+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Кирилл Мизгирев: «Нужно уметь смеяться над собой»

31 июля 2021

В последнем выпуске журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения» мы рассказывали вам о Клубе Инициативы Тольятти. Его руководители посоветовали нам связаться с выдающимся выпускником Кириллом Мизгиревым, аргументируя это тем, что он добился положительных результатов в своей жизни. От себя хочу добавить, что мы не зря это сделали. Помимо того, что Кирилл — интересный и разносторонний человек, имеющий ДЦП, он еще очень позитивный, жизнерадостный и способный поднять настроение своему собеседнику. Можно смело заявить, что после беседы с ним хочется улыбаться, и точно знать что у любой проблемы есть решение.

фото 0

Кирилл, расскажите, с какого возраста Вы себя помните, и что для Вас было примечательным в это время?

Первое яркое воспоминание из детства – это больница. Я родился здоровым, но после прививки начались осложнения – у меня образовалась водянка головного мозга. И вскоре врачи поставили диагноз ДЦП. Я запомнил этот момент жизни, потому что мне было больно. Тогда я не осознавал, что не смогу быть как все, потому что мне было всего лишь три с половиной года. Боль была скорее физической. Это сейчас я хожу, брожу, что-то делаю. В то время я даже двигаться не мог. Я был “овощем”. Родители возили меня по различным реабилитационным центрам России и постепенно восстанавливали , насколько это было возможным. Как я уже говорил, у меня ДЦП (гиперкинетическая форма). Но это не мешает мне нормально себя чувствовать. Единственное, кажется, нужно позаниматься в зале, и все будет хорошо (улыбается).

Сейчас Вы проходите реабилитации?

Я стараюсь проходить реабилитацию раз в год в тольяттинском центре «Преодоление». Стандартный набор: процедуры, массаж, ЛФК.

Я постоянно принимаю себя и знаю, что у меня есть диагноз. Я просто натаскиваю себя, чтобы приблизиться к уровню жизни других. Научился подстраивать жизнь под свои возможности.

Случались ли моменты в жизни, когда приходилось принимать свой диагноз и себя в целом?

В детстве обо мне заботились родители, и мне, понятное дело, нужны были помощь и медицинский уход. Сейчас я уверенно хожу и многое могу делать, поэтому поддержка уже не требуется. А так, я постоянно принимаю себя и знаю, что у меня есть диагноз. Я просто натаскиваю себя, чтобы приблизиться к уровню жизни других. Научился подстраивать жизнь под свои возможности. Например, есть некоторые вещи, которые я делать не могу. И я меняю их на то, что у меня получается. Мне тяжело нести тарелку с супом, чтобы его согреть, и я просто переставил микроволновку на обеденный стол. Чем проще мы будем относиться к вещам, тем смекалистей мы будем жить. Тогда мы будем видеть в этом не проблему, а решение.

Что было в юности? Вы ходили в обычную школу?

Меня определили в обычную школу на домашнее обучение. Периодами ходил на занятия, но по большей части учился дома. Поначалу было тяжело учиться, а потом меня приняли в коллектив. Я тогда понял, что нужно уметь смеяться над собой. И, если ты умеешь это делать, значит, все тебя примут таким, какой ты есть. И, если ты впадаешь в депрессию из-за того, что ты не такой как все, просто посмотри, что творится в мире с темнокожими людьми (улыбается).

Как Вы попали в Клуб Инициативы Тольятти?

В 2010 году я ходил в клуб по иппотерапии «Живой мир» и через него узнал про «КИТ», который был на стадии проекта. Там оказалась его основатель и идейный вдохновитель Живодерова Татьяна Борисовна. Она набирала детей для поездки в Берлин. Я поехал туда вместе с мамой. Там мы хорошо провели время, много общались. Потом некоторое время дружили семьями. После я ушел из клуба и решил развиваться дальше самостоятельно.

фото 1

А сейчас есть такое место, куда Вы ходите, общаетесь с друзьями?

У меня много друзей. Мы с ними гуляем, общаемся, катаемся на самокатах. Например, у нас с Вами есть общая знакомая, Ваша сокурсница Яна Волкова. Мы познакомились с ней на фехтовании. Затем ей понадобилась помощь по компьютеру, так и завязалась дружба...

Чем занимаетесь в свободное от учебы и работы время?

Вы же видели мой Инстаграм? Мы с Яной делаем броши из дерева: я вырезаю их на станке ЧПУ, она разрисовывает. Модель делаю на компьютере, потом обрабатываю, получается изделие из дерева. В основном, у нас заказывают броши на тему мультяшных героев. Но можем сделать броши любой формы и тематики. Такие броши — унисекс, поэтому их покупают как женщины, так и мужчины через Инстаграм. Их стоимость невелика: от 200 до 350 рублей, но для нас это уже хорошая подработка в интернете.

фото 2

Расскажите о своем среднем и высшем образовании.

В колледж я попал по глупости, потому что мне было все равно куда поступать, а выпускные экзамены сдавать не хотелось. И я подал документы в ТСПК (Тольяттинский социально-педагогический колледж), ведь там не требовалось проходить вступительные испытания. Я учился на наладчика программного обеспечения. Мне было интересно, потому что папа меня уже знакомил с этим, также я проходил курсы по программированию и робототехнике, поэтому к моменту поступления в колледж у меня уже был опыт в этом направлении. Но, если говорить честно, в колледже я не учился, а больше чинил то, что в здании выходило из строя. Это был труд, благодаря которому я мог не ходить на пары. Также у меня была яркая внеучебная жизнь. Я занимался фехтованием, конным спортом. И до сих пор я временами занимаюсь рукопашным боем.

После окончания колледжа появились ли у Вас какие-либо мысли о будущем?

В первую очередь — мысли о работе. Я устроился в компанию, которая занимается видеонаблюдением. Там я устанавливал и ремонтировал оборудование. Вообще мне с детства нравилось разбирать и собирать машинки, игрушки. Вместо того, чтобы играть с машинками, я смотрел, как они устроены.

Вскоре Вы поступили в Тольяттинский государственный университет…

Да, я отработал полгода и пошел учиться. Потому что мама посоветовала учиться. И я пошел на программиста. Там уже приходилось учиться и ходить на пары. Хотя я не хотел учиться, считал и считаю, что это зря потраченное время. Я недавно окончил университет, получил диплом, и сейчас отдыхаю, ничего не делаю.

Вы — довольно активный человек. Бывают ли у Вас моменты выгорания?

Нужно уметь останавливаться и ничего не делать.

Нет, конечно. Нужно уметь останавливаться и ничего не делать. Просто отдыхать с девушкой, друзьями. Это необходимо. Но при этом важно все равно не забывать о работе. Всегда нужно развиваться и ставить перед собой цели.

Какие цели Вы ставите перед собой?

Если говорить о профессиональных целях, то я хочу основать компанию, которая будет заниматься робототехникой. И хочу заработную плату в размере 250000 рублей. А что касается личного — хочу семью, детей, свою машину и квартиру.

Вы сейчас сказали по поводу семьи. У Вас есть отношения с девушкой?

Пусть это останется за кадром…

А как Вы относитесь к падениям: моральным и физическим?

Моральные падения свойственны слабым людям, а физические падения – это просто боль, которую надо пережить.

Вернемся к разговору об увлечениях. Вы рассказали, что любите фехтование и рукопашный бой. Мне кажется, что оба вида спорта сложные для людей с ограниченными возможностями здоровья, а фехтование — еще и опасное…

Не соглашусь. В фехтовании ты весь находишься в защите, и тебе просто больно. А в рукопашном бою тебе наносятся прямые увечья. У меня они были. В фехтовании ты идешь на страх, анализируешь свой страх, и, в конце концов, понимаешь, как его правильно обойти. Это можно расценивать как игру на шахматной доске: довольно хорошо развивает мозг. Там есть стратегия, благодаря которой можно и нужно обманывать своего соперника. Я ведь борюсь не только с людьми с ОВЗ, но и со здоровыми. В этом нет никакого различия. Никогда. Иначе было бы скучно жить. Если ты бьешь кого-то, то ты должен быть готов получить в ответ.

Чем планируете заняться в будущем?

Робототехникой, потому что с детства нравятся всякие движущиеся вещи. Они движутся по определенным моделям, и это кажется мне захватывающим. А так, я мечтаю купить дом на колесах и отправиться в путешествие по России.

Были ли периоды в жизни, когда опускались руки? Как Вы вели себя в эти моменты?

Меня всегда вдохновляли поражения. Когда ты превозмогаешь себя. Например, ты выступил на соревнованиях по верховой езде и проиграл. Ты не расстраиваешься, а, наоборот, начинаешь больше заниматься. Вдохновение приходит к тебе в тот момент, когда ты проиграл. Ведь когда ты выиграл, ты уже не хочешь большего.

фото 3

А в чем Вы находите вдохновение помимо поражений?

В общении с людьми. Ведь именно от них я получаю положительные эмоции и полезную информацию.

Вы эмоциональный человек?

Да, если меня вывести из себя, я могу побить обидчика.

Вас что-нибудь ограничивает в жизни?

Жизнь с ДЦП – это просто жизнь!

Я живу с точки зрения морали и знаю норму. Если в общении с человеком понимаю, что та или иная тема не уместна, значит, вовсе ее не поднимаю. Например, не все люди любят говорить на запретные с их точки зрения темы, поэтому я стараюсь их просто не затрагивать. То же самое с нецензурными словами.

Продолжите фразу «Жизнь с ДЦП – это…»

Напоследок давайте проведем короткий блиц-опрос:

Любимый фильм?

«Побег из Шоушенка».

Любимая книга?

«Мастер и Маргарита».

Любимый писатель?

Михаил Булгаков.

Любимое занятие?

Общение.

У Вас есть возможность сказать несколько слов читателям нашего журнала…

Очень многим людям я бы хотел сказать: «Не загоняйтесь!». Как только вы начинаете это делать, у вас появляется жалость к самому себе.

Беседовала Анна Соколова, Тольятти