+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Исследование действительной доступности среды

13 Апреля 2022

Доступная среда — довольно щекотливая, а для многих и наболевшая тема. Инвалиды зачастую просто вынуждены отказываться от перемещений по городу или от посещения нужных организаций из-за отсутствия безбарьерной среды. И несмотря на то, что повышение доступности общественных учреждений — это один из векторов социальной защиты, иногда на практике инвалидам удобства это не добавляет. Именно поэтому важно, чтобы при работе по улучшению показателей доступности было организовано взаимодействие органов власти и непосредственных потребителей доступной среды.

ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» каждый год проводит исследование удовлетворенности уровнем доступной среды. Потребители рассказывают об удобстве и доступности объектов торговли, сферы услуг и общественного питания, в том числе и для маломобильных граждан.

Особенно ценно в этом исследовании то, что данные получаются не только из официальных источников, но и от самих граждан с инвалидностью. В опросе приняло участие более 17 тысяч человек из 85 регионов России.

В целом по стране отмечается положительная динамика. Общественные объекты стали удобнее и доступнее.

По официальной информации, полученной от органов власти, объекты инфраструктуры за последние 2 года стали доступнее на 4,36%. При этом наибольший рост в целом по стране показывает адаптация среды к потребностям инвалидов с нарушениями слуха – на 4,72% и с нарушениями ментального развития – 4,82%.

Среди регионов наибольший рост показателей доступности объектов был достигнут в Северо-Кавказском федеральном округе. Среди объектов сферы торговли, общепита и бытового обслуживания более половины доступны для посещения людьми с инвалидностью. Отдельно уточняется, что доля предприятий, доступных для тех, кто перемещается при помощи кресла-коляски, достигла 22,24%. Это очень хороший и дружелюбный показатель.

Вторым в рейтинге регионов стал Дальневосточный федеральный округ, третьим — Южный федеральный округ.

Опрос позволил муниципалитетам поделиться интересными практиками работы и взаимодействия с общественными организациями и объединениями людей с инвалидностью, позволившими адаптировать среду для всех групп населения.

Работа и ежегодный опрос ФГАУ «РЦУД и РТ» проводится в рамках «Комплекса мер по формированию современной отрасли промышленной продукции реабилитационной направленности в 2020 - 2022 годах», который был определен Распоряжением Правительства РФ от 15 декабря 2020 года №3321-р.

фото 0
  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме