и содержания семьи. «Я посчитал нужным для себя учиться, развиваться, чтобы в дальнейшем иметь какую-то стабильность в работе и достойно содержать свою семью. Такие социальные программы очень нужны семьям с детьми-инвалидами, ведь стоимость получения МВА очень высокая, и, конечно, сами бы мы это не потянули», — рассказал 38-летний Михаил Маракушев, отец двоих детей, один из которых — с ДЦП.

Несмотря на удаленный формат обучения, студенты не остаются без помощи и живого общения: каждому предоставлен персональный тьютор (наставник), всегда на связи и преподаватели-практики, среди которых российский маркетолог Игорь Манн, заместитель генерального директора СК «Сбербанк Страхование» Дмитрий Багинский и Олег Никитин, руководитель направления по работе с ключевыми партнерами «Яндекс.Деньги». «Это первый опыт подобного социального проекта. Отрадно, что возможности дистанционного обучения, которое предлагает наша бизнес-школа, помогли сделать доступным качественное образование тем, кому особенно важно оставаться включенными в общественную и профессиональную среду, — рассказала Татьяна Курюкова, директор по развитию City Business School. — Мы очень надеемся, что те знания и опыт, которые получат эти молодые люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, помогут им добиться поставленных целей». Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» создан в 2000 году. Среди ключевых задач фонда — социальная реабилитация и интеграция в общество людей с ДЦП, сопровождение их на свободный рынок труда, содействие творческому развитию и самореализации, патронаж семей с детьми-инвалидами.

Спортивно-театрализованный праздник «Играй! Учись! Твори!», посвященный Международному дню инвалидов

ДЕК 04 МОСКВА ДАТА СОБЫТИЯ: 04.12.2015 ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 11.00

АДРЕС: Москва, ул. Крылатская, д. 2, стр. 3 КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ: телефон: (495) 755-66-00 МОСКВА.

На праздник приглашены 100 детей с ограниченными возможностями здоровья. В программе: встреча с клоуном Роналдом Макдоналдом, спортивные эстафеты, выступление хореографического ансамбля «Россиянка», награждение детей сувенирами и призами, предоставленными центру Роналда Макдоналда компаниями-благотворителями.

Спортивно-театрализованный праздник проводит Физкультурно-оздоровительный центр Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья при поддержке Москомспорта с целью социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и привлечение внимания общественности к проблемам таких детей.

Место проведения — Олимпийский учебно-спортивный центр «Крылатское», спортивный корпус, Большой спортивный зал. Будет организован трансфер: посадка в автобус в 10.40, ул. Ярцевская, д. 34 (около магазина «Комус»).

Апрель 2014 29 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Итоги зимних Паралимпийских игр и развитие паралимпийского спорта в России"
Апрель 2014 29 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Итоги зимних Паралимпийских игр и развитие паралимпийского спорта в России"

Апрель 2014 29 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Итоги зимних Паралимпийских игр и развитие паралимпийского спорта в России", посвященный вопросам развития различных видов спорта, адаптивного спорта, а также занятий физкультурой для людей с ОВЗ. Было затронуто много интересных тем, в частности, о необходимости организации специальных олимпийских игр, занятий спортом и физической культурой для детей с ментальными нарушениями.

В.П.Душкевич, директор "Ассоциации физической культуры и спорта инвалидов Республики Саха (Якутия)" рассказала о том, как развивается адаптивная физкультура в республике и внесла ряд предложений по ее улучшению. Анна Хрястунова, член ОП Вологодской области, побывавшая на Паралимпийских играх-2014, высказала пожелание, чтобы доступная среда, созданная в Сочи, работала не только в дни пребывания там иностранных гостей и первых лиц государства, а постоянно, только тогда можно будет говорить о положительном опыте, который должен служить примером для других регионов.

Выступление Натальи Белоголовцевой о проекте "Лыжи мечты", недавно открытом ее семьей, также вызвал большой интерес у присутствующих. Подробнее о реабилитирующих занятиях горными лыжами для детей с ДЦП вы можете прочитать в №1(21) за 2014 год.

ГОЛОДОВКА ПОШЛА НА ПОЛЬЗУ

В свое время мы рассказывали о голодовке многодетных матерей и матерей детей-инвалидов в Волгоградской области, а также о том, что местные власти, в частности, скандально известный экс-губернатор Волгоградской области С. Боженов и экстренно созданная комиссия по разрешению сложившейся ситуации получили от федеральных властей финансирование на создание центра реабилитации для детей-инвалидов.

Как и планировалось, новый областной центр реабилитации будет многопрофильным: дети смогут получать здесь сразу несколько видов помощи. В новом центре впервые появился роботонизированный аппарат - локомат, который учит ребенка с диагнозом ДЦП стоять и передвигаться. Кроме медицинского отделения в стационаре открываются также зал лечебной физкультуры, массажные кабинеты, прием будут вести узкие специалисты, в том числе, психологи.

После сдачи центра в эксплуатацию, он сможет принимать в режиме круглосуточного стационара 60 детей-инвалидов. Еще один подобный объект открывается в Камышине — на ремонт и закупку оборудования правительство региона направило порядка 14 миллионов рублей.

Напомним, что в Волгоградской области планировалось открыть 7 таких объектов — в Волгограде, Волжском, Урюпинском, Камышинском, Михайловском и Суровикинском районах области.


Новости 31 - 35 из 36
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец