+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Благотворительность для взрослых: куда обращаться?

14 Января 2022

«Благотворительный фонд» — кто не слышал это выражение в поисках финансовой или какой-либо другой поддержки? Существует много фондов и организаций, которые оказывают помощь детям с разными патологиями, но взрослых людей с инвалидностью, к сожалению, мало кто поддерживает. Нам удалось найти только несколько фондов, в которые могут обратиться взрослые люди с ДЦП. Почему же их так немного? Давайте попытаемся в этом разобраться.

Ответ прост. Детский церебральный паралич — это заболевание на всю жизнь, его до конца вылечить невозможно, организм можно только поддерживать на протяжении многих лет. Благотворительным фондам зачастую нужен быстрый и показательный результат для отчетов. . В связи с этим фонды и некоммерческие организации в своей деятельности отдают предпочтения детям, потому что им еще реально успеть помочь. С одной стороны, руководителей фондов можно понять, а с другой стороны, за бортом оказывается очень большой процент населения. «Всем не поможешь» — этим известным выражением успокаивается большинство благотворителей. К сожалению, оно правдиво, однако взрослым людям с ДЦП порой приходится сложнее, чем детям. Когда начинается перестройка организма и происходят возрастные изменения, чтобы хоть как-то их скорректировать требуются дополнительные лекарства, тренажеры, ходунки для взрослых (специальные для людей с ДЦП стоят от 300 тысяч рублей). Но мало кто задумывается, что после 18 лет жизнь не останавливается, и порой даже малая помощь оказывается жизненно важна.

Тем не менее, к счастью, есть руководители фондов, которые это понимают и стараются охватить в своей деятельности подопечных разного возраста и степени заболевания. И пусть даже не финансово, а через определенные услуги – любая помощь важна. Например, фонд поддержки инвалидов с детским церебральным параличом и черепно-мозговой травмой «Жизнь с ДЦП». Учредитель фонда — Гоша Куценко, заслуженный артист Российской Федерации, актер театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, певец и общественный деятель. Руководит фондом Мила Соловьева, светский фотограф, общественный деятель и главный редактор журнала "Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения". В задачи фонда входит делиться информацией в поддержку семей, которые воспитывают детей с ДЦП и взрослым людям с ДЦП. Это важно — доступно рассказывать о болезни, диагностике, восстановительном лечении, профилактике, социально-психологической адаптации, а также о специализированных учреждениях, где помогают с подобным диагнозом. Любая реабилитация инвалидов начинается с информации.

фото 0

Благотворительный фонд «Преодолей-ка» — президент Анна Гонек. Данный фонд занимается реабилитацией через культуру, а также поддержкой инициатив, направленных на решение социальных, благотворительных, культурных, образовательных и иных общественно значимых проблем инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Фонд «Подарок Ангелу» помогает и детям, и взрослым. При этом, “помощь взрослым” – это программа, направленная на оказание благотворительной помощи людям старше 18 лет с церебральным параличом по различным направлениям реабилитации, социализации и профориентации. Учредитель фонда — общественный деятель, радиоведущая Анастасия Приказчикова. Директор — Евгения Серикова. Хочется отметить, что попечительский совет состоит из молодых актеров и певцов.

Фонд «Правмир» оказывает помощь независимо от возраста и гражданства благополучателя. Руководители фонда считают, что шанс на выздоровление должен быть у всех. Они не ограничиваются только заявкой на оказание помощи, а рассматривают проблему каждого человека комплексно: юридическая поддержка, обеспеченность лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации. Учредитель фонда — финансист Алексей Коровин. Директор — Максим Власов.

В городе Петрозаводск работает Благотворительный фонд «Помоги делом». По соображениям организаторов, фонд призван оказывать реальную адресную помощь людям, у которых есть тяжелые болезни и травмы, врожденные или приобретенные, требующие дорогостоящего лечения, или какая-либо другая трудная жизненная ситуация. У фонда много направлений работы: материальная, юридическая, психологическая, волонтерская помощь и другие. Президент данного фонда — Игорь Плугатаренко.

Существует еще благотворительный фонд «Предание».Одна из программ этого фонда «Болезнь не будет ждать», направлена на помощь детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями, например с ДЦП. Фонд покупает лекарства и медицинское оборудование, а также оплачивает лечение. Руководитель Фонда — Владимир Берхин.

фото 1

Как видите, фондов, которые помогают именно взрослым людям с диагнозом ДЦП, очень и очень мало, так же, как и специализированных реабилитационных центров. Многие забывают, что заболевание никуда не уходит с наступлением совершеннолетия. Статистика показывает, что в среднем каждый 2-ой нуждается в помощи. Некоторые люди с ДЦП, несмотря на сложности, пытаются работать и обеспечивать себя самостоятельно. Но в большинстве случаев это не решает проблему полностью, и они все так же нуждаются в помощи, потому что работая они теряют льготы и все лекарства, лечение приходится оплачивать самим. Заработная плата позволяет им как-то выживать, питаться, покупать одежду, а пенсия, в основном, уходит на оплату коммунальных услуг. На сегодняшний день в числе нуждающихся целое поколение людей с диагнозом “детский церебральный паралич”. Хочется верить, что общество скоро осознает значимость помощи взрослым, и организаций, уделяющих им внимание, станет больше.

Мария Селихова, г. Пущино

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме