+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Клуб "13-ТЫй ангел": добрые помощники

12 Марта 2021

«13-ТЫй ангел» — клуб благотворительных инициатив, основан Искрой Поляковой при поддержке друзей и единомышленников 13 июня 2017 года. Ангел, сострадающий ребенку попавшему в беду, способный поддержать семью в непростой жизненной ситуации. Ангел — это звание, взяв которое сообщество осознает степень ответственности и старается достойно нести.

фото 0

О том, кто и как творит благие дела, беседовали и писали с глубоким уважением.

Какого бы количества добрых сил и ангелов, несущих спасение и умиротворение, в мире ни существовало, никогда не будет лишним еще один — светлый ангел, который поддержит и возьмет под свое крыло. Такой ангел обосновался в нашем городе Ростове-на-Дону. Клуб благотворительных инициатив «13-ТЫй ангел» уже четвертый год адресно помогает детям и их родителям справляться с бедами, которые неожиданно приходят в их дом.

— «Наше сообщество уникально тем, что мы основываемся на инициативе и личной ответственности каждого перед всеми и всех перед каждым. У нас нет начальников, каждый из нас является координатором запроса на оказание помощи, беря ответственность о его решении от начала и до конца», — говорит координатор Клуба Маргарита Карпова.

— Мы помогаем деткам с онкологическими заболеваниями, малышам с диагнозом ДЦП, страдающим аутизмом, тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, остался без мамы, нуждается в медикаментах, жизненно важных средствах существования.

— рассказывает одна из участниц клуба Валентина Даценко.

За время существования клуба около четырехсот детей получили поддержку: прошли курсы реабилитации, смогли приобрести дорогостоящие лекарства. Семьи ощутили, что они не остались один на один со своей бедой, потому что помощь «13-го ангела» выражается не только в денежном эквиваленте, но и в координации оказания помощи, а так же в моральной поддержке и положительных эмоциях.

— Родители ребенка, которому поставлен не простой диагноз, напуганы и зачастую не знают, что делать и куда, к какому специалисту обратиться. Сейчас мы формируем базу проверенных нами лично врачей, медицинских центров, центров реабилитаций — разрабатываем своего рода дорожные карты: если это онкология, то вот список врачей и клиник, если ДЦП или эпилепсия — порядок действий такой. Так мы значительно экономим драгоценное время, — говорит Ольга Лукина, одна из членов клуба, стоявшая у самых его истоков, с момента основания.

Активные, неравнодушные к чужому горю и проблемам «ангелы» клуба, а иначе их и не назовешь, обязательно проверяют достоверность информации и каждого запроса. Они лично выезжают в семью, смотрят медицинские документы, связываются с врачами, чтобы подтвердить диагноз, и центрами, где будет проходить лечение или реабилитация, и тогда определяют вид и размер помощи. Все эти действия «ангелы» закрепили правилами, прописанными в Уставе клуба, ради безопасности и честности.

фото 1

— Практически сразу мы договорились между собой о том, что будем придерживаться правила: не «причинять добро», а помогать тем людям, которые просят о помощи. И реагировать на запросы, которые территориально в пределах Ростовской области, чтобы «ангелы» смогли лично познакомиться с семьей. Мы не даем средства в руки, а приобретаем препараты, оплачиваем счета из клиник, реабилитационных центров, то есть оказываем адресную помощь конкретному ребенку.

— говорит Светлана Жмурина, одна из активных участниц клуба.

Символично каждый месяц 13-го числа в соцсетях и группе WhatsApp объявляется сбор средств, и любой желающий может пополнить копилку клуба. Нет строго определенной суммы, ведь даже маленький взнос способен помочь — море тоже состоит из множества капель. Но «ангелами» уже проверено: чем больше помогаешь, тем больше возвращается. И в этом случае чрезвычайно сильна библейская истина: «Да не оскудеет рука дающего».

— “Наши собрания всегда проходят в очень дружеской атмосфере, мы с большим нетерпением ждем этих встреч. На них мы распределяем, кому из деток и в каком размере направить собранные средства”, — вступает в разговор Анна Мелешко, соавтор Искры Поляковой в создании клуба.

В тот момент, когда разговор зашел о финансовой стороне, все участницы беседы немного смутились, потому что знают, как все еще многие относятся к благотворительности — считают что этим занимаются мошенники, либо осуждают, если о ней начинаешь рассказывать. А как же не рассказывать!? Как люди, нуждающиеся и желающие помочь, узнают о таких организациях, как «13-ТЫй ангел», где абсолютно все работают на добровольных началах и от чистого, большого сердца?

— «Мы, безусловно, ведем строгую отчетность и для себя, и для тех, кто не в составе инициативной группы, а просто помогает, время от времени. Вся наша деятельность абсолютно прозрачна. Насущные проблемы, запросы об оказании помощи, счастливые истории благополучного исхода лечения, а также отзывы наших подопечных мы размещаем в «Фейсбуке» и «Инстаграме», говорит лидер клуба Искра Полякова.

В этом сообществе важна роль личности ангела. Активные, состоявшиеся, известные люди Ростова-на-Дону, рассказывают об адресности ангельских дел лично, в соцсетях, на страничках личных аккаунтов. Живые, реальные истории от человека которого ты знаешь и которому доверяешь, ценны доверием к деятельности клуба.

фото 2

А таких историй много. За все время существования клуба «13-ТЫй ангел», многие дети пошли на поправку— настолько мощное поле положительной энергетики создают люди из абсолютно разных сфер, задействованные в процессе. Они помогают делом, словом и дарят такие важные для выздоровления позитивные эмоции. Чего стоит только история Веронички, которая увлекалась танцами до поставленного ей диагноза онкозаболевания. «Ангелы» активировали правило «пяти рукопожатий» и помогли осуществить ее мечту — пообщаться со звездой, хореографом телевизионного шоу «Танцы» Мигелем.

— «Такое счастье читать сообщения от наших подопечных, рассматривать присланные ими фотографии и знать, что эти дети просто ЖИВЫ! Они дышат, улыбаются, шлют нам «доброе утро» и приветы из реабилитационных клиник. В такие моменты понимаешь, что все не зря! Как с Тимошей, которому врачи поставили категоричный диагноз: «Малыш ходить не сможет». Мы собрали средства и проплатили два курса реабилитации в Словении. Кажется совсем недавно мама прислала нам видеоотчет с его первыми самостоятельными шажочками, а уже малыш и болтает, и шутит, и хохочет». — вторят друг другу Светлана Сергеева и Марьям Варданян.

«13-ТЫй ангел» сотрудничает с фондом «Дарина», «Русфондом», АНО «Центр «Содействие»» — если не могут помочь одни, помогут другие. Ценна любая помощь: от донорства, транспорта, пространства для реабилитации до детских игрушек и маленьких радостей — важно не быть равнодушным.

— говорит Влад Роев.

— «Когда мы только начинали, никто и не предполагал, как все будет. А сейчас мы идем, и будто двери на пути распахиваются — значит, мы движемся в правильном направлении» отмечает Екатерина Костина.

«13-ТЫй ангел» мечтает о том, чтобы помощь долетала и в другие города, поэтому участники задумались уже об организации таких же инициативных клубов в других городах. Примкнуть к их рядам в любой момент может абсолютно каждый. Даже в названии клуба «13-ТЫй ангел» отражено — ТЫ тоже можешь им стать. Здесь не требуется резюме, специальный послужной список или навыки, нужно только открыть сердце, как это уже сделали те, кто в клубе, и дарить добро» добавляет Нина Горбачева, тем самым приглашая каждого читателя в ангелы.

В конце прошлого года мы приобрели официальный статус, теперь мы: Ростовская региональная благотворительная общественная организация «Клуб благотворительных инициатив «13Тый ангел»». Информацию о нас можно найти в социальных сетях Facebook и Instagram, на сайте www.13angel.ru.

фото 3
фото 4
фото 5

Интервью: Карине Гаспарян
Текст: Дарья Райлян
Фото: из архива клуба «13-ТЫй ангел»

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться