+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Аркади Маилян: «Влияние добротворительства на стиль жизни общества»

11 марта 2024

Сегодня с нами необычный человек: автор обучающего курса «Как вырастить гения», основатель онлайн-школы AMP Smart School, ведущий специалист в области психологии и коучинга, член Гильдии продюсеров России, а также глава продюсерского центра полного цикла AMP Аркади Маилян.

Зачастую мы сосредоточены на решении своих собственных проблем и забываем о том, что мир выходит за рамки нашего обзора. Благотворительность помогает нам взглянуть за границу собственных интересов и увидеть потребности и страдания других людей. В беседе Аркади Маилян поделился своими мыслями о ценности благотворительности в современном мире и о том, как она может стать мощным инструментом для построения гармоничного общества.

Аркади, расскажите, что вдохновляет Вас участвовать в благотворительных мероприятиях?

Мне приятно быть рядом с теми, кому я могу помогать. Давать экспертные рекомендации и делиться своим опытом — это то, что меня вдохновляет. Как бывший онкобольной я всегда стараюсь быть примером того, что нельзя сдаваться и нужно идти до конца. Это очень важно. Меня радует мысль о том, что я могу вдохновить человека и показать, что жизнь продолжается здесь и сейчас, можно и нужно двигаться вперед и бороться.

Какие благотворительные организации Вы поддерживаете?

Недавно я выступал в НМИЦ психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева, а в прошлом году, в день моего рождения, я столкнулся с бедой мальчика из Тулы, который нуждался в операции.

Многие спрашивали меня, что я хотел бы получить в подарок, но нет подарка ценнее человеческой жизни. В тот момент я загорелся идеей и организовал сбор средств, чтобы дать надежду маленькому человеку.

Результат этой истории вызвал у меня внутри шквал положительных эмоций. Несколько месяцев спустя мама этого мальчика сообщила мне, что операция прошла успешно и ребенок чувствует себя хорошо.

Я убежден, что помощь тем, кто нуждается, является нашим долгом как членов общества и следует оказывать поддержку благотворительным организациям.

Я хочу показать отчаявшимся людям на своем примере, как за время лечения и после даже нескольких операций изменить свое отношение к жизни. После пережитой болезни я понял, что диагноз — это еще не конец.

Также я организовывал сборы, выступал с лекцией и привозил подарки онкобольным детям в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. Главное — понять свои мотивы и просто делать добро, не ожидая ничего взамен, это очень важно. Для меня отдельное счастье видеть, как дети улыбаются хотя бы на мгновение забыв о своих болячках.

Ваша личная история борьбы с онкологией повлияла на Ваше отношение к благотворительности?

Да! Когда меня положили в больницу и начали лечение, все смотрели так, будто я уже приговорен, словно онкология по умолчанию — неизбежная смерть, про надежду на жизнь можно забыть. И для меня, конечно, такая атмосфера была крайне угнетающей. Я не понимал, почему все заранее так негативно настроены, ведь картина заболевания и шансы у всех разные, а прогнозировать наперед плачевный исход — в корне неправильно.

Меня жутко раздражало, когда говорили: «Какой молодой, жалко его». Не надо жалеть и тем более оплакивать живого человека. Нужно подбодрить, показать примеры победителей болезни, настроить на успех. Я всегда говорю, что все будет хорошо. Главное — верить и действовать, а не тратить ценнейшие силы на заблаговременное самоуничтожение.

У меня была ситуация три года назад, когда я выступал с онкологией в онкологическом центре, и у одной девочки на следующий день была операция. Она была подавлена, плакала и очень переживала. После мероприятия я подошел к ней, мы пообщались, я рассказал ей о себе, моя история вселила в нее веру. Она обняла меня... Это было невероятно круто и приятно, словами не передать эти ощущения!

фото 0
Какое влияние Вы надеетесь оказать на тех, кто сейчас борется с разными диагнозами?

Я не стремлюсь оказать какое-либо влияние. Моя цель в большей степени заключается в поддержке. Я хочу показать отчаявшимся людям на своем примере, как за время лечения и после даже нескольких операций изменить свое отношение к жизни. После пережитой болезни я понял, что диагноз — это еще не конец.

Я хочу пожить еще и внести изменения в мышление людей, доказать, что онкология — не означает смерть. Да, конечно, процесс лечения был морально тяжелым, но я взял себя в руки и начал сражаться за свое будущее, за себя!

В настоящем я уже научился верить и идти вперед, не страшиться сложностей и перемен. Важно взглянуть на себя и мир под другим углом, не замирать на месте дрожа от страха. Ты ничего не теряешь, если попробуешь. Конец — это заколоченная крышка гроба. Я видел, как люди учились заново ходить, как находили новые смыслы после тяжелых испытаний. Поэтому для меня самое важное — это поддержка, а не воздействие. Я считаю своим долгом, своей миссией выступать на таких мероприятиях и демонстрировать на личном примере, что все возможно. Просто двигайся вперед, делай и ничего не бойся.

А есть ли какие-то нюансы, которые Вы могли бы подсветить людям, планирующим начать благотворительную деятельность?

Начать можно с организации целевых сборов среди знакомых или других доверенных людей.

Важно быть внимательным. К сожалению, сейчас развелось много лжебольных, которые собирают деньги с добропорядочных людей и используют их на свои нужды и потребности, не относящиеся к здоровью.

Если денежные сборы не по душе, можно собирать одежду, игрушки и другие вещи, которые могут быть полезны нуждающимся. Важно понять, кому именно ты хочешь и можешь помочь, малоимущим или больным детям.

Я, например, систематически собираю одежду у своих знакомых и отвожу ее малообеспеченным семьям.

фото 1
Начать общение с болеющим человеком не просто, мне кажется страшным сказать что-то не то, навредить. Какой у Вас подход к людям с заболеванием?

Я стараюсь не устанавливать никаких предвзятых ожиданий. Все реагируют по-разному. В начале было немного страшно: страшно сказать что-то не то или сделать что-то не так. Я боялся, что мой взгляд может быть не таким, каким его ожидают. Ведь болеющие люди очень чутко воспринимают и улавливают. Если ты смотришь на них свысока или с жалостью, они это заметят. Я не хотел этого.

Мой подход основан на позитиве, на простом и искреннем отношении. Когда мне кажется, что им нужны объятия, я просто подхожу и спрашиваю: «Хочешь, я тебя обниму?» Очень часто этого так не хватает. Иногда они соглашаются, а иногда нет... Я не боюсь отказов. Я понимаю, что каждый человек уникален. Мне тоже может быть некомфортно от объятий, тогда я пытаюсь искать другие способы выражения тепла и заботы, не отмахиваюсь: «Фу, не трогай меня». Я никогда так не делаю. Ведь эта болезнь не заразна, они такие же люди, только они сейчас испытывают другой спектр чувств и эмоций. Их внутренний мир наполнен смятением, страхом, неопределенностью, тревогой... Некоторые испытывают ощутимую физическую боль. Я считаю лишним жалеть их. Необходимо быть рядом и не бояться отвлекать от дурных мыслей, помогать от сердца, проживать это время вместе — это уже большой, огромный шаг.

Когда вы оказываетесь в трудной ситуации и нуждаетесь в поддержке, важно понимать, куда идти за помощью. Сначала определите, к кому можно обратиться, и отфильтруйте людей, которые точно не в силах оказать поддержку, и тех, кто может быть токсичен. Не бойтесь быть откровенными, поделитесь чувствами и расскажите о том, как ситуация влияет на вас, какие эмоции вы испытываете.

Как Вы думаете, почему некоторые люди все же склонны относиться с жалостью и брезгливостью?

Есть люди, которые боятся заболеть неизлечимой болезнью, некоторые панически боятся смерти, до такой степени, что забывают жить.

Другие боятся, что контакт с больным человеком может навредить им или передать какую-то инфекцию. В таких случаях они держатся подальше от заболевших людей.

Третьи убеждены, что болезнь — это опасно и неприемлемо.

А я считаю, что нынешним детям следует учиться проявлять участие к чужой беде, заботу и помощь к больным или слабым, посильно помогая в благотворительных и волонтерских акциях. Важно научить детей дарить добро и проявлять сострадание, не испытывая отвращения или брезгливости к тем, кто в чем-то слабее в данный момент. Болезнь не должна стать причиной для отрицательных эмоций и отношений.

Каждый из нас может оказаться в подобной ситуации в силу обстоятельств или возрастных изменений, и хорошо, если наши дети будут готовы выдержать это испытание.

Какой совет Вы можете дать тем, кто оказался в подобной ситуации и нуждается в поддержке?

Если это близкие люди, запланируйте разговор и подготовьтесь выразить свои мысли и чувства. Важно обозначить, какую конкретную помощь вы ожидаете, будь то словесная поддержка, финансовая помощь или просто время, проведенное вместе.

Существуют также сообщества взаимопомощи среди людей в сложных жизненных ситуациях, многие из них имеют целевую направленность по заболеваниям. Важно искать и находить людей, которые уже прошли через подобные ситуации и могут поддержать вас и поделиться своими историями. Не бойтесь присоединяться к таким сообществам, гораздо опаснее замыкаться в себе и оставаться один на один со своим грузом.

Важно помнить и о профессиональной помощи, которую могут обеспечить врачи, терапевты и психологи. Не стесняйтесь брать консультации у разных специалистов одного профиля, обзаведитесь вторым и даже третьим мнением, это даст вам более объемную картину, позволит выгрузить свои эмоции и получить помощь.

Помните, что просить о помощи — это признак силы, и люди будут рады помочь вам.

Если я не смогу помочь чем-то конкретным, я могу предложить другую форму поддержки, например, моральную. Не бойтесь, верьте в свои силы, обращайтесь и вам обязательно помогут найти верный путь!

Как Вы думаете, что можно делать нам, взрослым людям, для того, чтобы те, у кого диагноз с рождения (дети с ДЦП, например), взрослея, чувствовали себя в безопасности и не пугались своих отличий от других детей?

Благотворительность, как и вера — личный выбор каждого человека. Важно быть эмоционально вовлеченным, ведь такая деятельность важна как для получающего помощь, так и для отдающего ее.

Важно создавать окружающую среду, полную принятия, опоры и включения для детей с отличиями, включая тех, кто живет с диагнозом ДЦП или другими состояниями. Вот несколько способов, как взрослые могут помочь детям чувствовать себя безопасно и уверенно:

1. Образование и осведомленность. Повышение осведомленности и образование общественности помогают разрушать стереотипы и предотвращать стигматизацию. Речь и про образование детей без инвалидностей о разнообразии и важности инклюзивности.

2. Поддержка и участие. Важно вовлекать детей с ДЦП в обычные детские мероприятия настолько, насколько это возможно, адаптируя условия при необходимости. Детские игры, кружки и спортивные занятия должны быть доступны для всех детей.

3. Создание инклюзивных образовательных систем. Инклюзивное образование, где дети с разными потребностями учатся вместе, способствуют пониманию и уважению разнообразия с раннего возраста. Важно, чтобы школы и учителя были подготовлены и имели необходимые ресурсы для поддержки учеников в любом статусе здоровья.

4. Позитивное подкрепление. Поддержка и укрепление самооценки ребенка через похвалу, признание успехов и поощрение интересов и талантов. Это важно для того, чтобы дети с инвалидностью чувствовали себя ценными и важными.

5. Привлечение к решению насущных задач. Спрашивайте мнение детей и вовлекайте их в процесс решения проблем, касающихся их жизни и окружения. Это способствует развитию чувства ответственности, самостоятельности, уверенности в собственных силах.

6. Обеспечение доступности. Предоставление общественных мест, транспорта и услуг является критически важным для интеграции людей с особыми потребностями в общество. Это включает адаптацию инфраструктуры и предоставление адаптированных услуг.

7. Поддержка семей. Предоставление ресурсов и поддержки семьям детей с ДЦП и другими заболеваниями помогает облегчить их повседневные заботы и способствует созданию устойчивого поддерживающего микроклимата в доме.

8. Разработка персонализированных программ. Разработка индивидуальных образовательных и реабилитационных программ, которые учитывают уникальные потребности и возможности каждого ребенка, могут помочь в их развитии и социализации.

Помимо этих практических шагов, важно продолжать обсуждение в обществе важности внедрения инклюзии и равенства для всех детей, вне зависимости от их физических или психологических отличий. Создавая поддерживающее и участливое сообщество, мы помогаем всем детям чувствовать себя в безопасности и взращиваем значимость жизни каждого человека...

фото 2
Нужно ли как-то приобщать, приглашать людей заниматься благотворительностью, помимо личного примера?

Приобщение людей к благотворительности является важным элементом воспитания культуры взаимопомощи и поддержки в обществе. Помимо личного примера, существуют разнообразные способы приглашения людей к участию в благотворительных инициативах: рассказывайте о проблемах, которые решают благотворительные организации, в которых вы участвуете, через социальные сети, местные СМИ, на уличных акциях. Освещенность важности проблемы поможет людям осознать необходимость их участия.

Концерты, благотворительные забеги, тематические встречи, аукционы и квесты привлекают внимание разных слоев населения и позволяют собирать средства для благотворительных целей, а также расширять круг заинтересованных лиц.

Образовательные программы, направленные на просвещение общественности о значении благотворительности, могут включать в себя лекции, семинары, вебинары, где специалисты и знаменитые люди делятся своим опытом и вдохновляют других.

Сотрудничество с коммерческими организациями может значительно усилить эффективность ваших усилий. Компании могут осуществлять спонсорство мероприятий, проводить совместные акции, что позволит привлечь больше внимания к вашим проектам.

Участие в волонтерских проектах привлекает людей из разных социальных слоев, профессий, желающих уделить свое время и применить навыки ради общей цели. Это хорошая возможность показать, как любой человек может внести вклад.

Мобильные приложения, онлайн-платформы для пожертвований, организация транслируемых мероприятий могут существенно облегчить процесс участия для большего количества людей.

Наглядные примеры того, как благотворительность меняет жизни людей и сообществ, вдохновляют и мотивируют новых участников присоединиться к вашей деятельности.

Сочетание различных подходов и акцент на взаимодействие с аудиторией с учетом ее интересов и предпочтений позволяют эффективно приобщать людей к благотворительности и развивать культуру взаимопомощи и сочувствия в обществе.

фото 3
Если возвращаться к теме ДЦП, хотя это касается очень многих диагнозов, то по сей день существует огромное количество стереотипов. Как их минимизировать?

Минимизировать стереотипы, связанные с ДЦП и другими диагнозами, можно через комплексный подход, включающий образовательную структуру, вовлечение общественности, доступ к информации и вдохновляющие примеры.

Приведу несколько стратегий, которые могут помочь в решении этой задачи.

• Информационные кампании. Организация и проведение кампаний, направленных на повышение осведомленности о ДЦП и других состояниях, чтобы люди понимали, что это за заболевания и как они влияют на жизнь человека.
  • Включение тематики в учебные программы. Внедрение информации о ДЦП и инклюзии в школьные программы для воспитания понимания и толерантности среди детей с самого раннего возраста.
  • Привлечение общественности. Организация мероприятий, где люди с ДЦП могут взаимодействовать со здоровыми людьми. Это помогает разрушить стереотипы и строить мосты понимания.
  • Волонтерские программы. Рост вовлеченности волонтеров в жизнь людей с ДЦП может помочь развеять предубеждения и наладить общение между различными группами населения.
  • Доступ к информационному пространству. Использование социальных медиа и интернета: социальные платформы могут быть мощным инструментом для распространения информации и развенчания мифов о ДЦП и других состояниях.
  • Публикации исследований. Поддержка и распространение научных исследований, которые могут предоставить обоснованные данные, разрушить мифы и предложить новые возможности для лечения и адаптации.
  • Популяризация достижений. Поддержка и проецирование историй успеха людей с ДЦП в различных сферах жизни может вдохновить и изменить взгляды общества.
  • Поведенческие прообразы. Люди с ДЦП, достигающие значительных успехов в профессиональной, спортивной или творческой сфере, могут выступать в качестве образцов для подражания и помочь видоизменить стереотипность укоренившуюся в социуме.

Изменение стереотипов — это долгосрочный процесс, требующий объединения усилий правительств, негосударственных организаций, образовательных учреждений, медиа и всего общества в целом. Создание более инклюзивного мира, в котором каждый человек ценен и имеет равные возможности, начинается с разрушения стереотипов и построения взаимопонимания.