+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

ДЕСЯТЬ ТОЧЕК ОПОРЫ

22 Июля 2021

В нашей стране уже несколько лет существует государственная программа для инвалидов, которая называется «доступная среда». Это понятие ассоциируется у людей, не знакомых с ограничениями по здоровью, только с постройкой пандусов. Необходимо понимать, что «доступная среда» является многоуровневой системой, включающей в себя множество мероприятий, в ходе которых устраняются все проблемные участки населенных пунктов, представляющих опасность или дискомфорт для человека с инвалидностью.

фото 0

Люди с ограниченными возможностями, также как и все, имеют право жить полной жизнью: беспрепятственно ходить в магазин, аптеку, банк, любое административное учреждение, в кафе, с комфортом прогуливаться по паркам и многое другое. Их жизнь не должна чем-то отличаться от остальных. К сожалению, пока не все для этого сделано, но постепенно города становятся более доступными для людей с инвалидностью. Например, во многих городах сделаны тактильные переходы, поставлены кнопки вызова сотрудников в тех местах, где невозможно поставить пандус и широкую дверь. В новых магазинах и учреждениях установлены автоматические раздвижные двери и все они оборудованы согласно требованиям законодательства. В крупных городах есть автобусы со специальной платформой. Давайте посмотрим на некоторые приспособления более подробно. Представляем вам, если можно так сказать, ТОП-10 по востребованности.

1. Общественный транспорт

Человеку на коляске зачастую бывает невозможно добраться в нужное место, потому что автобусы и маршрутки не приспособлены для этого. В настоящее время это исправляется: все чаще мы видим низкопольные автобусы, а в крупных городах автобусы и маршрутки оборудованы специальной платформой. Надо сказать, что это помогает не только людям с инвалидностью, но и молодым мамам, которые перемещаются с детскими колясками. А также существуют такси для инвалидов – обычно это Форд или Фольксваген Кадди, которые оснащены пандусами или подъемниками и специальными местами для коляски.

фото 1

2. Личный транспорт

Для семей, в которых есть инвалиды-колясочники, существуют специальные семейные автомобили. Они отличаются от других тем, что имеют платформу и отдельное место для колясочника. Если человек сам водит машину, то можно подобрать поворачивающееся кресло, на которое водителю просто пересесть с коляски на сиденье.

фото 2

3. Тактильные покрытия

Все чаще для удобства инвалидов применяются тактильные покрытия. Их можно встретить как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Ими покрывают разметки около бордюров и дорожные переходы. Тактильно-визуальная разметка – это рельефные элементы, необходимые для организации общественного пространства для слабовидящих людей. Благодаря тактильной разметке незрячий человек быстрее адаптируется на улице и в помещениях без посторонней помощи. Окружающая среда для него становится доступней и комфортней. Различные виды тактильных указателей помогают людям с инвалидностью самостоятельно ориентироваться в местах целевого посещения. Тифлотехнические средства для ориентирования служат людям с ограниченными возможностями для обеспечения безопасных путей перемещения и помогают получить услугу самостоятельно.

фото 3

4. Индукционные системы

Для слабослышащих людей очень важно, чтобы им была доступна вся поступающая информация. В связи с этим, особенно в административных учреждениях, ставят портативные индукционные системы. Переносную систему можно установить в любом месте в радиусе одного или двух метров от собеседников и предупредить слабослышащего о необходимости переключить слуховой аппарат в режим «Т». Есть модели систем, которые позволяют общаться и без слухового аппарата. Примеры систем “Альфа А2” — стильный дизайн вписывается в любой интерьер, с возможностью крепления подставки не только на стол, но и на стену. В ней имеется функция автоматического перехода в «спящий режим» в момент неиспользования, а также возможность продолжительного использования без питания от сети и автоматическое уведомление о разряде батареи.

фото 4

5. Гаджеты для людей с нарушением слуха

Устройство SmartVP от компании Purple помогает людям с нарушением слуха общаться на расстоянии. Эти гаджеты представляют собой видеотелефоны с приложениями и набором функций, облегчающими разговор на языке жестов. Основной модуль SmartVP – камера, снимающая видео в высоком разрешении. Именно наличие HD-формата выгодно отличает данное изобретение от стандартных смартфонов или планшетов.. Для комфортного общения на языке жестов собеседникам крайне важно хорошо видеть друг друга. И к тому же необходимо, чтобы изображение передавалось без задержек. Эта камера подсоединяется к скоростному интернету и крепится к телевизору. На него транслируется видеопоток с аналогичного устройства, установленного у собеседника. Изображение с камеры может передаваться на компьютер, ноутбук или смартфон. При помощи видеотелефона можно также совершать звонки людям, которые не владеют языком жестов. В устройстве имеется специальное приложение, которое переводит этот язык в текстовый вид. В России подобные телефоны и камеры уже в продаже.

фото 5

6. Кнопка вызова

По всем городам, около каждого учреждения, магазина, банка – ставят кнопки вызова. Большие перепады в асфальтовом покрытии, расположение некоторых учреждений в подвальных помещениях, отсутствие пандуса вынуждает людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата отказываться от самостоятельного решения ряда задач. Эта ситуация еще больше увеличивает нагрузку на родственников и усиливает социальную изоляцию инвалидов. Кнопки вызова персональной помощи для инвалидов призваны решить эту проблему. Кнопку вызова располагают на высоте от 0,85 до 1 м от поверхности земли. Это необходимо для комфортного использования человеком в инвалидном кресле. Человек должен иметь возможность подъехать к объекту, поэтому минимальное расстояние от него до каких-либо выступов не должно быть менее 40 см. Наличие этих устройств и людей, специально обученных для помощи инвалидам, говорит не только о стремлении выполнения государственной программы, это также является показателем уровня культуры современного общества. Ведь хорошо и приятно, когда при нажатии кнопки выходит профессионал и спокойно оказывает ту или иную услугу.

7. Пандус

В настоящее время каких только пандусов не увидишь в городах России. Это не удивительно, так как пандусы являются необходимым объектом для инвалидов-колясочников. Люди с ограниченными возможностями без них не могут комфортно передвигаться по ступенькам, преодолеть высокие пороги и бордюры. Установка пандусов для инвалидов-колясочников необходима на каждом объекте социальной инфраструктуры. Для этого используются стандартные конструкции, которые подходят для инвалидных кресел и детских колясок. В зависимости от высоты подъема модульный пандус может состоять из нескольких маршей. При каждом изменении направления устанавливается промежуточная горизонтальная площадка, которая обеспечивает удобный поворот коляски. Стандартный наклон для модульного пандуса, предназначенного для передвижения инвалида, должен составлять 6%. Перекатный пандус изготавливается из прочного металлического листа, выдерживающего довольно большую нагрузку. Это – идеальное решение для преодоления порогов. Такой пандус имеет простую конструкцию, но в тоже время выполняет свою главную функцию организации доступной среды. Предназначены для удобства передвижения инвалидов на креслах-колясках как в помещениях, так и на улице.

Бывают и следующие виды пандусов:

  • Подставные регулируемые — используются для передвижения инвалидных кресел между различными по высоте поверхностями.
  • Переносные рампы — используются при наличии высоких препятствий, например, при въезде коляски в автомобиль.
  • Откидные — закрепляются к стенам на лестничных проемах в вертикальном положении. При необходимости данные конструкции откидываются на ступеньки. Но чаще всего этот пандус не самый лучший вариант.

Пандусы для инвалидов-колясочников высотой более 1,5 см обязательно устанавливаются вместе с поручнями по обеим сторонам пандуса. Когда на прогулках мы замечаем правильно установленный пандус, и плюс еще автоматические двери, ширина которых позволяет спокойно посетить магазин, администрацию, кафе или кинотеатр, становится понятно, что в этом городе заботятся обо всех слоях населения.

8. Подъемник

В том месте, где не может помочь установка пандуса, обычно устанавливают подъемник. Эти конструкции тоже бывают разными. Но чаще всего встречаются подъемники-платформы. В местах застройки без учета потребностей инвалидов устроены вертикальные подъемные устройства для инвалидов. Задача конструкции – подъем на нужную высоту. Они от лестничной системы не зависят, но устанавливаются в максимальной близости от неё, для удобства перемещения инвалида на лестничную площадку. Подъемники наклонного типа предназначены для зданий с широкими лестницами и возможностью для разворота коляски. Их можно поставить на один марш, либо на несколько. Существуют еще и кресельные подъемники, но они неудобны для тех, кто не в состоянии передвигаться без коляски, и их чаще всего устанавливают в частных домах для пожилых людей, которым тяжело подниматься по ступенькам. Бывает и мобильный гусеничный подъемник. В отличие от большинства подъёмников, гусеничные могут использоваться для всех видов колясок и любых лестниц. Гусеничных подъемников есть два вида: один из них требуют сопровождения (желательно сильного мужчины), другим же инвалид способен воспользоваться самостоятельно. Вопрос: какой из подъемников безопаснее? На наш взгляд, все-таки не гусеничный, а стационарная платформа наклонного типа.

фото 6

9. Специальные столовые приборы

Доступная среда касается всего, что окружает человека с инвалидностью. Особенно дома. Это не только поручни, выключатели на нужном месте или так называемый «умный дом», что в России встречается, но редко. Это и столовые приборы. Особенно они важны для людей с детским церебральным параличом. Что делать, когда ты не можешь самостоятельно принимать пищу из-за спастики и гиперкинезов? При нарушении моторики рук содержимое ложки расплескивается во все стороны. Решить проблему может устройство под названием Liftware Level. Прибор состоит из электронной ручки, на которую надевается насадка в виде ложки или вилки. В рукоятке расположены микроконтроллер и акселерометр. Они считывают показания сенсоров и дают команду микромоторам, которые компенсируют лишние колебания. Прибор надевается на руку, фиксируется ремнем, и человек спокойно принимает пищу самостоятельно.

фото 7

10. Информационные терминалы

Как уже говорилось выше, «доступная среда» очень важна также и в информационном поле. Например, слабослышащие люди не всегда могут уточнить необходимую им информацию в справочном центре. Или возьмем инвалидов-колясочников. Они испытывают трудности, так как окна и стойки справочных бюро оказываются слишком высокими для него. Эти проблемы могут решить информационные терминалы. Внешне терминал для инвалидов напоминает терминал для оплаты услуг, но устройства для людей с ограниченными возможностями обладают рядом кардинальных отличий. Например, экран расположен близко к полу и чётко перпендикулярно поверхности, чтобы им без труда мог воспользоваться колясочник. Такие терминалы бывают сенсорные и тактильные, что очень удобно для инвалидов разных категорий. Информационные терминалы установлены в крупных городах почти у всех выходов на каждой из станций метро. А в Сочи установлены банкоматы для людей с ограниченными возможностями Однако, хотелось бы, чтобы такие банкоматы были во всех городах нашей страны, так как пока инвалиду-колясочнику достаточно сложно совершить ту или иную финансовую операцию самостоятельно. В этом им помогает мобильное приложение в смартфоне и доброжелательные люди, которые идут на встречу, разрешая сделать перевод на их карту через смартфон, если нет наличных денег. В Краснодарском крае это довольно широко практикуется.

Итак, мы рассмотрели 10 наиболее популярных и нужных элементов «доступной среды». Надеемся, что скоро их можно будет встретить в каждом населенном пункте России.

Мария Селихова, г. Пущино

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться