+7 (964) 631-48-29

Семинар «Эмоциональные и поведенческие расстройства детей дошкольного возраста»

30 Июня 2018
Время чтения: 3 минуты
400

28 июня 2018 года в Москве специалисты Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) социальной программы «Вместе к нормализации жизни» провели семинар и выездные консультации для семей с детьми с ОВЗ и инвалидностью. Мероприятие было организовано по инициативе благотворительного фонда «САРОВ» на базе Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Диалог» (ГБУ ЦСПСиД «Диалог»). Главный принцип деятельности СССиР – максимальная доступность профессиональной помощи по месту жительства.

Важнейшее место в жизни любого ребенка занимает психологический комфорт. Главная задача родителей на начальном этапе создать соответствующие возможностям малыша условия для его развития, а также принять объективные ограничения ребенка с ОВЗ. Тема семинара с элементами тренинга «Эмоциональные и поведенческие расстройства детей дошкольного возраста» была выбрана в связи с возрастающим количеством вопросов родителей по этому направлению.

Поведенческие и эмоциональные эталоны, относительно легко усваиваемые детьми без ОВЗ, для детей с ОВЗ зачастую становятся специальными навыками, регулятивные функции которых нуждаются в профессиональной и системной коррекции, без которой происходит деформация социальных связей. На семинаре психологи и дефектологи Службы сопровождения семьи и ребенка, фонда «САРОВ» и ГБУ ЦПСиД «Диалог» рассказали родителям о формах, причинах, симптомах, классификации и профилактике поведенческих и эмоциональных нарушений у детей с ОВЗ дошкольного возраста.

Специалисты СССиР объяснили, что нормальное поведение любого ребенка характеризуется его активным, эмоционально-положительным или пассивным, спокойным отношением к окружающему миру. Такой ребенок любознателен, интересуется всем, что происходит вокруг, легко вступает в общение со взрослыми, увлеченно играет самостоятельно или с другими детьми, без капризов выполняет требования взрослых (мыть руки, одеваться/раздеваться, ложиться спать и тд).

Также нельзя требовать от ребенка оптимального для родителей поведения. Незрелость мозга малыша приводит к определенной неустойчивости поведения, что естественно для детей раннего возраста. Так, будучи увлечен игрой, малыш может не сразу ответить на предложение взрослого остановиться и пойти спать. Если ребенок утомлен, то может заплакать от незначительного замечания или неудачи в каком-либо занятии. Эти реакции кратковременные и непостоянные, а причину их возникновения всегда легко объяснить.

Поведение ребенка можно считать неадекватным лишь в том случае, когда он часто и безосновательно находится в отрицательном эмоциональном состоянии и его реакция либо препятствует оптимальному удовлетворению его собственных эмоциональных психологических потребностей, либо мешает нормальной жизни окружающие детей и взрослых.

«Участниками семинара стали 16 родителей, имеющих детей с ОВЗ/инвалидностью. Дефектологи и психологи обучали родителей методам коррекции и приемам профилактики детской агрессивности, возникающей чаще всего как восполнение того или иного дефицита. Родители сочиняли «Сказки-воспиталки», осваивали игры «Ящик с обидами», «Крикни громче», проработали методику «Традиция». Приобретение навыков взаимодействия с детской тревожностью и агрессией безусловно поможет оздоровлению эмоциональной жизни семей», - делится своими впечатлениями руководитель программы «Вместе к нормализации жизни» Марьяна Соколова.

О программе «Вместе к нормализации жизни»

С начала 2018 года в Северном административном округе Москвы реализуется программа «Вместе к нормализации жизни». Более 120 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в возрасте от 2 до 7 лет, получают адресную комплексную помощь в реабилитации и социализации на принципах сопровождения.

Программа осуществляется по инициативе Благотворительного фонда «САРОВ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках сетевого партнерства на базе ГБУЗ МО «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики», была открыта площадка Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) и организована работа «в одно окно». Максимальная доступность профессиональной помощи по месту жительства – один из главных принципов деятельности СССиР. В междисциплинарную команду СССиР вошли коррекционные педагоги (логопед, дефектолог), семейный психолог, координатор, методисты, специалисты медицинского профиля. Основная деятельность Службы заключается в оказании адресной помощи в решении психолого-педагогических, социальных, медицинских и других проблем семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. А также в вовлечении родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению или восстановлению навыков самостоятельной адаптации и решении вопросов, возникающих в условиях меняющейся социальной ситуации.

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме