26.11.2018

Несколько дней назад в Красноярск из Подмосковья вернулась группа детей с ДЦП.

"Я - МОГУ!" – ЧТО ПОМОГЛО ВСТАТЬ НА НОГИ ДЕТЯМ С ДЦП

Несколько дней назад в Красноярск из Подмосковья вернулась группа детей с ДЦП. Настоящим подарком для них и их родителей стала уникальная реабилитация в медицинском центре Управления делами Президента РФ «Поляны». Это совместная программа Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ», АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ДИАГНОЗОМ ДЦП И ДРУГИМИ ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ "ЛЫЖИ МЕЧТЫ" СЕРГЕЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА и благотворительного фонда «Подарок ангелу».

Революционность этого события в том, что классическая медицинская реабилитация была совмещена с инновационными методиками - занятиями терапевтическим спортом по программе "Лыжи Мечты. Ролики" и императивно-корригирующими техниками (ЛФК, массаж) фонда "Подарок Ангелу", что дало хорошие результаты. Партнером по этой программе выступила угольная компания СУЭК, поэтому были выбраны дети из Красноярского края, одного из регионов присутствия компании.

Совмещение медицины и физической реабилитации через специальный спорт - бесспорно новая ступень в подобной практике. Благодаря занятиям по программе "Лыжи Мечты" достигается дополнительный эффект вертикализации, улучшение координации, баланса. Сами занятия построены таким образом, что ребенок увлечен игрой, мотивирован к движению. Он учится преодолевать свой страх и чувствует себя победителем, когда у него получается самостоятельно кататься, не опирать на инструктора или ролятор. Многие дети при чутком участии инструкторов "Лыж Мечты" достигают результатов, которые не всегда демонстрируют даже дети без инвалидности.

Занятия по методикам "Лыжи Мечты. Игры" - это уникальная возможность играть в команде, научиться элементам футбола, баскетбола, бадминтона. Теннис, бадминтон, баскетбол помогают развивать координацию "руки-глаза", что значительно помогает детям при обучении письму и чтению. Футбол тренирует координацию зрения и движения ног, что дает возможность быть более внимательным при перемещениях и не бояться скорости.

"Спорт помогает нашим детям в учебе, - рассказывает Наталья Белоголовцева, со-основатель и руководитель фонда "Лыжи Мечты", - Ведь если физически сохранный ребенок, например, с синдромом Дауна, не может прыгать с двух ног в 7-8 лет, это говорит о том, что его физическое развитие осталось на уровне ребенка 2-3 лет, значит и с обучением возникнут значительные сложности. Ведь мелкая моторика не может быть хорошо развита без крупной. Развитие крупной моторики, физическое и умственное развитие идут "рука об руку".

В уникальной реабилитации приняло участие 6 детей. Первыми заметили успехи своих детей, конечно же, мамы. Многие уезжали из "Полян" со слезами на глазах. Одни, потому что у их детей "получилось! - он сам сделал первый самостоятельный шаг, сам поехал!" Другие - потому что понимали, что дома они не смогут продолжить занятия, ведь в Красноярском Крае только один Центр "Лыжи Мечты. Ролики", тогда как территория Красноярского Края больше Индии, и живут в нем 178.000 людей с инвалидностью.

Дарить праздник и надежду детям – в традициях компании СУЭК.


Занятия по программам "Лыжи Мечты" - горными лыжами, роллер-спортом или командными играми дарят и детям, и их родителям здоровые ощущение: "мы как все", "я могу", "у меня получилось" - ощущение успеха, который окрыляет и дает желание идти дальше, не опускать руки. Реабилитация особенных детей - это ведь еще и реабилитация семей. Когда удается вернуть ребенка в социум, вместе с ним возвращается вся семья. Как говорит Настя Киселева, мама девятилетнего Коли (аутизм): "Когда я могу поехать со своим ребенком на набережную и покататься с друзьями и их детьми на роликах, я перестаю чувствовать себя "особенной мамой".

О проекте «Лыжи мечты»

Основатели проекта Сергей и Наталья Белоголовцевы, перепробовав все возможные методики лечения для сына Евгения с диагнозом ДЦП, однажды решились на эксперимент и поставили парня на горные лыжи. Уже спустя 2 недели занятий стало очевидно, что адаптивный спорт – самый эффективный метод реабилитации ДЦП и других ограниченных возможностей здоровья.

Сейчас благодаря Программе «Лыжи мечты» дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими как диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получили возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта, роллер-спорта, командных игр и прочих видов физической активности.

Регионы, в которых представлены "Лыжи Мечты" * Москва и Московская область * Санкт-Петербург и Ленинградская область * Нижегородская область * Рязанская область * Вологодская область * Краснодарский край * Карачаево-Черкесcия * Удмуртская Республика * Мурманская область * Республика Татарстан * Челябинская область * Свердловская область * Томская область * Тюменская область * Ханты-Мансийский автономный округ * Ямало-Ненецкий автономный округ * Новосибирская область * Кемеровская область * Республика Алтай и Алтайский Край * Красноярский край * Республика Бурятия * Приморский край * Сахалинская область * Иркутская область * Астраханская область * Ивановская область * Ростовская область

видео-материал https://yadi.sk/d/F_fzSn_FwIMysA фото материал https://yadi.sk/d/F_fzSn_FwIMysA


← Назад к списку новостей