20.07.2017

Евразийский ортопедический форум

На первом Евразийском ортопедическом форуме обсудили вопросы импортозамещения и локализации медицинского производства

29 июня в Экспоцентре Москвы начал свою работу Первый Евразийский ортопедический форум, который собрал более 3 тысяч участников из 25 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Евросоюза и представил крупнейшую в Евразии выставку по травматологии-ортопедии. Особое место отведено достижениям российской медицинской промышленности. Под эгидой Минпромторга России организована объединенная экспозиция отечественных производителей медицинских изделий и техники для травматологии и ортопедии.

На выставке представлены мобильные рентгенохирургические системы компании «Электрон», в том числе аппарат нового поколения, который оснащен плоскопанельным детектором вместо классического усилителя рентгеновского изображения и позволяет увидеть даже самые мелкие дефекты и патологии, в том числе сосуды диаметром 0,05 мм. Среди достижений отечественной промышленности - протезы клапана сердца: полимерный, биологический, транскатетерный на системе доставки. Эти импортозамещающие медицинские изделия, выпускаемые научно-производственным предприятием «МедИнж», были зарегистрированы в прошлом году и поддержаны в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Гостям и посетителям выставки продемонстрировали также разборный портативный рентгенографический аппарат с плоским цифровым переносным беспроводным приемником производства компании «МТЛ». Он предназначен для проведения обследований в удаленной местности, в передвижных и полевых госпиталях, при чрезвычайных ситуациях. На выставке представлены медицинские изделия ООО «Эндокарбон» для протезирования поврежденного межпозвонкового диска, коленного, тазобедренного, плечевого суставов, остеосинтеза бедренной кости, выполнения стабилизирующих операций на позвоночнике; эндопротезы ФГУП «ЦИТО», инструменты для артроскопии компании «Эндомедиум»,

эндохирургический комплекс научно-производственной фирмы «Крыло», имплантаты для крупных суставов ЗАО «ТРЕК-Э Композит», медизделия для замещения костных дефектов, укрепления сухожилий ООО «Кардиоплант». В форуме принимают также участие Самарский государственный медицинский университет, Институт пластической хирургии и косметологии.

Деловую программу мероприятия открыло пленарное заседание «Вопросы импортозамещения и локализации медицинского производства на Евразийском пространстве». В его работе приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, директор

департамент науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Игорь Коробко, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России, Президент Ассоциации травматологов-ортопедов России Сергей Миронов, президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль, президент Китайской ортопедической ассоциации Чжан Инцзэ, делегации из Бангладеш, Иордании.

Сергей Цыб зачитал приветствие участникам, гостям и организаторам форума от имени Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и отметил, что в этом году было принято решение участвовать во всех крупнейших конгрессах по всем медицинским направлениям, чтобы обеспечить более серьезную интеграцию между промышленным корпусом и врачебным сообществом.

«Минпромторг России уделяет особое внимание привлечению инвестиций в развитие медицинской промышленности, созданию производств медицинских изделий глубокой локализации, в том числе в области травматологии и ортопедии, трансферу технологий, - подчеркнул Сергей Цыб. - Задача – создать комфортные условия,

инфраструктуру, правильный бизнес-климат в этой области для того, чтобы привлечь высокие технологии в Россию».

По словам Леонида Рошаля, перед промышленностью стоит очень серьезная задача - сделать так, чтобы российские травматологи перешли на отечественное доступное, удовлетворяющее медицинское сообщество оборудование и аппаратуру.

Ряд тем, поднятых на пленарном заседании, получили продолжение на круглом столе, организованном при поддержке

Минпромторга России. Он был посвящен развитию производства высокотехнологичных медицинских изделий как в аспекте локализации, так и экспортоориентированности. Обсуждение открыл заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. В дискуссии приняли участие заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Константин Бинько, генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса-производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов, начальник Центра травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко Леонид Брижань, генеральный директор ФГУП «ЦИТО» Виктор Спектор.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы государственной поддержки отечественной медицинской промышленности, экспорта продукции для ортопедии, травматологии и протезирования, проектов по локализации

производства высокотехнологичных медицинских изделий, создания инфраструктуры для разработки, внедрения и продвижения такой продукции на российском и международном рынках.

По данным аналитических агентств доля российской медицинской продукции на рынке травматологии-ортопедии составляет 12-13%. Государство активно поддерживает и финансово, и регуляторно эту сферу, подчеркнул Сергей Цыб. Минпромторг России, понимая специфику рынка, в прошлом году приступил к реализации крупного проекта по созданию центра по разработке и производству медицинских изделий в области травматологии, ортопедии и протезировании на базе ФГУП «ЦИТО».

«Мы провели большую аналитическую работу, маркетинговые исследования, консультации с ведущими российскими и международными медицинскими специалистами, представителями компаний-производителей, - обозначил замглавы ведомства. -Результатом реализации проекта станет создание высокотехнологичной контрактной площадки для производства изделий на территории России не только для Российской Федерации, но и с прицелом на международные рынки».

Особое внимание было уделено потенциалу предприятий оборонных отраслей промышленности. По словам генерального

директора Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса-производителей медицинских изделий и оборудования Александра Смирнова, сейчас около 50 предприятий ОПК в России выпускают продукцию для самых разных направлений медицины – от высокотехнологичной диагностической, радиологической, хирургической техники до современных имплантатов для ортопедии, шприцов и перевязочных средств. «Без сомнения, в ближайшие годы таких производителей станет больше, и мы хотим создать для них наилучшие условия», - отметил Александр Смирнов.

Участники дискуссионной площадки рассмотрели также опыт локализации производства медицинской продукции для ортопедии, травматологии и протезирования, а также внедрения инновационных разработок в организациях здравоохранения, национальные правила обращения медицинских изделий.

Круглый стол и форум будут способствовать дальнейшей кооперации производителей и врачебного сообщества, без чего невозможно создание высокотехнологичной доступной медицинской продукции с экспортным потенциалом, считают участники сегодняшнего обсуждения.

PTS_0347.jpg 
 PTS_0420.jpg
 PTS_0421.jpg
 PTS_0710.jpg
 PTS_0871.jpg
 PTS_0980.jpg
 PTS_1114.jpg
 PTS_1250.jpg
 PTS_1283.jpg
 PTS_1377.jpg
PTS_1383.jpg
SHUMNOV-1056.jpg
SHUMNOV-1126.jpg
SHUMNOV-1129.jpg


← Назад к списку новостей