+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Благотворительный баскетбольный матч «Улыбки детей Донбасса»

14 Июня 2022

11 июня, в преддверии Дня России, состоялся юбилейный благотворительный баскетбольный матч, организованный благотворительным фондом «Шаг вместе» при информационной поддержке журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения». Это уже десятая встреча. Матч прошел в Баскет Холле Москва ГБУ «СК «Мегаспорт» Москомспорта» в Крылатском под девизом «Улыбки детей Донбасса». В зале собрались подопечные фонда и дети из Донецкой и Луганской Народных Республик. Благотворительный фонд «Шаг вместе» и информационно-практический журнал «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения» уже более 10 лет оказывают помощь людям с детским церебральным параличом.

фото 0

Проводимые благотворительные мероприятия стали уже неотъемлемой частью выраженной поддержки. На них всегда царит дружественная атмосфера и совершаются большие добрые дела. А главная мысль, которую эти дела несут, звучит так: «Никто не один, никто не брошен!». Благотворительный матч был торжественно открыт приветствием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который отметил важность события, назвав проект «серьезной и востребованной инициативой, призванной оказать реальную поддержку детям из народных республик Донбасса».

фото 1

Вслед прозвучало обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он обратил особое внимание на то, что «забота о подрастающем поколении, его воспитании и духовно-нравственном состоянии является одной из важнейших задач, стоящих ныне перед государством, Церковью и обществом». В торжественной части выступило много известных людей.

Для детей с диагнозом ДЦП, которые приехали в Москву из Луганской и Донецкой Народных республик, подготовлена насыщенная экскурсионная программа по столице. А на самом матче дети смогли сделать фото на память, познакомиться с участниками состязаний и понаблюдать за зрелищной игрой. Так, актер, музыкант и учредитель фонда “Шаг вместе” и журнала "Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения" Гоша Куценко поделился с представителями СМИ своими впечатлениями от матча:

фото 2

«Это эпохальное событие, это наш десятый матч. Он особый и проходит в поддержку детей, больных детским церебральным параличом. И мы посвятили этот матч здоровью и мирному небу. Спорт — главный миротворец. Спасибо всем огромное за впечатления, никто не получил травм, и главное - победила дружба, у нас ничья, это традиция этого матча. Как бы ни играли, это для всех общий праздник. Спасибо всем, кто нас поддержал».

На паркете встретились две команды V и Z, среди игроков которых были: Александр Новак, Александр Карелин, Сергей Качушкин, Ольга Панкова-Алимирзоева, Светлана Абросимова, Гоша Куценко, Сергей Моня, Светлана Журова и многие другие.

По словам Сергея Моня, несмотря на то, игра проходила с участием далеких от большого баскетбола людей, были созданы все условия, чтобы участники и гости получили максимальное удовольствие от игры. За одну из команд также сыграл трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин: «Я не первый раз принимаю участие в матче. Несколько раз Гоша Куценко меня приглашал в Питере. Тогда я был комиссаром. Сейчас рискнул выйти на площадку, на паркет. Это правильная затея в помощь ребятишкам. Я считаю, что баскетбол — идеальная помощь. Тут и на трибунах можно познакомиться и пообщаться, а если дерзнуть и выйти на площадку, то можно получить новые навыки, которые откроют намного больше граней жизни. Это правильное совмещение».

Сергей Качушкин, Председатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи детям, больным ДЦП «Шаг вместе» тоже прокомментировал это мероприятие: «Многие задаются вопросом «Для чего организовано это мероприятие?». Главная задача мероприятия — вернуть детям Донбасса улыбки. Мы всем сердцем любим наших граждан. Мы верим, любим и гордимся Россией и, конечно же, нашим Президентом».

фото 3

Для болельщиков, которые находились на трибунах, матч проходил в комментариях и ироничном юморе Владимира Соловьева, а в паузе выступили гимнастки центра Ирины Винер-Усмановой. Между таймами при участии фонда было подписано соглашения о сотрудничестве Федерацией баскетбола города Москвы и Общественной организацией «Республиканская Федерация Баскетбола» ЛНР, а также с Общественной Организацией «Федерации баскетбола города Донецка».

Матч завершился счетом 56:56. В результате этого мероприятия на поддержку детей с детским церебральным параличом из Донбасса было собрано более 10 млн рублей. Завершающей точкой была общая фотография всех участников: и игроков, и детей, и болельщиков. В этот момент трибуны скандировали «Россия!». Детям были вручены подарки. Затем под живое исполнение песни «Мироточит» в исполнении фолк-певицы Кати Чистовой все пришедшие в этот день смогли обняться, обсудить матч прямо на паркете, где мгновение назад проходила напряженная, но очень добрая и светлая игра.

фото 4
  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться