Фонд "Жизнь с ДЦП" - издатель журнала
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Михаил Батт: «Важно понимать, что основные действия должны быть за нами – родителями особенных детей!»

07 января 2022

13 ноября весь мир празднует День доброты. Праздник, конечно, условный, но для кого-то очень значимый! В этот день ровно десять лет назад у тольяттинской пары Михаила и Натальи Батт родился особенный сын Рома. А два года назад он вдохновил маму с папой на открытие Благотворительного фонда «Другое детство» . Что из этого получилось, и почему идею поддержали многие родители детей с ограниченными возможностями здоровья из Тольятти, читаем в нашем интервью.

Михаил, расскажите, когда появился ваш фонд? С каким посылом к общественности вы его открывали?

“Другое детство” появилось в 2019 году под девизом “Мы не спасаем жизни – мы помогаем жить”.

фото 0

Что вы под этим подразумевали, какую цель перед собой ставили, открывая фонд?

Изначально, нашей главной целью было – помогать родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, финансово: в оплате реабилитационных курсов и приспособлений для реабилитации, то есть тех нужд, с которыми зачастую такие семьи сами не справляются. Ведь с появлением ребенка-инвалида финансовая составляющая семьи рушится. Но, начав свою деятельность, мы несколько изменили ее вектор. Мы не отказались от адресной помощи, но при этом не стали ставить ее во главу угла нашей работы. Мы сделали упор в большей степени на системность, структурировав таким образом всю нашу деятельность. Вскоре фонд начал работать с программами помощи, которые действуют на постоянной основе и обращены к решению каких-либо проблем человека. Реализуем благотворительные программы и краткосрочные проекты. Они направлены на более широкий круг нашей аудитории и на постоянное сопровождение семей.

Мы не спасаем жизни – мы помогаем жить.

Деятельность фонда «Другое детство» строится на трех благотворительных программах. Программы не имеют срока окончания, они действуют на постоянной основе. Первая — «Прокат особенных вещей». Она подразумевает под собой прокат технических средств реабилитации, велопрокат, аренду развивающего оборудования и библиотеку для родителей «Другое детство». Михаил и Наталья дополнили книжный фонд трех тольяттинских библиотек специализированной литературой для родителей и молодых специалистов, которые работают с детьми-инвалидами. Эта программа была расширена в период пандемии, когда сотрудники фонда “Другое детство” поняли, что очень важно заниматься с ребенком и дома, чтобы развивать полученные навыки. Вторая благотворительная программа «Помогаторы» направлена на помощь непосредственно родителям. В рамках нее оказывается поддержка мамам и папам особенных детей, в том числе и психологическая. Программа нашла свой отклик, ведь это, действительно, больная тема — быть родителем особенного ребенка тяжело, энерго- и ресурсозатратно. И третья программа — «Наше будущее» – это адресная помощь больным детям. Помощь подразумевает под собой покупку лекарств, оплату лечения особенных ребят.

фото 1

Наталья, глядя на ваш логотип и читая ваше название, действительно, складывается ощущение, что с появлением фонда у ребят теперь «другое» детство. А какую смысловую нагрузку вы вкладываете в название вашей организации?

Логотип фонда срисован с фотографии нашего особенного сына Ромы. Ребенок сидит в типичной для детей с ментальными нарушениями позе. Те родители, которые воспитывают подобных детей, без слов понимают посыл, заключенный в логотипе. Если говорить о названии «Другое детство», то у наших подопечных оно, действительно, другое. Может, оно иное, потому что они получают больше внимания и игрушек. Но, в то же время, они лишены многих бытовых радостей, которые есть у обычных детей.

Приведя в пример вертикализатор, который есть в распоряжении фонда, Михаил и Наталья объясняют, насколько важно приблизить детство особенных детей к обычному. Дело в том, что это средство реабилитации предназначено для того, чтобы дать ребенку вертикальное положение. Если представить что чувствуют те дети, которые постоянно лежат, то можно предположить, что и мир они воспринимают по-другому. Так же и с фондом. Если брать все вместе – логотип, название фонда, девиз, – должно быть понятно, что они работают с необычными детьми. Однако с помощью вспомогательных средств стараются сделать их детство радостным, самодостаточным, максимально приближенным к детству обычных ребят.

Цитата, Михаил Батт:

«Важно понимать, что помощь, которую кто-то оказывает, — это всего лишь помощь. В то время как основные действия должны быть за нами – родителями особенных детей. Очень хочется, чтобы люди не складывали руки, не впадали в позицию «жертвы», а становились на свой путь, шли к цели и добивались результатов».

фото 2

Успех каждого дела – это, прежде всего, слаженная работа в команде. По многим отзывам ваших сотрудников и людей из других сообществ можно сказать, что в вашей команде еще есть такие вещи, как взаимоуважение и поддержка друг друга. Наталья, как Вам удается создавать и сохранять благоприятную среду?

Наверное, это просто везение. К нам примкнули неравнодушные и непоседливые люди, которые хотят и делают все для общего блага. Могу с уверенностью сказать, что без нашей команды мы не смогли бы физически достичь тех успехов, которые есть сейчас. Безусловно, у нас слаженный коллектив. Для этого каждый его участник должен быть заражен общей идеей. Нашу команду составляют родители особенных детей. Это нас сплотило и заставляет идти вперед вместе.

Если говорить о названии «Другое детство», то у наших подопечных оно, действительно, другое.

Михаил, при открытии фонда у вас уже был опыт работы в НКО?

До открытия фонда опыта работы в НКО у нас не было, от слова «совсем». Абсолютно не было понимания ни как работать в этой организации, ни кто в ней работает. Поэтому основная сложность заключалась в незнании материала, с которым предстояло соприкасаться. Эту информацию приходилось искать всеми силами в различных источниках. Первый год нашей деятельности мы ездили в Самару и очень много учились. В том числе это обучение касалось проектной деятельности: как правильно создавать, оформлять подавать проекты. Было очень много направлений, о которых узнавали с нуля. Но, благодаря такому обучению, мы уверенно «стоим на ногах», успешно работаем и уже стали победителями нескольких конкурсов.

И действительно, за два года работы фонд показал немало отличных результатов. Одним из главных успехов основатели «Другого детства» считают формирование команды. Весь коллектив фонда состоит из родителей особенных детей. Это помогает сделать благотворительные проекты востребованными, ведь они отвечают реальным потребностям таких семей. Кроме того, сотрудники фонда обзавелись друзьями и помощниками. Здесь стоит упомянуть программу «Помогаторы». Проблема в том, что родители ребенка-инвалида пребывают в постоянном стрессе. Но только в счастливой семье ребенок может получить необходимые условия для адаптации и социализации. Идея проекта заключается в безвозмездном предоставлении товаров и услуг, от которых семьи по определенным причинам отказываются. Сотрудники фонда рассказывают о существующей проблеме предпринимателям и они безвозмездно помогают семьям. Без таких друзей и помощников реализация этого проекта стала бы невозможной. Одним из главных достижений фонда за это время можно с уверенностью считать создание библиотеки для особенных родителей. Идея проекта заключается в создании книжного фонда, посвященного особому родительству. Это не медицинская литература, а литература, поддерживающая и направляющая родителей. Такой фонд сформирован и размещен во всех трех районах города на базе библиотек. Кроме того, на базе одной из библиотек организаторами создано уникальное пространство, где родители вдали от городского шума могут получить необходимую информацию. Но и это еще не все. В этом самом пространстве проводится лекторий, где специалисты по коррекционной педагогике дают родителям необходимые знания. Это и есть та самая помощь, о которой говорилось в начале интервью. Когда поддержка постоянна и направлена на многих людей, это и есть открытая благотворительная деятельность.

фото 3

Михаил, Наталья, понятно, что фонд помогает особенным семьям Тольятти. А фонду нужна помощь? Что может сделать обычный человек для «Другого детства»?

Этот вопрос для нас очень животрепещущий. Практика показывает, что люди охотно помогают адресно, но с большим недоверием относятся к благотворительным фондам. Наверное потому, что само понятие «благотворительность» во многом дискредитировано. И речь даже не о том, что в этой сфере много мошенников. Здесь говорится о «токсичной» благотворительности, когда просьбы о помощи имеют настойчивый характер. Благотворитель в этом случае не может отказать, и от этого у него остается осадок. Это приводит к тому, что в будущем он будет обходить стороной такие просьбы о помощи, а значит, многие люди, которые реально нуждаются в его поддержке, могут ее не получить. Для себя мы вывели определение «токсичной благотворительности». Это когда хотя бы один из участников испытывает негативные ощущения. Мы отличаемся от подобных организаций как минимум в двух вопросах: мы привлекаем не деньги, а людей, которые могут вам помочь; мы не принимаем наличные средства и деньги на карты и личные счета, все наши операции ведутся только через расчетный счет фонда. Это делается для того, чтобы исключить даже зачатки мыслей людей о возможном нецелевом использовании средств. Но помощь нам, конечно же, нужна. У нас много проектов, которые требуют реализации. Некоторые из них поддерживаются Фондом президентских грантов, Министерством Экономического развития и инвестиций Самарской области. Но есть еще много идей, реализация которых осуществима только с помощью неравнодушных людей. У нас нет богатых покровителей. Все, чего мы добились, — сделали сами. Для того, чтобы масштабировать наши проекты, нам необходима финансовая поддержка.

Михаил, наши читатели – это люди с особенностями развития и их семьи. Скажите, пожалуйста, им несколько добрых слов для мотивации.

Когда-то я услышал интересное выражение «Если поставил цель, то ты должен к ней бежать. Не можешь бежать – иди, не можешь идти – ползи, не можешь ползти – лежи, но в направлении цели». Немножко шутливое, но в нем есть посыл, который я бы хотел передать вашим читателям.

Анна Соколова, Тольятти

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме