Волшебство массажа
Массаж — это именно волшебство! Вы когда-нибудь мечтали найти волшебное средство, которое поможет чувствовать себя лучше? Оно существует, и намного доступней, чем вам кажется. Для того, чтобы улучшить качество жизни достаточно просто сходить на массаж.
За последние годы массаж стал, пожалуй, чуть ли не универсальным средством от всего и для всего. Им лечат, с ним расслабляются, его используют для поддержания красоты и формы. На сегодняшний день существует множество видов массажа. При этом многие специалисты добавляют названиям процедур авторскую изюминку, и простому клиенту становится действительно сложно понять, что и к чему.
Попробуем помочь вам разобраться.
Итак, по зонам массаж делится на:
- Общий — включает в себя все части тела, кроме головы. Длится он примерно час;
- Местный — охватывает какую-то часть тела. Длится не более получаса.
По целям массаж можно разделить на:
- Спортивный
- Эстетический
- Гигиенический
- Лечебный
Лечебный массаж, в свою очередь, уже делится на разные виды, в зависимости от типа воздействия:
- Классический – прямое давление на беспокоящее место или на зоны рядом с ним;
- Периостальный – заключается в последовательной обработке определенных точек;
- Рефлекторный – массирование не только поверхности кожи, но и глубинных органов;
- Аппаратный – проводится с применением вакуумных, вибрационных, ультразвуковых аппаратов.
- Соединительно-контактный – влияет на подкожную соединительную ткань.
- Точечный – основан на воздействии на определенные точки.
Лечебный массаж всегда воздействует именно на беспокоящие человека участки тела. Но осторожно, такие массажи, в отличие от общего и местного, лучше делать не в салонах, а в медицинских учреждениях.
В большинстве СПА и салонах красоты вам предложат общий массаж, но с интересными элементами. Например, тайские, тибетские и испанские - очень распространенные техники массажа. И, конечно, эстетический массаж, который представляет собой совокупность массажных техник, целью которых является, как косметическое, так и оздоровительное воздействие.
В Западной Европе основные принципы профессии «эстетист» были сформулированы в послевоенное время. Хотя еще древние греки и египтяне немалое внимание уделяли уходу за телом. У них существовали специальные бани, где по завершении банных процедур и купания для сохранения стройности фигуры проводили массаж. Немалое значение в формировании единых образовательных программ в этой профессии сыграл Международный комитет по косметологии и эстетике, который был создан в 1946 году со штаб-квартирой в Цюрихе. Но теперь, когда имеется огромное количество новых средств и методов воздействия на кожный покров и мышцы, выполнить четкое разграничение довольно трудно. Можно утверждать, что процедуры и работа с аппаратурой, воздействующей на мышечные структуры, кожу и подкожный жировой слой, не имеющие ограничений для использования только в лечебных учреждениях, то такие работы можно отнести к арсеналу средств эстетиста.
Кажется, что виды массажа можно перечислять бесконечно. Есть и гигиенический, и спортивный. Гигиенический массаж применяется для ухода за телом, для усиления кровообращения. Данная процедура эффективна при нервных срывах, негативно влияющих на состояние мышечной системы.
Спортивный массаж — это методика, которая используется для подготовки тела к физическим нагрузкам. Спортивный массаж — основная процедура в рационе жизни каждого профессионального спортсмена.
Массаж стал незаменим в нашей жизни, потому что тот темп и ритм жизни, который несет наше время, может не выдержать даже самый здоровый организм. А уж что говорить о человеке с ДЦП…
При детском церебральном параличе роль массажа нельзя недооценивать. Речь идет не об одном заболевании, а о целом комплексе болезней, имеющих некоторую общую картину: повреждения головного мозга и нарушения работы нервной системы. С помощью правильных методик реабилитации можно облегчить форму и тяжесть заболевания. Одним из самых важных методов лечения при ДЦП является массаж. Именно он позволяет в целом стимулировать физическое развитие детей и взрослых.
Такое заболевание, как ДЦП, поражает центральную нервную систему. Клинические проявления ДЦП видны уже на первом году после рождения ребенка. Очень хорошо, если врачи успевают поставить правильный диагноз до года. Именно в этом возрасте легче свести ДЦП к более легкой форме. Для этого малышу должны назначить не менее четырёх курсов лечебного массажа. При этом один курс включает в себя 10 сеансов, в сочетании с лечебной физкультурой. Физические и массажные упражнения помогают уменьшить интенсивность проявления патологий.
Массаж: регулировка тонуса
Массажисту необходимо знать и чувствовать, какой тонус мышц у людей с ДЦП. Он может быть либо слишком низким – гипотонус, либо слишком высоким – гипертонус. Мышцы при гипотонусе вялые и мягкие. При гипертонусе мышцы спастичные. Они становятся твердыми, это препятствует их нормальной работе, а так же создает условие для нарушения кровообращения. Бывают случаи, когда одновременно у человека обе формы тонуса.
От тонуса мышц зависит выбор правильной методики массажа. При спастичной форме ДЦП максимально расслабляют мышцы. Чаще всего подходят, поглаживающие и разминающие движения, пощипывания, вибрация, и потряхивание на сокращенных мышцах. Массаж при повышенном тонусе мышц проводят медленно и плавно для того, чтобы расслабить эти мышцы. При гипотонусе мышц массажисты обычно на растянутых и ослабленных мышцах проводят применяют приемы более глубокого массажа.
Специальные массажи при ДЦП
Очень важно понимать, что при таком заболевании массаж должен охватывать все возможные функции организма. Эта работа не только с конечностями или туловищем.
При ДЦП необходимо проведение массажа мышц, которые участвуют в осуществлении дыхания, потому что, как правило, их функции нарушены. Из-за гипотонуса или наоборот гипертонуса, у людей с ДЦП есть проблемы с дыханием. В связи с этим необходимо регулировать тонус таких мышц, как диафрагмальная, большая грудная, межреберная, малая грудная.
При этом заболевании необходимо воздействовать на спинной мозг посредством сегментарного массажа. В этом случае массажист начинает движения от нижнего отдела спины и оканчивает шейным отделом позвоночного столба. В ходе процедуры обрабатывают определенные участки кожного покрова, сухожилия, связки, мышцы. Лечебный эффект распространяется на нервные структуры. Массаж способствует улучшению кровообращения тканей в спинном мозге.
Бывает точечный массаж или метод пальцевого воздействия. Эта методика пришла к нам из Китая. Он идеально подходит больным с повышенной чувствительностью кожного покрова. Именно тогда целесообразно задействовать только точечный массаж, который не предполагает разминание и растирание обширных областей. Такой массаж имеет два вида: возбуждающий и тормозной. Он очень сложен, так как если нажать на неправильную точку или элементарно передержать пальцы на одном месте – получится неожиданный эффект. В китайской медицине существуют 700 точек, воздействуя на которые, можно достичь лечебного эффекта.
Есть метод звукового массажа, который заключается в массировании живота и одновременном произношении шипящих звуков или звука «р-р-р».
Если у пациента есть нарушение речи, ему также назначают логопедический массаж. В процессе такого метода идет воздействие на жевательную и мимическую мускулатуру.Существует еще и аппаратный массаж, который считается дополнительным. На патологические очаги влияют радиоволны, слабый электрический ток, магнитные волны. Такой массаж помогает снизить мышечный гипертонус. В настоящее время есть множество аппаратов для массажа, но при ДЦП большинство специалистов склоняется к ручному массажу.
Продолжительность курса и количество сеансов должно определяться только лечащим врачом. При проведении сеанса следует учитывать, что массаж одной единицы тела длится 15 минут. Максимально один сеанс по времени длится 30-40 минут, если брать несколько единиц тела, что очень желательно при ДЦП.
Родственникам обязательно нужно учиться массажу, чтобы помогать больному с ДЦП поддерживать его состояние дома. Обучиться этому не сложно: во время сеанса в стационарных условиях достаточно наблюдать за действиями специалиста, а потом дома повторять движения.
Массаж для людей с ДЦП на дому проводят для нормализации роста трубчатых костей. Используют такие техники, как растирание, вибрация, сотрясение, пунктуация, выполняемые в областях, где локализуются трубчатые кости. С помощью такой методики можно вызвать рефлекторное раздражение областей с нервами и сосудами, которые отвечают за трофику и ускоряют рост костных элементов. Тщательно обрабатывают пяточные кости при заболевании у детей и взрослых, это рефлекторная зона, которая оказывает специфическое воздействие на весь костный аппарат.
Влияние массажа на кровообращение
Массаж восстанавливает кровообращение всего организма, что влечет за собой следующие положительные последствия:
- Усиливается защитная функция организма и повышается иммунитет. Массаж активизирует кровоток, в котором локализуются иммунные клетки, неспособные самостоятельно двигаться по организму.
- Питание клеток усиливается, газообмен ускоряется, что способствует стимуляции развития тканей и повышению их работоспособности.
- Происходит регенерация поврежденных областей мозга за счет активного деления клеток.
- Наблюдается увеличение выработки гормонов, иммунных клеток крови, повышение мышечной силы.
- Быстрее выводятся из организма токсические вещества, накопленные в избыточном объеме.
Перед процедурой необходимо максимально расслабиться и занять наиболее удобное для себя положение. Перед основными движениями проводят расслабляющие классические. Массаж всегда назначают в комплексе с иными методиками терапии церебрального паралича. Только комплексный подход к терапии заболевания позволяет добиться улучшения состояния больного в целом.
Массаж: показания к применению
Прямыми показаниями к проведению массажа у людей с «церебральным параличом» считаются:
- повышенный тонус мышечного аппарата;
- снижение уровня роста мышц;
- нарушение кровообращения и оттока лимфоидной жидкости;
- плохое общее самочувствие;
- развитие кифоза, лордоза и других заболеваний позвоночного столба;
- развитие мышечной кривошеи;
- нарушение костной системы;
- дисплазия тазобедренных суставов.
В заключение скажем, что несмотря на то, что это заболевание неизлечимо, правильный уход и регулярные занятия со специалистами дают человеку с ДЦП возможность вести полноценный образ жизни. Здоровых людей это касается не меньше. Образ жизни современного человека становится все менее подвижным, а значит наши мышцы в течение дня получают меньше кислорода и полезных питательных веществ. Регулярный массаж может воспрепятствовать серьезным заболеваниям и улучшить общее состояние.
Материал Марии Селиховой
- Поделиться с друзьями
- Поделиться
- Поделиться
- Твитнуть
- Поделиться