Проект «Больше, чем покупка!»
Проект «Больше, чем покупка!» помог предприятию «Сигнал» Всероссийского общества слепых в Калуге в два раза увеличить производство и создать новые рабочие места.
«Больше, чем покупка!» (БЧП) – проект, созданный в 2014 году по инициативе Фонда «Наше будущее». Оказывает сбытовую поддержку предпринимателям, решающим социальные задачи, использует различные финансовые формы поддержки социальных предпринимателей и предприятий.
Благодаря сотрудничеству БЧП и Всероссийского общества слепых (ВОС) предприятию ООО «Сигнал» будет представлено дополнительное оборудование для выпуска универсальных перчаток с ПВХ-покрытием на фоне двукратного роста производства. Это позволит увеличить количество рабочих мест в «Сигнале». Сейчас там работает 24 сотрудника с ограниченными возможностями здоровья.
Проект БЧП при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» обеспечивает логистику и сбыт всей продукции предприятия через сеть АЗС ЛУКОЙЛа и других торговых партнеров.
«БЧП – больше чем просто благотворительность, поскольку позволяет честно трудиться и зарабатывать деньги. Всего за полгода мы смогли нарастить производство на калужском заводе с 20 до 45 тысяч пар перчаток в месяц. Мы видим отдачу и энтузиазм работников, поэтому поставим дополнительное швейное оборудование, адаптированное для людей с ослабленным зрением», – сказал президент ВОС Александр Неумывакин.
Заместитель губернатора Калужской области Константин Михайлович Горобцов особо оценил перспективный и устойчивый характер сотрудничества проекта БЧП с предприятиями ВОС и предприятием ООО «Сигнал», в частности. «Мы уделяем большое внимание социальному предпринимательству и надеемся, что проект «Больше, чем покупка!» продолжит работу в Калужской области. Более двух тысяч автозаправочных станций в качестве канала реализации продукции – это очень серьезный рынок сбыта. Государство не сможет в полной мере заместить такие рынки. Уверен, что благодаря совместным усилиям, при информационной поддержке журналистов, в работу будут вовлечены новые предприятия, и такие проекты будут и дальше развиваться в регионах», – прокомментировал Константин Горобцов.
Руководитель проекта «Больше, чем покупка!» Евгений Голубев отметил, что главными критериями отбора партнеров остается потенциал бизнес-идеи и социально-ориентированная модель производства. «Обеспечить адекватные цены, качество, эффективность производства очень непросто, особенно когда приходится решать массу других проблем. Мы берем на себя их часть, то есть всю коммерческую сторону, и делаем бизнес прибыльным, а значит – устойчивым. В результате люди могут спокойно работать, планировать свою жизнь, не беспокоясь о завтрашнем дне».
По словам руководителя региональных программ Фонда «Наше будущее» Евгения Рахновского, далеко не все розничные сети сегодня готовы работать с продукцией социальных предпринимателей, сохраняя жесткие критерии отбора – большие объемы поставок, условия отгрузки, отсроченные платежи и так далее. «Сотрудничество с сетью АЗС ЛУКОЙЛа – первый шаг. Недавно к нам присоединился интернет-магазин «Ярмарка мастеров». А в настоящее время Фонд ведет переговоры с несколькими крупными маркетплейсами. Чем больше будет эта сеть, тем большему количеству предприятий, а значит и людей, мы сможем помочь».
На встрече спикерами и журналистами было поднято много важных тем. Один из вопросов был посвящен сопровождаемому трудоустройству. О нём рассказала Кулакова Лариса Львовна, заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области. «Сопровождаемое трудоустройство – это комплекс мероприятий, которые реализуются при посредничестве специалистов органов службы занятости. Мы работаем в рамках регионального закона «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан». В сопровождаемое трудоустройство у нас входит подбор места работы с учетом состояния здоровья (поскольку мы помогаем лицам с ограниченными возможностями здоровья, то мы понимаем специфику и показания для их трудоустройства), проводим работу с работодателями по адаптации рабочих мест (у нас есть мероприятия по возмещению затрат, связанных с созданием специальных рабочих мест), прорабатываем возможность сопровождения инвалидов от места жительства до места работы, организуем на рабочем месте механизм наставничества, необходимый для быстрой адаптации инвалида в рабочей среде. В задачи службы занятости входит всё от обращения соискателя, до непосредственно трудоустройства, создания комфортной среды для работы».
К словам Ларисы Львовны Евгений Голубев добавил, что есть предприятия, которые сотрудничают не только с обществом слепых. «Например, в Москве есть предприятие «Радость», которое устраивает на работу ребят с ментальной инвалидностью. Это очень чистые, открытые ребята. На предприятии они осуществляют сборку продукции. Так, они собрали около 80 тысяч защитных наборов, в которые входят маски и перчатки. Для таких ребят работа крайне важна – это их социализация, и их жизнь. На работе они могут общаться с коллегами, что для них очень важно. Благодаря работе они считают себя нужными и значимыми. Когда они ездят на работу или только первые дни туда приходят, руководитель предприятия не всегда может всё время проводить с ними. Здесь и нужны люди из государственных структур, чтобы помочь ребятам адаптироваться».
- Поделиться с друзьями
- Поделиться
- Поделиться
- Твитнуть
- Поделиться