+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Творчество особых детей на благо обществу

01 Августа 2021

Ежедневная, качественная и бесплатная реабилитация с лучшими педагогами и инструкторами области, – это что-то из области фантастики! Именно об этом могут подумать многие родители особенных детей. Но такая практика, действительно, существует! И сто шестьдесят семей Самарской области, которые однажды познакомились с реабилитационным центром «Вера. Надежда. Любовь», тому подтверждение.

фото 0

Центр, который они посещают, расположен в селе Подстепки (Самарская область, г. Тольятти) и по такому принципу работает уже на протяжении шести лет. 1 июня 2015 года его открыл тольяттинский предприниматель, отец дочери с ДЦП Любы, Андрей Полетаев. Будучи в курсе всех сложностей воспитания ребенка-инвалида, Андрей поставил перед собой цель – обеспечить качественную и бесплатную реабилитацию для детей с опорно-двигательными и психическими нарушениями развития (подробнее о центре можно прочитать в нашем журнале № 3 (36) или на сайте). И на сегодняшний день руководители и сотрудники «ВНЛ» на правильном пути (многое еще в планах) – центр регулярно посещают 160 детей из Самарской области и ближайших городов, благодаря совместным усилиям Андрея, его семьи и благотворителям нашей огромной страны. Многие воспитанники «ВНЛ» уже встали на ноги и совершенствуют свои навыки.

фото 1

Здесь получается работать не только с физическим телом, но и со своими интеллектуальными, творческими потребностями. И сегодня нас заинтересовала работа творческой мастерской. Она организована специально для того, чтобы ребята могли попробовать себя в различных направлениях. Сначала это были уютные, теплые встречи детей и родителей, сейчас с воспитанниками занимаются квалифицированные педагоги, которые планируют реализовывать совместно созданную с детьми продукцию. Подробнее о творческом процессе, результатах таких встреч и о будущем онлайн-магазине нам рассказала педагог центра «ВНЛ» Вероника Юдина.

Здесь получается работать не только с физическим телом, но и со своими интеллектуальными, творческими потребностями.

Мастерская существует почти с самого открытия центра, но тогда занятия еще так плотно, как на сегодняшний день не проводились, – рассказывает Вероника Анатольевна. – Это были периодические теплые, семейные, творческие встречи и, конечно же, репетиции, подготовка к мероприятиям. Занималась этим всем Анна Полетаева, сестра Андрея, прекрасный педагог и творческий человек. «Арт-студия», как многие ребята привыкли ее называть, теперь расширилась, работает в рамках реабилитационного процесса и для всех желающих. Если родители видят, что их ребенок любит творчество, а главное, готов заниматься им, они записывают его на курс продолжительностью шесть недель. За это время воспитанник центра может попробовать себя в самых разных направлениях.

фото 2

– Тут мы ни в чем себе не отказываем, – рассказывает педагог. – Нам доступны практически все творческие направления, а если мы чего-то еще не освоили, то учимся очень быстро, на месте. Порой сами дети вдохновляют нас на новые открытия. Сейчас мы плотно занимаемся искусством: начали осваивать гончарное дело, живопись, ткачество, декоративно-прикладное искусство (включающее просто огромное количество интересных направлений), занимаемся вокалом, проводим музыкальные занятия, лепим из полимерной глины, присутствует песочная терапия, сочиняем сказки, танцуем, собираемся освоить анимацию и снять мультфильм в ближайшее время.

Иногда такие занятия пронизаны не только творчеством: ребята и педагоги могут просто готовиться к какому-либо празднику. Вот, например, на Масленицу они всю неделю пекли блины, а сейчас, летом, в режиме «отдыха» готовят фруктовые салаты или сажают семена.

Такие разнообразные виды работ помогают педагогам найти подход к каждому воспитаннику с определенным запросом. Знания приемов адаптации позволяют верно определить необходимую форму общения с ребенком: арт-терапия больше подходит для расслабления, мастер-класс для концентрации внимания, а для кого-то наиболее полезным будет простое умение пользоваться канцелярскими принадлежностями.

фото 3

Наши занятия совместимы с реабилитацией и проводятся одновременно с ней, – отмечает Вероника Анатольевна. – Они способствуют развитию воображения и творческих способностей, развитию мелкой моторики пальцев рук, уравновешенному эмоциональному состоянию. Но самое главное – это приобретение новых знаний и умений, уточняются и углубляются представления ребенка об окружающем мире. В процессе работы он начинает осмысливать качества и свойства предметов, запоминать их характерные особенности и детали, овладевать изобразительными навыками и умениями, учится осознанно их использовать.

Сейчас в студии работают три педагога, которые развивают разные творческие направления. Самым важным для них остается обеспечить ребятам возможность общения. Понимая, что детям с ограниченными возможностями здоровья зачастую не хватает его, педагоги всегда рады видеть на занятиях братьев, сестер и друзей их воспитанников. Ведь работа в коллективе способствует положительным эмоциям, возможности перенять навыки друг у друга и поделиться своей новой идеей.

фото 4

Кстати, новые идеи в таком творческом процессе приходят не только ребятам, но и педагогам, руководителям центра. Вдохновившись творческим процессом, они решили запустить интернет-магазин и продавать те вещицы, которые удалось сделать с ребятами на занятиях.

Это будет отдельный сайт с каталогом работ, описанием способов доставки и оплаты, – делится Вероника Анатольевна. – На сайте можно будет приобрести понравившийся продукт и произвести оплату. Дублировать будем в Инстаграм, там же планируем проводить розыгрыши, мини мастер-классы, рассказывать о наших ребятах и показывать, как, собственно, создается наша продукция. Пожалуй, это самая удобная платформа для этих целей.

В качестве продукции будут представлены: коврики, сотканные детьми на настоящем станке; картины, написанные в различных техниках; брошки и бижутерия; изделия из натуральной и полимерной глины; панно, посуда, фигурки.

Конечно, в первую очередь мы ставим перед собой задачу сделать занятия интересными и разнообразными, а не превратить студию в фабрику.

фото 5

Но, конечно, в первую очередь мы ставим перед собой задачу сделать занятия интересными и разнообразными, а не превратить студию в фабрику. Поэтому будем рассказывать детям о магазине, о его работе и их огромном вкладе в это дело. А для покупателей, я считаю, важна эксклюзивность, индивидуальность и история изготовленной вещи. К этому мы и стремимся!

фото 6

Интернет-магазин, открытие которого запланировано на август, будет держать средние рыночные цены на изделия. А вырученные средства пойдут на развитие центра, на текущие нужды и закупку материалов для мастерской. Открытие магазина мы тоже отпразднуем информационным материалом, а пока предлагаем зайти на сайт центра или в Instagram, чтобы пересмотреть фотографии вещиц, сделанных руками ребят. Может быть, и вы выберите для себя что-то интересное!

Анна Соколова, Тольятти

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться