Фонд "Жизнь с ДЦП" - издатель журнала
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Помогая другим – спасаем себя?

11 мая 2022

«Помогай ближнему по силе твоей…» (Сир.29:23)

Как часто мы слышим, а, возможно, и сами произносим фразу «Помогая другим – спасаешь себя». Но способны ли мы в полной мере понять и прочувствовать мудрость этих слов? Что при этом считается помощью? Подать руку при выходе из троллейбуса пожилой даме или придержать дверь выходящему из магазина человеку – это помощь? Да, наверное. Но есть ли тут спасение себя? Вряд ли. Максимум – чувство удовлетворения и улыбка в ответ на слова благодарности. Так почему же эта фраза стала мудростью и жизненной подсказкой уже на протяжении многих веков? Мне кажется, ответ таков: мы зачастую путаемся в понятиях и формулировках – что есть просто воспитанность, как в приведенном выше примере, а что есть помощь, которая способна влиять на жизнь, а во многих случаях – изменить судьбу.

Когда я слушаю рассказы героев нашего журнала об их жизни, о борьбе с недугом, которые во многих случаях не только предельно откровенны, а можно сказать – исповедальны, я испытываю потрясение. Меня неизменно восхищают родители детей с ДЦП и другими серьезными нарушениями здоровья. Они достойно несут тяжелый груз сложившейся жизненной ситуации, при этом эмпатичны и бескорыстны, неутомимы и мобильны в делах, касающихся помощи другим. Казалось бы, переживая горе, которое едва оставляет время и силы на самих себя, как может хватать ресурса еще на помощь кому-то?

Я думаю, дело в том, что переживший и переживающий трудности и беды, КАК НИКТО другой понимает – каково это. И как важна в этой борьбе поддержка и участие ближних. Ведь даже простое участие – это тоже помощь. Человеку важно осознавать, что он не один. И это знание придает силу и уверенность. А если дает советы или делится пережитым и переживаемым человек, который погружен в ту же реальность, что и ты сам, – это еще и успокаивает. Потому что, «если с тяжелой ситуацией справился он – почему же не справиться и мне?». Так же это мотивирует. Рождаются мысли: «возможно, я смогу найти еще какие-то способы или методы изменения ситуации, поскольку мне не нужно начинать с нуля – мне уже показали путь, по которому можно идти».

Наверное, поэтому в соцсетях так много сообществ, сайтов и прочих форм коммуникаций, объединяющих людей, имеющих сходные жизненные ситуации. Может сложиться впечатление, что такое объединение происходит случайно, но чаще всего это не так. Подобные решения обычно принимаются благодаря каким-то событиям, потрясениям, внутренним открытиям или потребностям, которые не находили раньше возможности реализоваться. Как правило, играет роль личный опыт или близких, после которого человек считает своим долгом помогать. И, например, становится волонтером. Часто следствием волонтерства становится организация благотворительных фондов.

Например, фонд «Подарок ангелу» появился из волонтерского движения в социальных сетях, которое организовала мама мальчика с ДЦП Галина Тихонова.

«Все, что мы делали с Галей, по сути, было посвящено одному маленькому мальчику, благодаря которому на сегодняшний день помощь получили тысячи детей. Слово «ангел» в названии фонда не случайно — именно так называют детей с церебральным параличом.» (Анастасия Приказчикова, генеральный директор и соучредитель фонда «Подарок Ангелу»)

Я спрашивала мам детей с ДЦП (некоторые из них в разное время становились героями выпусков нашего журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения»), что повлияло на их решение оказывать самую разную помощь семьям с похожей жизненной ситуацией. Помощь информационную (контакты психологов и специалистов, адреса реабилитационных центров и благотворительных фондов), психологическую (чаты поддержки, благотворительные проекты), а так же и «овеществленную» (мамы делятся вещами, лекарствами, средствами для реабилитаций, устраивают сборы на лечение, и многое другое). И вот, что услышала в ответ:

«У каждого из нас своя боль в жизни. У кого физическая, у кого моральная. А у нас, мам особенных детей, как правило, концентрат этой боли…. Но все мы – люди, а значит, были рождены для того, чтобы прожить свою жизнь разумно и достойно. Это возможно только тогда, когда ты способен разделить боль другого человека, помочь ему, чем можешь в этот момент. А если не можешь делом – то хотя бы добрым словом. Поддержать, утешить. Или личным примером вселить веру в отчаявшуюся маму: «С этим заболеванием можно и нужно жить. Посмотри на нас! И ты, конечно же, так сможешь». (Наталья Потемкина, мама Варвары, г. Ставрополь)

«Может быть, это что-то в нас природное, генетическое: искать «себе подобных» и объединяться «в стаи» (улыбается)? Очень часто мы просто не можем справиться в одиночку. Ведь в полной мере понять тебя может тот, кто сам идет этим же путем. Мы в нашем чате оказываем поддержку «вновь прибывшим». Обсуждаем наши общие проблемы, делимся результатами и маленькими радостями. Если что-то нужно обсудить – всегда есть те, кто и выслушает, и посоветует, и поделится своим опытом. А это, поверьте, очень и очень важно». (Ольга Олейник, мама Ефима, г. Ялта)

«До рождения моих дочек я и не знала, насколько я сильна. И не поверила бы раньше, если бы мне кто-то рассказал о том, как я могу и буду бороться за жизнь и здоровье моих девочек, и отстаивать их интересы. А поскольку, как мы знаем, чужих детей не бывает, логичным стало и то, что мы объединяемся для помощи и себе, и другим. Тем, кто так же, как и мы когда-то, нуждается в помощи». (Юлия Иванова, мама Альбины и Сабины, г. Ялта)

И все же, как сформулировать для себя, что именно стоит за желанием помогать – творить благо? Благотворительность выполняет разные психологические функции для человека. Вот несколько причин, которые являются мотивацией и объясняют желание человека помогать тем, кто в этом нуждается:

  1. Компенсация через благотворительность — довольно адаптивный путь выхода из личной психотравмы, пережитой или переживаемой. Занятие благотворительностью снимает боль других и хотя бы временно помогает уменьшить свою собственную.
  2. Благотворительность помогает решать те проблемы, которые не может охватить государство. И это не зависит от цивилизованности общества. Даже самые богатые страны не обходятся без благотворителей. Благотворительный сектор способен быстро и эффективно реагировать на проблемы, для которых государству нужно много времени. А в случаях с ДЦП и другими серьезными заболеваниями, время – это очень важный ресурс.
  3. Приобщаясь к благотворительности, человек чувствует себя нужным и значимым. «Возможно, именно мой вклад помог спасти чью-то жизнь или реализовать важный проект», — так часто думаем мы, и это правда. Кроме того, когда люди вместе собираются вокруг проблемы и начинают ее решать, это развивает чувство единства и повышает чувство личной безопасности.
  4. Каждый человек, решивший однажды принять участие в благотворительности, не только получает уникальную возможность изменить мир вокруг, но и повысить ощущение собственных сил и способностей, почувствовать прилив энергии и внутреннего удовлетворения. На «психологическом языке» это означает, что у нас появляется шанс повысить «уровень собственной самоэффективности», которая каждый день проверяется на прочность современным миром. Часто это еще и приобретение дополнительного смысла жизни, ценного для каждого из нас.

И это лишь несколько причин, которые являются объяснением,: почему нам необходимо оказывать помощь тем, кто рядом. Что касается «профессиональной благотворительности», психологи объясняют эту потребность следующим образом:

Васюков Игорь Леонидович (психолог, г. Череповец):

«В таких случаях обычно говорят о мотивации внешней и внутренней. Внешняя – она и вызывается внешними обстоятельствами и больше похожа на спонсорство. Да, возможных доходов благотворитель от своей деятельности не ищет, но слово «хорошая репутация» для него совсем не лишнее. Кстати, очень часто слава о благотворительности того или иного человека идет «из рук в руки», потому что «светиться» в СМИ в этом случае многие считают неприемлемым для себя. К этому же типу мотивации относится желание увеличить сеть своих личных социальных контактов, помочь друзьям, просто развить в себе управленческие компетенции, справиться с мучающим «комплексом неполноценности», который преодолевается внешней активностью и т.п.

Внутренняя мотивация благотворителя – это более сложное явление. Человек может исходить либо из эмоционального «хочу», либо из рационального «надо». И ту, и другую мотивацию его мыслей, действий, а затем и поступков, можно считать внутренней, исходящей от «души». В случае «хочу» толчком к благотворительности могли послужить чувства сопереживания («я сама потеряла ребенка!», «я тоже не могла найти маме деньги на лечение!»), сопричастности происходящему («в этом городе это может запросто случиться и со мной!»). В случае «надо» вверх начинают брать несколько иные мотивы, идущие «от ума». Такой человек может рассуждать примерно так: «Все мы люди, все мы «человеки». Поэтому нам, чтобы выжить, необходимо помогать друг другу.»

Лично мне кажется, что чем больше мы будем рассказывать о тех, кто помогает – тем большее количество людей задумается о том, почему это так важно для других, и, возможно, задаст вопрос: почему бы не начать и мне. Многие готовы помогать, но не знают как, кому, и с чего начать. Легче ведь идти по уже освещенной дороге, правда? Чем больше зажженных свечей – тем скорее отступит тьма.

фото 0

Цитаты о помощи другим:

«И когда ваше сердце переполняется мыслью о том, что жизнь не стоит того, чтобы жить, вытрите слезы с глаз других людей, даже если ваши еще не вытерты» (Мария Конопницкая)

«Возможности помочь другим по-крупному бывают редко, но возможности помочь по-маленькому появляются каждый день» (Салли Кох)

«Моя бабушка всегда говорила, что людям нужно помогать, потому что если мы сами нуждаемся в помощи, она всегда придет к нам. Из другого порта, но он придет» (Анна Фицнер-Огоновская)

«Недостаточно просто дать тому, кто просит. Необходимо давать тому, кто нуждается» (Шарль де Фукуальд)

«Человек велик не тем, чем он обладает, а тем, кем он является. Не тем, что у него есть, а тем, чем он делится с другими» (Иоанн Павел II)

Эти цитаты являются не только и не столько социально-философской категорией, но пусть они станут нашей каждодневной реальностью.

Материал подготовила Алена Иванина-Кучерова

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме