Крупным планом: Софья Адищева
Меня зовут Софья Адищева, я психолог, многодетная мать, жена. Мне 43 года, я живу с семьей в Москве. Старшей дочке у нас 11 лет и двойняшкам 7 лет исполнилось в сентябре. У одного из мальчиков ДЦП. По образованию и профессии я психолог, занимаюсь психологией уже 3 года. И, хотя у меня диплом по психологии 1999 года, я никогда не думала, что буду этим заниматься. Тогда я шла на поводу родителей и друзей. И, несмотря на то, что я закончила факультет Психологии, работала я всю жизнь в рекламе. Занималась рекламой, рекламными моделями и тусовками.
А почему произошел такой переход к психологии?
С рождением детей все сильно поменялось. Из декрета я не выходила 4 года и занималась реабилитацией ребенка. Он родился недоношенный, на 32 неделе. И все свои силы я посвятила занятиям с Сашей.
<…>
Я где-то услышала, что с помощью НЛП можно поднять ребенка на ноги. Начала смотреть в сторону НЛП и пробовать работать с собой. Решила посмотреть, что же за зверь такой. И почти сразу поняла, что это очень круто. Никакого ребенка это на ноги не поднимает, конечно. По крайней мере, нашего, точно. Но зато у меня самой произошел переворот сознания.
Эта история, когда Вы узнали про то, что ребенок с ДЦП. Насколько Ваше образование помогло вам в этой ситуации или повлияло на Вас? Вы, зная некие нюансы с точки зрения психологии, как Вы восприняли, когда Вам сообщили диагноз? Помогли Ваши знания или нет?
У меня просто был диплом, и я его не использовала. А в дипломе было написано, что я могу даже преподавать в университете. Хороший мог быть задел, но мне на тот момент хотелось практики. Я писала диплом на тему «Формирование адекватного отношения к лицам с гомосексуальной ориентацией у старшеклассников». В 1999 году эта тема произвела эффект бомбы.
Психология началась в его 4 года. Это произошло, потому что события жизни так подвели?
Первые 4 года я жила только детьми, то есть была в том состоянии, из которого сейчас вывожу своих клиенток. Даже тех, у кого нет таких детей, но которые рано или поздно в такие ситуации впадают, когда все плохо, когда ты как бы живешь не своей жизнью, когда некоторые даже думают про самоубийство. Не то, чтобы они готовы убить себя, просто это они думают, что это было бы неплохо и могло бы разорвать круг неудач. Не видят смысла жить. И вот у меня примерно такая была ситуация. Я ходила в штанах мужа, в кроссовках мужа. Мне было вообще все равно. Пришла однажды в церковь в таком виде. Было 5 минут, и я забежала. Там был очень строгий батюшка. И он воскликнул: «Что? В кроссовках? В спортивной форме? Ты что?!». А я в ответ: «У меня ребенок с ДЦП, я такая вся бедная-несчастная». В общем, он наворчал на меня. Меня подхватили монашки, увели, посадили, угостили водой, накормили. Поплакала, вышла и думаю «кто виноват-то?». Люди же не виноваты, в том, что у меня горе, никто не обязан смотреть на меня и видеть во мне беженку. И с этого момента ракурс в голове начал немного меняться. Пришло осознание того, что жизнь продолжается, и это моя история, из которой никак не уйти. Это история, с которой началась моя личная трансформация.
Полную версию материала можно прочитать в журнале. Чтобы оформить подписку, перейдите по ссылке.
Фотограф: Владилен Разгулин
- Поделиться с друзьями
- Поделиться
- Поделиться
- Твитнуть
- Поделиться