+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Футбольный фестиваль «Футбол – школа жизни».

07 Сентября 2021

4 сентября на территории стадиона «Локомотив» прошел благотворительный футбольный турнир «Футбол – школа жизни», в котором приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, синдром Дауна, диабет и др. заболевания) и их родители. Организатором мероприятия выступил Благотворительный Фонд «Под флагом добра» при поддержке Министерства спорта РФ в рамках федерального проекта.

фото 0

«Спорт – норма жизни». В инклюзивном фестивале приняли участие 10 команд юных любителей футбола 10-15 лет, 80 волонтеров из МПГУ, МГУСиТ, РГСУ, Театрального института им. Б. Щукина.

Музыкальное сопровождение турнира обеспечил инклюзивный оркестр «Солнечные нотки» (худ. руководитель Орехова Татьяна Николаевна), в котором играют ребята с интеллектуальными особенностями.

Когда в 2 года я отдала Яна в детский сад с обычными детками, все родители были против, говорили, почему это ваш ребенок ходит с нашими в один бассейн. Они были против! Мы столкнулись со множеством сложностей, но справились. Раньше, когда мы жили в военном городке, мне даже неудобно было выходить из дома из-за общественного осуждения. Сейчас у нас очень насыщенная жизнь, и в том числе благодаря таким мероприятиям.

Овсиенко Ирина Ивановна, мама особенного ребенка Яна (музыкант оркестра)

фото 1

Мастер-классы для детей провели известные футболисты и заслуженные деятели спорта: чемпион мира по пляжному футболу Денис Пархоменко, мастер спорта России международного класса Елена Рыжикова, советский и российский футболист, мастер спорта Дмитрий Градиленко. Участникам фестиваля в этот раз приготовили особенный сюрприз. Кинезиолог, хореограф-постановщик Андрей Олейников вместе телерадиоведущим Михаилом Гребенщиковым и ребятами исполнили спортивный танец, спродюсированный специально для футбольного праздника.

Мы придумали хореографию, в которой совмещены движения из футбольной игры, уличных танцев (хип-хопа), гимнастики, плавания, а также ударная техника баскетбола и даже бокса. Другими словами, это универсальный танец, яркий и динамичный, с «кричалками» и под зажигательную музыку! Идея принадлежит Наталье Давыдовой (руководитель Фонда «Под флагом добра»), а реализация моя. Мы сделали несколько вариантов номера: для более и менее подготовленных детей, даже для таких, кто вообще не умеет танцевать.

Андрей Олейников, реабилитолог, кинезиолог, хореограф-постановщик

фото 2

Высоко оценила социальную значимость инклюзивного фестиваля Наталья Давыдова, организатор мероприятия, руководитель Фонда «Под флагом добра»:

Дети с ограниченными возможностями здоровья получили благодаря стараниям взрослых, которые готовят этот проект, футбольный праздник! Это не столько соревнование, сколько возможность детям дать подвигаться, подружиться, выйти из зоны некомфорта со своими заболеваниями и отсутствием нормального общения. Ребенок будет готовиться к следующему фестивалю, тренироваться. Заведет себе эту привычку заниматься физкультурой. Это мотивация для детей – не принуждать их делать зарядку по утрам и посещать спортивные секции, а показать, для чего это действительно нужно, потому что жизнь становится другой. Мы даже слоган придумали – «Спорт – твой друг на всю жизнь. Футбол, в нашем случае, – это самый доступный вид спорта для детей, потому что нужен только мяч, спортивная форма. Вышел во двор и играешь с друзьями! По данным социологических опросов, футбол на втором месте после плавания у детей с ОВЗ».

фото 3
  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме