+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

"Крылья возможностей" продолжают работу онлайн

11 Октября 2020

«Крылья возможностей» - это инклюзивная образовательная платформа, позволяющая молодым активистам с инвалидностью, специалистам с инвалидностью и без, лидерам общественных организаций в возрасте от 18 до 35 лет развиваться в выбранном ими направлении. Платформа «Крылья возможностей» успешно функционирует уже 4 года и охватывает разные регионы России. В 2020 году форум и образовательные сессии проходят как в офлайн, так и в онлайн-форматах. Онлайн-платформа открыта в интернете на портале https://крылья-возможностей.рф с 12 сентября по 30 октября.

В этом году офлайн-форумы проходили в Архангельской, Ростовской, Калининградской и Самарской областях. Каждая платформа охватывает более 100 участников, поэтому шансы встретить в ближайшем будущем новые успешные инклюзивные проекты значительно возрастают.

Платформа позволяет получить знания в выбранных направлениях, таких как:

- Медиа. Это направление помогает участвующим в нем разобраться в вопросах продвижения и упаковки проектов, дизайна, копирайтинга и сторителлинга.

- Политика. Каковы перспективы развития национальной политики? Как стать депутатом? В рамках практической части можно продумать предвыборную кампанию, пообщаться с лидерами в области молодежной политики, а также разобрать перспективы развития.

- Предпринимательство. Бизнес на дому. Законы, налоги, субсидии для предпринимателей. Правовые вопрос и даже пример налоговой декларации.

- Информационные технологии. В современном мире с его стремительно растущими цифровизацией и роботизацией актуальность знаний в IT как никогда высока. На этом направлении можно даже создать собственный чат-бот.

- Проектная работа. Здесь можно узнать все об организации успешной работы инклюзивного проекта: формирование команды, вопросы фандрайзинга и краудфайндинга, взаимодействие с подрядчиками и партнерами на организованных мероприятиях.

- Лидерство. Эта площадка идеально подойдет для активной молодежи. На ней прокачиваются digital soft skills, ораторское мастерство и другие актуальные вопросы.

- Некоммерческий сектор. Здесь рассматриваются перспективы развития некоммерческого сектора, грантовые конкурсы, нюансы работы, развития и правовая база НКО.

Самара встретила завершающий этап платформы. Форум прошел там 23 и 24 сентября. Традиционно участники платформы обсудили механизмы работы инклюзивных клубов в регионах. Организатором проведения инклюзивной платформы являются Федеральное агентство по делам молодежи и департамент по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области.

Платформа проходила в отеле «Holiday Inn Samara» и включала в себя презентацию уже существующих клубов для людей с ОВЗ и разработку новых. Перед насыщенной программой участников поприветствовал заместитель министра образования и науки Самарской области, руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев. Он зачитал обращение Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова к участникам платформы:

- Я рад приветствовать всех участников инклюзивной платформы «Крылья возможностей». И рад, что на платформе собрались эксперты, активисты и люди, у которых есть опыт создания равных возможностей, а также желание им поделиться. Уверен, что такая синергия позволит разработать и внедрить новые методики и технологии для того, чтобы люди, имеющие ограниченные возможности здоровья, чувствовали себя полноценными участниками общественной жизни, развивались и направляли свои возможности и таланты на благо Родины. Желаю успешной и продуктивной работы, полезных выводов и дальнейших успехов!».

Перед участниками выступила и руководитель проекта «Крылья возможностей» Екатерина Чижикова:

- Проект «Крылья возможностей» начал свою работу четыре года назад. Это была маленькая платформа, посвященная творчеству. Так получилось, что в моей жизни появились ребята с инвалидностью и стали мотивировать на разработку и реализацию идей, связанных с инклюзией. В итоге руководство РосМолодежи это поддержало и выделило средства для реализации. И под конец 2017 года, как в сказке, проект появился. Тогда в течение одного дня его участники занимались различными видами творчества: танцы, поэзия, живопись. Это было первое знакомство нас, представителей власти, с вами и вас с нами. И после него невозможно не обращать внимание на тему людей с ОВЗ. В 2018 году мы уже проводили форум на четыре дня для ста человек из различных субъектов РФ. Но тоже говорили про творчество, потому что это ключ ко многим душевным переживаниям, помогающим пережить их. В 2019 году мы поняли, что в рамках одного форума оставлять это нельзя. И мы выехали за пределы Москвы и поняли, что в разных регионах есть инклюзивные клубы. Надеюсь, что и у вас получится хорошая работа. Я предлагаю вам подружиться с нашими спикерами, которые сегодня представят свои идеи. У вас появится возможность общаться и расти в профессиональном плане».

В рамках мероприятия участники познакомились с опытом своих коллег в реализации инклюзивных проектов, таких как Межрегиональная молодежная общественная организация «Инклюзивный ресурсный центр», региональная организация «Перспектива» и другие. Во второй день они смогла сами разработать свои проекты и получить экспертную оценку специалистов «Крыльев возможностей».

фото 0
фото 1
фото 2
фото 3
  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться