+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Дистанционная реабилитация

26 Октября 2020

С началом ограничительных мер, введённых из-за COVID-19, многие лишились возможности вести привычный образ жизни. Семьи, где есть дети с инвалидностью, попали под удар более остальных. Для этой категории детей невозможность продолжать реабилитацию – не только вопрос развития, но и большая угроза отката назад, потери уже сформированных навыков.

Дети-инвалиды находятся в группе риска, и ограничения по выходу из дома распространяются на них непосредственно.

Но проблема значительно шире. Реабилитация детям с ДЦП нужна несколько раз в год. Между курсами есть ежедневная необходимость поддерживать результат, двигаться вперед и закреплять случившиеся позитивные изменения.

Также множество инвалидов живет вдали от больших городов, и не имеет возможности – временной и финансовой - проходить реабилитацию в городских и областных центрах и стационарах.

Возникшие обстоятельства вдохновили специалистов центра «Вместе с мамой» при поддержке БФ «Адели» разработать программу «Дистанционная реабилитация», для детей с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, с РАС и различными задержками развития.

Такая помощь детям в сложившейся ситуации – бесплатная реальная поддержка здоровья, а также возможность масштабирования реабилитации детей-инвалидов по всей России.

На сегодняшний момент выпущен пилотный курс проекта, и проходит его тестирование в очно-заочной форме с детьми и специалистами реабилитационного центра. Масштабный проект требует финансовой поддержки для записи полного курса для детей разных возрастов.

На втором этапе реализации проекта запланирована программа реабилитации с использованием виртуальной реальности. Эти технологии уже внедрены в очную реабилитацию и демонстрируют положительный эффект в восстановительной работе с детьми-инвалидами.

О курсе дистанционной реабилитации

При наличии соответствующих показаний родители получают доступ к профессиональной помощи, онлайн-консультации специалистов и рекомендованный индивидуальный курс с доступом в личном кабинете на сайте.

Курс сориентирован на разные возрастные группы, с учетом навыков, особенностей ребенка, тяжести состояния, нервно-психического статуса и моторной дисфункции. Состоит из интерактивных занятий в игровой форме, чтобы постоянно удерживать внимание ребенка. Короткие занятия содержат различные упражнения на координацию движений, развитие моторики и речи. Занятия разработаны опытными специалистами по лечебной физкультуре, дефектологами, логопедами, психологами и реабилитологами. Дети занимаются самостоятельно: восстанавливают и закрепляют существующие навыки на регулярной основе, в семье, под присмотром взрослых.

Ключевым фактором становится выработка у ребенка самостоятельности, через развитие физических навыков и интеллекта, с учетом данных ребенка и оценки его заболевания.

Поражение центральной нервной системы у всех разное, и ресурс организма тоже разный. Оценка состояния ребенка при обращении важна, чтобы понять, какого прогресса можно ждать, какие ставить цели и с помощью каких инструментов их добиваться.

Дистанционная реабилитация является семейно-ориентированной, исходит из потребностей семьи и самого ребенка. Именно дома родители и близкие делают среду вокруг ребенка развивающей.

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме