+7 (903) 960-50-69

Анастасия Неонова: «Если можешь сделать что-то хорошее – вперед»

21 ноября 2021

Какой у Вас творческий путь, как Вы стали певицей?

Мой путь начался больше 10 лет назад. В 5 лет, когда я только пошла в школу, меня отдали еще и в музыкальную студию. Там я изначально училась играть на фортепиано, изучала нотную грамоту и сольфеджио, ездила на конкурсы. Потом в какой-то момент я начала уставать и лениться, это были далеко не единственные дополнительные занятия, которые я посещала. Сами занятия были не из дешевых, и, раз ребенок заниматься не хотел, родители приняли решение забрать меня из студии. Несколько позже я проявила большое желание вернуться к занятиям, и в итоге меня отдали в музыкальную школу, где у меня помимо фортепиано и сольфеджио появились такие предметы, как музыкальная литература, хор, ансамбль, вокал сольный, дуэты. Вот в целом оттуда и началась моя история как артиста, мне очень нравилось петь и участвовать в различных школьных и городских мероприятиях. Хотя я помню свой первый выход на сцену: меня трясло, как осиновый лист, была жуткая боязнь сцены.

фото 0

Как Вы с этим справились? Это важно, потому что очень многие начинающие артисты, певцы боятся сцены и не знают, как преодолеть этот страх.

Методом проб и ошибок приходилось перебарывать себя, потому что без постоянной практики страх никуда не уйдет. Он исчезнет с первыми спетыми нотами, и когда ты видишь зрителей, их глаза. Я помню первый совет, который мне дали по этому поводу: «Представь, что все в зале сидят голые». Это было очень смешно, но отчасти сработало. Еще был случай на концерте, когда была одна знакомая девочка в зале и она танцевала сидя и строила рожицы, было смешно, и это помогло мне справиться с волнением. Важно отключить голову, расслабиться, привыкнуть к пребыванию на сцене.

Я помню первый совет, который мне дали по этому поводу: «Представь, что все в зале сидят голые». Это было очень смешно, но отчасти сработало.

Вы в свое время были начинающим артистом. Сейчас очень много тех, кто пытается пробиться в шоу-бизнес, пытается петь, выступать. Что бы Вы, со своим опытом, который Вы уже наработали, посоветовали им, какие бы рекомендации дали: как и с чего начать?

Я начинала с конкурсов, это важный опыт, но из меня это потом долго, мучительно выбивали. У меня была манера поведения на сцене «хочу всем понравиться», а это не совсем верный подход. Я точно рекомендую быть собой, быть искренним, заводить новые знакомства и уважительно относиться к коллегам по цеху. Когда, будучи молодым артистом, выходишь на сцену надо быть уверенным в себе, просто «переключиться»: представить, что ты немножечко другой человек, даже если выступаешь со своим материалом. Просто представь, что ты это делал уже миллион раз. Еще – обязательно постоянно практиковаться, развиваться физически и морально, потому что профессия артиста не так проста, как кажется на первый взгляд. Нужно быть выносливым во всех смыслах, стрессоустойчивым, ситуации бывают очень непредсказуемые, и, конечно же, нужно улучшать свои навыки, повышать уровень своих знаний. Например, я занимаюсь вокалом несколько раз в неделю обязательно по несколько часов, так как без этого начинается уменьшаться диапазон, голос становится менее гибким и управлять им становится сложнее.

Это как в спорте.

Конечно, ведь это все мышцы: диафрагма, с помощью упражнений ее объем можно увеличить, дыхание — это наша основа, голосовые складки (в народе “связки”), — тоже мышцы, поэтому все их необходимо регулярно тренировать. Мы же не приходим на тренировку в спортзал сразу тягать штангу весом 50 кг без какой-либо подготовки. В этом деле все так же: постоянные тренировки, наработка опыта, в том числе мышечной памяти и привычки.

фото 1

У Вас свой педагог, и Вы с ним уже много лет?

Педагоги у меня менялись. Я занималась академическим вокалом, народным, эстрадно-джазовым. В академическом вокале со мной был один преподаватель много лет. Она дала мне базу, которой я пользуюсь по сей день. На народном, соответственно, был другой преподаватель, это уже было в колледже. Там я получила большой объем знаний и узнала много интересных фишек, певческих приемов, гармонических ходов и так далее. Более того, периодически замечаю, как какие-то приемы из народной музыки перекладываются в попсу. Я и сама иногда думаю: «А не сделать ли что-нибудь «приджазованное» из народной песни?» Но пока руки никак не доходят. И, несмотря на то, что у меня педагогическое образование, я уже сама преподаю, у меня есть свои ученики и несколько лет практики, я не останавливаюсь на достигнутом. На данный момент я работаю с педагогом из института культуры, в котором я учусь. А уже в феврале меня ждет защита выпускной квалификационной работы и госэкзамены. Но и на этом я останавливаться не собираюсь, уже некоторое время ощущаю большое желание научиться управлять своими так называемыми “ложными связками” и экстрим-вокалу, не знаю, буду ли использовать это в своих песнях, но уметь хотя бы для себя однозначно хочу.

Да ладно? У Вас уже такой серьезный багаж, и при этом Вы учитесь? Как Вы успеваете совмещать занятия вокалом, учебу и выступления? Это же какая нагрузка…

Изначально я поступила учиться на очное отделение в институт, потом поняла, что мне не хватает времени на выступления, да и вообще хоть какого-то свободного времени, и тогда я перешла на заочное. Теперь все получается, слава Богу. Сейчас и учусь, и выступаю, и преподаю, и периодически провожу мастер-классы. Я помню, однажды, когда у меня проходил экзамен, мне позвонил pr-менеджер и сообщил, что через 2 часа выступление. Я поняла, что я нахожусь немножечко за городом (в Химках), в срочном порядке сдала экзамен и “полетела” выступать. Это приучило меня всегда быть готовой к любым ситуациям, поэтому я всегда на улицу выхожу «при параде».

Make-up, прическа, каблуки?

Make-up всегда, хотя бы минимальный, и с собой я ношу небольшой набор косметики, с помощью которого могу быстро превратить макияж в более яркий или, по необходимости, вечерний. Не всегда каблуки, но, в любом случае, и образ, и обувь к нему я стараюсь выбирать так, чтобы это и выглядело стильно, удобно, и чтобы подходило как, к примеру, для прогулки с друзьями, так и на тв-съемку, конечно, если только речь не о красной дорожке, потому что там без вечернего платья и каблуков не обойтись никак. Волосы я в основном выпрямляю, либо собираю в низкий пучок, который в случае необходимости плавным движением руки может превратиться в легкие волны. Ну а в целом, да, приходится всегда быть начеку.

Однажды, когда у меня проходил экзамен, мне позвонил pr-менеджер и сообщил, что через 2 часа выступление. Я поняла, что я нахожусь немножечко за городом (в Химках), в срочном порядке сдала экзамен и “полетела” выступать. Это приучило меня всегда быть готовой к любым ситуациям, поэтому я всегда на улицу выхожу «при параде».

фото 2

Вы ведете социальные сети?

Когда как. Я очень стараюсь, но соцсети съедают безумно много времени. Бывает, что меня прорывает, и я веду Instagram, излагаю свои мысли. У меня очень много не выложенных фотографий. Но бывает очень сложно что-то написать. Думаешь: «Сейчас напишу большой, длинный пост с размышлениями» (хочется узнать, что люди думают по каким-то вопросам), а потом оказывается, что не сегодня: не идет текст, или хочется сказать много, в голове очень много мыслей, а написать и все оформить не получается. Но, справедливости ради, я стараюсь быть максимально на связи со своими слушателями, и, по возможности, всегда отвечаю на их сообщения во всех соцсетях.

А говорят, что социальные сети вести легко!

Но не всем, на самом деле. Это очень индивидуальная вещь. Блогеры, кто занимается этим постоянно как отдельной работой, совершают очень большой труд, потому что нужно постоянно придумывать что-то новое, вовлекать публику, чтобы она интересовалась тобой, и чем ты занимаешься. А иногда это очень-очень сложно.

Да, многие заблуждаются, считая, что жизнь артиста или блогера – это легко и просто, и не нужно вкладывать силы. Вы сейчас учитесь и занимаетесь вокалом, а какие у Вас творческие планы? Что-то в ближайшее время выходит или уже вышло?

Очень много всего хочется. За 2021 год вышла совместная композиция и клип с Максимом Зайцем и Дмитрием Нестеровым под названием “Супергеройская”, клип очень рекомендую к просмотру, вышло весело, с долей иронии, ну и я там появляюсь в образе Женщины-кошки. Еще я выпустила новую танцевальную композицию “Стреляй в упор”, которую слушатели приняли довольно тепло, и, конечно же, мне, как артисту, это очень приятно. И если успею, хочу выпустить еще одну танцевальную, хоть и грустную по смыслу, песню до нового года. Мои слушатели заявили, что в новом году ждут от меня лирических песен, и я уже парочку готовлю, они подвергаются некоторой переработке и актуализации.

Вы сказали, что Вы автор, то есть Вы сами пишете тексты своих песен, музыку?

Преимущественно я сама пишу тексты песен, мелодии к ним, аккордовую составляющую, а полноценную аранжировку из этого собирают уже другие люди. Но я всегда присутствую при этом процессе. Бывают случаи, когда специально для меня пишут текст или музыку, или даже песню целиком.

Дарят?

Бывает, что дарят. А бывает, просто что-то пишем в соавторстве. Основная моя проблема заключается в том, что вдохновение со мной, мягко говоря, не постоянно: случается, напишу первый куплет и припев, а на втором — хоть ты тресни, не идет. Чаще всего я его дописываю спустя небольшой промежуток времени, потому что выдавливать из себя строки мне не нравится и в целом, как процесс, и сами они мне после таких экзекуций чаще всего не нравятся.

Что Вас вдохновляет на творчество?

По-разному. Все мы люди и переживаем одни и те же эмоции, ситуации, но каждый их переживает по-своему. Чаще всего это, конечно же, эмоции: как положительные, так и отрицательные. Помню, в момент написания песни «На осколки», я была в таком гневе, практически в бешенстве… Притом, как пишут мои слушатели, это одна из самых любимых их песен. А порой меня вдохновляет сама музыка и образы, которые всплывают в голове во время прослушивания.

Никогда бы не подумала, что гнев может стать таким стимулом к творчеству, к написанию.

На самом деле очень даже может. Мне кажется, что любые душевные порывы и эмоции можно переложить в текст, зарифмовать, как это делаю я… Написала, облагородили, привели текст порядок, выпустили. Но тут уж кому что ближе: хореографы показывают свои эмоции в танце с помощью пластики, движений; художники — на холсте, и так далее. Каждый человек переживал определенные эмоции: гнев, обиду, любовь, конечно же. Это близко для всех.

Все мы люди и переживаем одни и те же эмоции, ситуации, но каждый их переживает по-своему. Чаще всего это, конечно же, эмоции: как положительные, так и отрицательные.

фото 3

Вы, как и многие артисты, занимаетесь благотворительностью, принимаете участие в разных концертах. Что Вас к этому толкает? Что за позыв такой «делать добро»?

Если я считаю, что могу сделать что-то хорошее для людей, — делаю. Это не про плюсик в карму: просто если можешь сделать что-то хорошее – вперед. Я и музыкой занимаюсь отчасти по этой же причине, чтобы каждый нашел в моем творчестве какую-то частичку себя, а может быть, почерпнул из моих песен вдохновение. А благотворительность – это хорошее дело, и я даже являюсь амбассадором одного из благотворительных фондов. Каждый человек заслуживает получить что-то хорошее и доброе в своей жизни, особенно если у него сложный период времени, ситуация, или проблемы со здоровьем. Не все в этой жизни зависит от нас, но доброта и поддержка — это минимум, который мы можем дать друг другу совершенно безвозмездно.

Вам хватает времени на себя так, чтобы лечь с книжкой на диван, посмотреть телевизор, сходить в кино?

Честно говоря, не особо, книги почти все пришлось скачать в телефон, в таком формате хоть иногда успеваю почитать. Из книг я тоже черпаю вдохновение. А вообще я стараюсь выделять на себя время, изредка устраивать спа-дни, когда могу спокойно наклеить на лицо масочку, принять ванну с пеной и все такое, или просто проваляться весь день в кровати с какао и сериалом. Все это мне просто необходимо и помогает прийти в себя, потому что иначе я пребываю в загнанном состоянии, становлюсь “белкой в колесе”. И тогда я начинаю нервничать, уходит вдохновение, жизненные силы и желание вообще что-либо делать. Иногда нужно остановиться, выдохнуть, уделить себе время, прийти в себя, и с новыми силами возвращаться к работе.

Если я считаю, что могу сделать что-то хорошее для людей, — делаю. Это не про плюсик в карму: просто если можешь сделать что-то хорошее – вперед.

Традиционный вопрос в финале наших интервью: пожелание читателям.

Читателям я желаю находить для себя вдохновение, никогда не отчаиваться, всегда отличного настроения, здоровья, потому что в данный момент это актуально как никогда, а еще интересных интервью, ярких эмоций и хорошей музыки.

Беседовала Мила Соловьева