Родные люди
Впервые в России выходит документальный фильм о восстановлении в родительских правах
Документальный фильм «Родные люди», созданный АНО «Азбука семьи», рассказывает три истории лишения родительских прав. Сыновей Александра забрали в детский дом после гибели его жены – он не справился с горем и начал пить. Младшая дочь Анастасии оказалась в приюте из-за домашнего насилия. Семерых детей Оксаны разлучили с мамой в результате жалоб соседей по коммунальной квартире на их многодетную семью. Сотрудники служб помощь не предлагали, ограничивались проверками. Тем временем для Александра выходом из кризиса мог бы стать реабилитационный центр для лечения от зависимости без разлучения с детьми. Оксане требовалась помощь социальной няни. Анастасии вместе с дочками нужен был кризисный центр, где она могла спастись от мужа-тирана, по вине которого оказалась в критическом состоянии в больнице. Всем трем семьям требовалась социально-психологическая реабилитация с элементами терапии и грамотное сопровождение на протяжении 2-3 лет. Однако вместо этого у них забрали детей. И путь восстановления занял годы, потребовал огромной работы некоммерческой организации «Родные люди», в том числе по программе социально-психологической реабилитации родителей «Азбука семьи».
Истории семей фильма – это не единичные случаи. За редким исключением вместо комплексного сопровождения родных семей, оказавшихся в кризисной ситуации, родителей лишают прав. У 90% детей, воспитывающихся сегодня в учреждениях для сирот, родители живы. До 80% из них могли избежать этой участи, если бы их семьям вовремя оказали профессиональную поддержку. Но пока еще не существует регламента сопровождения родных семей в кризисных ситуациях. Мало представлены практики семье сбережения. Фактически отсутствует финансирование на медицинскую, психологическую, социальную реабилитацию семей. Средства направляются в основном на содержание детей в учреждениях для сирот – в среднем около 100 000 рублей в месяц на одного ребенка. Этих денег могло бы хватить на комплексную реабилитацию 2-3 семей с детьми, но для этого требуется перераспределение финансов. А пока вместо помощи применяются в основном проверки и рейды. Разлучение семей считается нормой, якобы продиктованной интересами детей. К примеру, по итогам 2024 года у 15 259 детей мамы и папы были лишены родительских прав, а у 6 811 детей родители были ограничены в родительских правах.
За судьбой каждого из этих десятков тысяч детей стоят трагедии взрослых. Они и показаны в документальном фильме «Родные люди», как показана многоуровневая многолетняя помощь, в которой нуждаются семьи с детьми, оказавшиеся в тяжелой кризисной ситуации, чтобы стать устойчивыми и восстановить способность справляться с трудностями самостоятельно.
Сегодня в нашей стране уже созданы и апробированы все необходимые инструменты для профилактики социального сиротства. Стратегическая программа «Дети в семье» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка развивает их в регионах. Эти практики показывают высокие результаты. Одной из эффективных семье сберегающих практик являются Клубы «Устойчивая семья» - это социально-психологическая реабилитация семей с элементами терапии, показанная в фильме. Она длится 2-3 года.
Но пока еще далеко не все организации готовы внедрять семье сберегающий подход. Многие специалисты, которые десятилетиями работали только с детьми в учреждениях для сирот, не научены взаимодействию с родителями. Главенствуют стереотипы о «маргинальности», за которыми невозможно увидеть личность и беду человека. Многие директора организаций опасаются потери финансирования в связи с сокращением числа детей в их учреждениях, а потому не спешат внедрять услуги для родителей и работать на сохранение родных семей. Часть руководителей приняли призыв «восстанавливать семьи», но лишь в юридическом и формальном аспекте, проигнорировав само содержание работы по реабилитации семей, по созданию инфраструктуры для лечения родителей без разлучения с детьми, по сопровождению на протяжении 2-3 лет на пути выхода из кризиса. Это огромная опасность – без профессиональной медицинской, психологической и социальной помощи многие семьи, особенно затронутые зависимостями, просто не справятся.
И все же надежда на адекватные изменения системы профилактики, на создание реабилитационных центров для родителей с детьми, на распространение семье сберегающих практик, на комплексное профессиональное сопровождение уже есть. По поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина от 29 мая 2024 г. № Пр-1040 Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка до 1 июня 2025 г. проводится Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства. Результаты инспекции будут доложены Президенту. В них войдут итоги анализа профилактики сиротства в 89 регионах, а главное - рекомендации по выстраиванию работы с семьями в кризисных ситуациях.
Создатели фильма верят, что погружение в эту тему всех неравнодушных людей поможет изменить отношение к семьям с детьми, которые нуждаются в помощи. Позволит внедрить комплексную поддержку, не допустить лишения прав в ситуациях, когда родные семьи можно сберечь. Показ и обсуждение документального фильма состоится в Общественной палате Российской Федерации 19 мая. После этого фильм смогут посмотреть все желающие на сайте АНО «Азбука семьи»
- Поделиться с друзьями
- Поделиться
- Поделиться
- Твитнуть
- Поделиться