+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Анастасия Аброскина — о ДЦП, модельном бизнесе, спорте и материнстве

14 марта 2021

В весеннем номере печатного журнала “Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения” мы затронули тему взрослых детей и взрослых родителей. Годы неумолимо идут, и взрослые родители, увы, не молодеют. Каждый человек с ограниченными возможностями так или иначе задумывается об этом. Но судьба Анастасии Аброскиной сложилась по-другому.

Анастасия росла в семье, где вроде все было — она получила воспитание и образование в школе, но в то же время от родителей не получала ничего. Так Анастасия осталась одна при живых родителей. Однако в свои 29 лет, Анастасия известная личность в шоу-бизнесе, как модель с ДЦП, шестикратная чемпионка России по паралимпийской конной выездке и автор проекта “Вдохновлен тобой”, и замечательная мама двоих детей. Впрочем, будет лучше, если эта удивительная молодая женщина расскажет все сама.

фото 0

“Я была инвалидом в представлении своих родителей”

Анастасия, у Вас непростая ситуация с родителями. Фактически, при живых родных, вы остались одни с детьми. Что случилось? Как так вышло?

Начну с того, что мои родители познакомились, когда работали в министерстве топливной промышленности, они были оба успешны и у обоих были здоровые дети от предыдущих браков. В 90-е годы папа занимался бизнесом и хорошо зарабатывал. У мамы пропала необходимость работать. Она стала домохозяйкой, занималась с тремя детьми и лечила меня, отдала и водила в конный спорт, где я добилась значительных успехов. До какого-то момента меня баловали и опекали, мне позволялось ничего не делать по дому и быту. При всем при этом со мной очень мало гуляли, потому что стеснялись меня. Родителям почему-то казалось, что мне не нужно все то простое внимание, которое есть у других детей. Мама со мной никогда не общалась по душам. А когда я подросла, со мной никто не говорил на интимные темы, о критических днях...

Как это?

Критические дни у меня начались с 13 лет, и разобраться с этим мне помогли подруги в школе, а не мама. Мама и сестры вспомнили о том, что я тоже женского пола, только, когда мне исполнилось 16 лет, пришли с прокладкой и устроили “спектакль”. В семье эта тема была настолько табуированной, что я приходила в ужас от одной мысли о возможной реакции матери. И не зря.

Потом была первая любовь. Я встречалась с парнем, у нас была и близость, но все втайне. Потому что я знала реакцию родителей: шок, скандал. Однажды так и получилось. Мама застала нас с парнем дома одних. Она потащила меня к гинекологу и хотела делать мне аборт, хотя я не была беременной. Она меня стыдила перед врачами, перед родственниками и сестрами.

Немного странная ситуация, с одной стороны родители Вас баловали, но с другой стороны, над Вами издевались. Как Вы считаете, почему?

У них было мнение что я всю жизнь должна жить с ними, что я не выйду замуж и не буду жить отдельно. Я была инвалидом больше в представлении родителей, а не в своем. У меня были обычные интересы для подростка. Мама хотела полного контроля. Ей было неважно, что нужно мне, — я должна была хотеть то, что она считает нужным. Когда я сопротивлялась или не соглашалась, меня били. Мои сестры почему-то никогда не отвечали на побои и не сопротивлялись, для них это стало нормой воспитания. Когда я выросла, стала отчаянно давать сдачи. Однажды взяла графин, и ударила мать в ответ, сказав: "Меня ты бить не будешь!".

А где Вы учились после школы?

Мама очень хотела чтобы я стала врачом, и сама себя лечила и справки выписывала. И хотя при ДЦП это было фактически невозможным, я поступила все-таки в медицинский институт. Однако, понимая, что врачом мне не стать, решила самоутвердиться с помощью фото. Я сбегала с лекций на съемки и кастинги. Я начала делать карьеру модели. Оказалось, что мой образ мыслей очень близок людям в съемочном процессе.

фото 1

“Меня очень вдохновляла Синди Кроуфорд”

Анастасия, как Вы пришли к модельному бизнесу, имея ДЦП?

Я принадлежу к поколению, которое выросло на настоящих печатных глянцевых журналах vogue, cosmopolitan, glamour и др., у нас не было инстаграма и мы складывали журналы стопками, хранили их под кроватями и давали почитать лишь доверенным лицам. Тогда модели были потрясающе красивы, меня очень вдохновляла Синди Кроуфорд, дома была пленочная кассета и ее упражнениями, так я занималась под нее, не смотря на ДЦП. Вообще вся моя жизнь это физические упражнения, реабилитация и спорт. Сейчас состояние здоровья в моих руках. Я прохожу реабилитацию в специальных центрах. Это только кажется, что взрослому человеку с ДЦП реабилитация не нужна. Слово «детский» порождает такой стереотип. Не знаю, зачем оно нужно, — в интернациональном сообществе заболевание называют просто «церебральный паралич». Помню в санатории я пришла в бассейн, переоделась, прошла вдоль бортика и спустилась в воду, одна из женщин воскликнула «Настя дефиле в купальниках устроила, модель!», я удивилась, ведь ничего такого даже не помышляла, а она сказала, что спина прямая и фигура хорошая. Этот эпизод почему-то запомнился и сравнений с моделями в моей юности было очень много.

фото 2

Ваши родители были против модельного бизнеса, даже когда у Вас что-то началось получаться?

Родители всегда негативно относились к модельному бизнесу, и я очень стеснялась своего увлечения, но я человек с очень ярким визуальным восприятием, а я не могу не творить.

Но как, например, у Вас получается бороться со спастикой на подиуме или при фотосессии?

Понимаете, есть люди, которые двигаются под другую музыку, а я ощущаю себя именно так, эти люди дергаются и двигаются неправильно, но у них тоже есть красивые интересные лица, фактурные мышцы, длинные руки и ноги, и в моменты, когда они статичны, они красивы, и если остановить мгновение, а именно это делает фотография, можно разглядеть их по-настоящему. Спастические формы ДЦП, очень заметны при движении, но не видны на фото, если нет деформаций. И именно это позволило мне успешно скрывать мою инвалидность в начале карьеры.

фото 3

Фотосессия началась сразу после школы?

- Нет. Я зарегистрировалась на фотосайте и стала искать фотографа для воплощения своих идей, но картинку близкую к той, что была у меня в голове, я получила лишь спустя пару лет, когда научилась позировать и видеть себя глазами разных фотографов. Идея и образ для меня первостепенны, ни эго и нарциссическое самолюбование, а состояние перевоплощения и трансформации, быть инструментом искусства.

Но все же у Вас получилось сделать портфолио довольно быстро?

Далеко не сразу. Когда я делала портфолио, у меня не было ничего кроме меня и моих идей, но этого оказалось достаточно, фотографы часто ищут интересные идеи. В начале, я часто снималась по безвозмездном сотрудничестве, при котором фото идут обеим сторонам в портфолио. Но именно здесь скрывалась огромная опасность. Ты не знаешь, кто зовет тебя на съемку. Оказалось, есть категория мужчин фотографов любители, которые выдают чужие работы за свои и приглашают на фотосессии ради встречи с красивой девушкой и так как цели у таких мужчин другие они активно пытаются соблазнить модель. Я надеюсь, что в настоящее время модельные агентства предотвращает подобные ситуации при начале карьере девушек. Но меня в модельное агентство в то время не взяли.

“Быт полностью лег на меня”

Я знаю, что среди ваших поклонников, оказался и Ваш муж.

Да, мы сначала встречались. Потом я осталась у него на ночь, и мы решили жить вместе. И вот утром он ушел на работу, сказал что вернётся в 19. Именно в тот день, когда я осталась одна, случился мой первый бытовой опыт: я решила приготовить мясо с овощами. До этого я никогда не готовила. Обычно моя мама всегда была на кухне, и когда я что-то делала, она приходила в ужас, когда я что-то разливаю, рассыпаю и роняю.

То есть вам всему пришлось учиться самой?

Да, но тут я была свободна, мне никто не мешал я могла делать все как угодно, хоть ногами. Быт полностью лег на меня и муж начал спрашивать с меня по полной. Однажды мы приехали к моим родителям в гости. Я начала готовить что-то, но мои родители стали вести себя как привыкли, у мужа был шок, он подошёл ко мне и сказал: "Настя ты же все умеешь, они же ничего тебе делать не дают, вырывают из рук!"

Позже ваши родители судились с Вами из-за квартиры?

Да, но суд на моей стороне. Хотя было больно, когда со мной судились из-за квартиры, которую получили благодаря моей инвалидности. Да, с родными у нас всегда были тяжелые отношения, но я все-равно такого “удара в спину” не ожидала.

Прочитать об этом подробнее можно здесь.

Анастасия, я знаю, что Вы сейчас в разводе. Сколько лет длился Ваш брак?

Мы были вместе 10 лет. У нас дочь и сын. Сначала все было очень хорошо. Он был заботливый, красивый, обеспеченный. Первое время помогал с детьми. Но потом все изменилось. Он не ночевал дома. Потом я узнала что он украл деньги у меня, и тусуется по барам и саунам с девушками. Я уехала в свою квартиру, которую все же отсудила у родных, а его не пустила. Муж за последние годы довел меня до суицидальных мыслей, всю последнюю беременность доводил, был выкидыш, открылось кровотечение от которого я чуть не умерла.

Анастасия, и все же, возвращаясь к главной теме нашей беседы, скажите, когда родителей не станет, вы сможете их простить?

Я уже давно простила, но они никогда не попросят прощения, даже не раскаиваются. Так что я начинаю жить заново, с двумя детьми. Они — моя радость и утешение.

фото 4
фото 5

И последний вопрос, что бы Вы пожелали нашим читателям?

Красоты, любви и понимания родных людей. Никогда не стесняйтесь самих себя, примите такими какие Вы есть. И тогда все будет хорошо.

Спасибо Вам большое, Анастасия, за столь открытый диалог. Я думаю, что это поможет многим нашим читателям понять и открыть что-то важное для себя и своих детей.

Дорогие читатели! Если взглянуть на жизнь, как на большую сцену, то в ней вы найдете мою роль, роль Анастасии и всех людей с ДЦП. Она не плохая, и не хорошая, — она просто наша. Постарайтесь принимать всех людей, неважно, здоровы они или чуточку с ограниченными возможностями.

Беседовала Мария Селихова