Минпромторг россии формирует условия для трудоустройства инвалидов на предприятия промышленности
05.12.2017

Минпромторг россии формирует условия для трудоустройства инвалидов на предприятия промышленности

МИНПРОМТОРГ РОССИИ ФОРМИРУЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1 декабря в Москве состоялось открытие III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Почетными гостями церемонии открытия чемпионата стали Советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, Министр образования науки Российской Федерации Ольга Васильева, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин и заместитель Министра промышленности и торговли российской Федерации Гульназ Кадырова.

 

Александра Левицкая зачитала приветствие участникам чемпионата от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, который подчеркнул значимость мероприятия, позволяющего демонстрировать наработки в сфере внедрения инклюзивных технологий и средств реабилитации, которые будут способствовать всесторонней интеграции инвалидов в общество.

 

«За прошедшие годы «Абилимпикс» завоевал общественное признание, стал эффективной площадкой для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью и их дальнейшего профессионального роста», - отмечено в приветственной телеграмме.  

 

Деловую программу мероприятия открыло селекторное совещание по вопросу реализации планов мероприятий субъектов Российской Федерации по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг сферы торговли и общественного питания. Совещание состоялось под председательством замглавы Минпромторга России Гульназ Кадыровой. В его работе приняли участие 82 российских субъекта

 

Регионы представили опыт работы по разработке методических рекомендаций для муниципалитетов и негосударственных организаций сферы услуг, повышению доступности торговых комплексов и предприятий общепита для инвалидов, обучению сотрудников действиям ситуативной помощи маломобильным группам населения. В настоящий момент сфера торговли представляет собой более 1 млн разных объектов.Как отметила Гульназ Кадырова, Минпромторгом России был проведен анализ дорожных карт регионов на предмет наличия в них мер по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг торговли. Рекомендации по их доработке направлены во все субъекты Российской Федерации. В настоящее время 15 регионов уже отчитались о проделанной работе, 43 представили отчетность о проведении мониторинга реализации планов мероприятий.

 

«Сегодня основная наша с вами задача - поделиться опытом по доработке и реализации «дорожных карт» и прийти к пониманию дальнейших шагов каждого из субъектов», - заявила замминистра.

 

Особое внимание в ходе деловой программы чемпионата также было уделено вопросам трудоустройства людей с инвалидностью на предприятиях промышленности. Согласно мониторингу, охватывающему более 700 организаций, труд инвалидов представлен во всех отраслях, начиная с фармацевтической промышленности, заканчивая машиностроением.

 

Совещание было организовано Минпромторгом России совместно с Рострудом.

 

«Формирование обоюдного интереса в трудоустройстве инвалида на предприятиях промышленности есть одна из наших приоритетных задач в развитии промышленной политики», - отметил директор Департамента развития социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов.

 

«Абилимписк» стал не только соревновательной и деловой площадкой. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации представило отечественные разработки технических средств реабилитации. В рамках «Абилимпикс» ведомство организовало выставку российских производителей реабилитационной индустрии.

 

Справочно:

 

Чемпионат «Абилимпикс» проходит в течение трех дней.  Более 900 конкурсантов - победители региональных этапов - будут соревноваться по 85 профессиональным компетенциям в трёх возрастных категориях: школьники, студенты и специалисты трудоспособного возраста из числа людей с инвалидностью. В целом в текущем году в чемпионате приняли участие более 4 тыс. человек из 75 регионов России.

 

С каждым годом перечень профессиональных компетенций расширяется - в этом году в программу соревнований впервые вошли «профессии будущего»: инженерный дизайн, разработка виртуальной реальности, робототехника, информационная безопасность и др. В 2018 году все 85 субъектов присоединятся к данному проекту.

 


← Назад к списку новостей