+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Дом Вероники

13 Июля 2020
Время чтения: 3 минуты
126

Проект некоммерческой организации «Квартал Луи» – активный пансион «Дом Вероники» – открылся в Пензе 21 июня 2017 года под руководством Марии Львовой-Беловой. Он носит имя святой, подавшей Иисусу плат во время крестного пути на Голгофу, что символизирует веру в помощь и преодоление самых сложных преград и трудностей.

Активный пансион стал достойной альтернативой психоневрологическим интернатам и домам ветеранов, предоставляя молодым людям с инвалидностью комфортные условия для сопровождаемого проживания, обучения и труда.

В доме живут, учатся и работают 13 ребят, имеющих разные диагнозы и возможности. «Дом Вероники» открыт не только для жителей Пензенской области. За последний год участниками проекта стали три студента из Орловской области.

Большую поддержку резидентам оказывают кураторы сопровождаемого проживания – специалисты, помогающие молодым людям в самообслуживании, решении бытовых, медицинских вопросов, учебной и трудовой занятости. Дежурство кураторов осуществляется круглосуточно. Срок проживания в проекте не ограничен.

На территории расположен небольшой терапевтический сад и теплица, в которых занимаются воспитанники.

В «Доме Вероники» есть комфортабельный хостел, где могут разместиться 24 человека. Все помещения адаптированы к доступной среде, и возможно проживание маломобильных граждан. Сотрудники хостела – это ребята с инвалидностью. Все собранные средства идут на поддержку проектов АНО «Квартал Луи».

С момента открытия в хостеле останавливалось более 1000 человек из разных стран. Во время проведения в России чемпионата мира по футболу уютный гостевой дом пользовался большой популярностью: ребята познакомились с болельщиками из Перу, Бразилии, Панамы, Бельгии, Италии и Египта.

Воспитанники «Дома Вероники» посещают Введенскую церковь, где для них создана доступная среда: изготовлены тактильные иконы для слабовидящих, низкие подсвечники для людей на колясках и оборудован вход для удобства прихожан с разной степенью инвалидности.

Для резидентов в 2017 году была организована поездка в Москву к мощам Николая Чудотворца. Для некоторых из них это поездка была первой не только за пределы своего региона, но и пансиона.

За время существования проекта трое воспитанников «Дома Вероники» получили аттестаты об окончании школы.

В прошлом году вышла книга «Меня зовут Саша» Александры Селиверстовой, которая на протяжении уже десяти лет прикована к постели. Это мотивационная книга о том, как можно любить и ценить жизнь во всех её проявлениях.

Сотрудники и резиденты «Квартала Луи» получили 3 президентских гранта, благодаря которым на площадке «Дома Вероники» реализуются социально значимые проекты: стажировочные сессии «Лидеры изменений. Равный – равному» для социально активных людей с инвалидностью и профильных специалистов из разных регионов страны; театральная студия под руководством заслуженного артиста РФ Сергея Казакова; учебные площадки для слабовидящих, где они обучаются навыкам пользователей ПК, а также проект сотрудничества с компанией «Мое дело».

На базе «Дома Вероники» проходят семинары, мастер-классы, круглые столы по проблемам социальной сферы, в том числе с участием Пензенской епархии. В гости к студентам приходят волонтеры, представители власти и бизнеса, журналисты, профильные специалисты из разных регионов. В 2019 году здесь побывали сотрудники более 50 НКО и более 100 молодых людей с инвалидностью из 35 регионов России.

В 2019 году «Дом Вероники» вошел в ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов.

Адрес: 440052, г. Пенза, пер. Березовский, д. 5

Телефон: (8412) 78-12-24; 29-34-40

E-mail: press@kvartal-lui.ru

Website: www.kvartal-lui.ru/

фото 0
  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться