+7 (964) 631-48-29

Благотворительная программа «Лыжи Мечты»

12 Апреля 2018
Время чтения: 5 минут
247

«Лыжи Мечты» - всероссийская инновационная программа терапевтического спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Она основана в 2014 году Натальей и Сергеем Белоголовцевыми.

Благодаря программе «Лыжи Мечты» люди с такими диагнозами как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха получили возможность заниматься самой эффективной реабилитацией с помощью горнолыжного спорта, с лета 2016 года – и роллер спорта, а с лета 2017 года – игровые командные и индивидуальные виды спорта.

«Лыжи Мечты» - это благотворительная программа. Ее миссия – сделать терапевтический спорт доступным для каждого, кто в нем нуждается, признать его частью реабилитации всех людей с особенностями здоровья. «Лыжи Мечты» существуют на средства грантов и пожертвования.

Отдельный вид работы, - привлечение средств на бесплатное проведение реабилитационных занятий, – важнейшая часть деятельности «Лыжи Мечты». За период работы программы в ней занималось более 6000 участников со всей страны, более 50% из них за счет привлеченных благотворительных средств.

Механизм воздействия занятий «Лыжи Мечты» - это включение физической памяти тела, большое количество упражнений на нестабильной поверхности, развивающих координацию и баланс, мобилизация позвоночника. А также психологический эффект от увлекательного индивидуального занятия на горнолыжных склонах, эйфория от успеха. В совокупности все это становится социальным лифтом не только для участника с тяжелым диагнозом, но и для всей его семьи.

На сегодняшний день исследовательская работа по результативности программы «Лыжи Мечты» возглавлена главным детским реабилитологом страны, профессором Татьяной Батышевой.

«Почему «Лыжи Мечты» это гениально? Лыжи координируют движения, соединяют зрительный, слуховой, проприоцептивный анализаторы с вестибулярным аппаратом, тренируют перенос общего центра тяжести».

Программу также поддерживает директор «Российского научно-практического центра физической реабилитации детей-инвалидов» при ВНИИФК Нина Гросс

Для помощи в развитии Программы и продвижения ценностей «Лыжи Мечты» были созданы Попечительский и Экспертный Советы. В их состав вошли лучшие специалисты России в области спорта, медицины, реабилитации, а также известные бизнесмены, звезды театра, кино, телевидения и спорта. Создание Попечительского и Экспертного Советов – это не только начало нового этапа в развитии Программы, но и принципиально важный шаг в использовании спорта как инструмента реабилитации в России.

За три прошедших сезона Программы было разработано уникальное оборудование, авторская методика занятий, обучены инструкторы и создана масштабная инфраструктура по всей России - от Мурманской области до Владивостока.

В настоящее время программой «Лыжи мечты» разработаны методики, утвержденные Российской

Государственным Социальным Университетом, оборудование и учебные планы для трех видов программ:

  1. «Лыжи мечты»: горные лыжи
  2. «Лыжи мечты. Ролики»: роллер спорт
  3. «Лыжи мечты. Игры»: ОФП с элементами наиболее популярных командных и индивидуальных видов спорта: футбола, баскетбола, тенниса и других.

На сегодняшний день «Лыжи Мечты» - это 27 региона, 37 горнолыжных склона, 18 центров по роллерспорту, более 450 профессиональных инструкторов, более 6000 участников от 3 до 62 лет по всей стране.

Программа также активно сотрудничает с благотворительными фондами. Реабилитацию по методикам «Лыжи Мечты» прошли подопечные фонда «Я есть», «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», «Абсолют-Помощь», «Со-единение», «Обнаженные сердца», центра «Антон тут рядом» и ряда других.

Для того чтобы реабилитационные занятия проходили круглогодично, шеф-инструкторами программы была разработана инновационная программа «Лыжи мечты. Ролики», стартовавшая летом 2016 года, и ставшая первым опытом реабилитации детей с тяжелыми диагнозами с помощью роллер спорта в мире. Это программа может и должна стать программой реабилитации в «шаговой доступности».

В рамках разработки и внедрения летних спортивных методик реабилитации летом 2017 года в республике Удмуртия проводится тестовый инклюзивный спортивный лагерь дневного семейного пребывания «Лыжи Мечты. Лето». В программе – занятия игровыми и водными видами спорта.

Те возможности, которые программа «Лыжи Мечты» дает людям с ограниченными возможностями, - принципиально важный шаг в развитии инклюзивной среды во всей России.

Программа меняет социальную экологию общества, создавая новую инфраструктуру для занятий терапевтическим спортом, которой в России раньше не существовало. В приоритетных задачах программы «Лыжи Мечты» – увеличение количества центров и регионов присутствия, продолжение внедрения летних методик реабилитации, в том числе, командных видов спорта как следующего шага во всесторонней реабилитации людей с особенностями развития, создание системы медицинского анализа эффективности Программы в масштабах страны.

Глобальная цель Программы – построить по всей стране систему терапевтического спорта, предполагающую круглогодичные занятия в шаговой доступности для участников. А также - включение этих занятий в ИПРА, их доступность для всех желающих на территории всей страны.

Награды программы «Лыжи мечты»:

  • 2018 г. - XI Ежегодная национальная премия «Чартова Дюжина» в номинации «Благотворительность»
  • 2017 г. - Победитель Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества, проект «Всероссийские Старты Мечты по горным лыжам и роллер спорту для детей с ОР и ОВЗ по программе "Лыжи Мечты"
  • 2017 г. – Победитель конкурса субсидий Комитета общественных связей города Москвы в направлении «Дети и молодежь Москвы», проект «Занятия адаптивным спортом в рамках школьной программы и внешкольной активности для учащихся реабилитационных образовательных центров и инклюзивных классов общеобразовательных школ г.Москвы»
  • 2017 г. – Специальный приз «Социальная журналистика» Национального Парадельфийского комитета России в номинации «Главный вдохновляющий герой репортажей в работах журналистов VIII Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство»
  • 2016 г. - Премия Общественной палаты РФ «Я-гражданин» в номинации «Доступная среда»
  • 2016 г. - Премия в области образования, физической культуры и массового спорта инвалидов, учрежденная фондом «Планета Добра»
  • 2016 г. - Медаль губернатора Кузбасса Амана Тулеева «За веру и добро»
  • 2015 г. - Ежегодная премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»
  • 2015 г. - Благодарственное письмо от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России
  • 2014 г. - Благодарность Министерства физической культуры и спорта Пермского края
  • 2014 г. - Благодарность Московской городской Думы
  • 2014 г. - Благодарность Московской торгово-промышленной палаты
  • 2014 г. - Благодарственное письмо от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России
  • 2014 г. - Знак общественного признания «Доброволец России»
  • 2014 г. - Сертификат международной конференции ООН
  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме