+7 (964) 631-48-29

Программы профессиональной подготовки инвалидов «Первый опыт»

28 Ноября 2018
Время чтения: 2 минуты
335

23 ноября участники «Первого опыта», его организаторы и представители предприятий - партнеров собрались в Деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь, чтобы подвести итоги, наградить победителей конкурса «Новая профессия – новая победа» и отметить яркие моменты и события, происходившие в процессе обучения.

Проект «Первый опыт» осуществляется в Москве с 2016 года по инициативе МОБФ «Качество жизни» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения гор. Москвы. Программа не имеет возрастных ограничений, в ней участвуют люди с различными заболеваниями (ДЦП, ОДА, нарушения слуха, общие и неврологические заболевания). Многие участники имеют среднее или высшее образование, но тем не менее испытывают сложности при поиске работы.

В этом году участие в программе приняли 96 москвичей с инвалидностью, 61% которых успешно трудоустроены. Участники прошли практику по 4 специальностям, познакомились с такими профессиями, как smm-менеджер, делопроизводитель, администратор гостиницы, помощник бухгалтера, грумер, флорист, бутафор, сборщик обуви и другие. Теперь вчерашние практиканты могут выбрать то, что им по силам и интересно. Профобучение проводили опытные наставники-специалисты предприятий. В этом году свои площадки для профессиональных практик предоставили 19 компаний столицы из разных отраслей, в том числе и представители крупного бизнеса.

фото 0

На протяжении всего периода реализации проекта все практиканты также посещали поддерживающие мотивационные тренинги, основная задача которых - создать для соискателей с инвалидностью условия, необходимые для успешной социально-трудовой адаптации в рамках работы в смешанном коллективе. «Наши тренинги проходят на протяжении семи месяцев, за это время ребята учатся находиться в устойчивой команде, начинают дружить, продолжают общаться и за стенами фонда, - рассказывает коуч Сергей Меньшой. – На начальном этапе для многих были сложными такие простые вещи, как приветствие коллеги, а сегодня они уже не боятся брать в руки микрофон и произносить речь перед публикой. Я очень рад за ребят, это блестящий результат!»

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться