+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Максим Заяц: о том, как в человеке умещаются работа, творчество и помощь людям

19 Июня 2021

Представьтесь, пожалуйста, и расскажите о себе.

Добрый день! Меня зовут Максим Заяц, я музыкант, автор и исполнитель песен.

Очень сложно не запомнить человека по фамилии Заяц.

Наверняка Вас уже замучили вопросом про необычную фамилию, но хочется услышать про нее пару слов: псевдоним ли это или фамилия передается из поколения в поколение? Есть ли у нее какая-то история?

Действительно, вопрос задают достаточно часто. Нет, это не псевдоним, фамилия настоящая. Из-за нее мне очень доставалось в детстве: понятно, как дразнили, — тут даже повод не нужно было сочинять. Эта фамилия – давний привет от моих белорусских родственников. По отцовской линии примерно на одну десятую я белорус, и фамилия сохранилась именно оттуда. Очень забавно получилось: в детстве она мешала, а, когда я стал взрослым, наоборот, стала помогать, потому что очень сложно не запомнить человека по фамилии Заяц.

Такая яркая фамилия, и это очень здорово. Я прочитала о Вас много информации, и вот что удивительно: образование – филологический факультет, журналистика. Откуда взялась музыка?

Мне кажется, что это вечная попытка поставить для себя новую планку, попробовать что-то новое и не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. Я всегда себя считал человеком, максимально далеким от музыки. Конечно, я слушал песни, смотрел клипы, но музыкой не занимался, хотя и любил петь! Как сейчас уже признаются мои знакомые: это было для них очень серьезным испытанием, потому что нот всего 7, но я ювелирно лавировал между ними, не очень попадая в каждую. В какой-то момент у меня скопилось некоторое количество стихов и я подумал, что будет здорово, если из них получатся песни. Тогда я уже занимался вокалом - друзья устали слушать меня в караоке и объяснили, что пора с этим что-то делать. Так завертелось, закрутилось, я стал более серьезно заниматься музыкой: появились собственные песни, клипы, новые планы и проекты. В прошлом году появилась группа «Нетанцы», с которой мы вместе выступаем. Это очень здорово. Меня бесконечно увлекает этот процесс, и я с огромным оптимизмом смотрю в будущее.

фото 0

Группа появилась сравнительно недавно. До этого момента помимо творчества была работа по полученному образованию?

Конечно, после окончания института примерно лет 5 я работал по специальности. Правда, я выбрал достаточно экзотическое направление в журналистике. Я с детства увлекался компьютерными играми и в далеком 97-98 году пошел работать в игровую журналистику. Тогда были очень популярны печатные журналы, которые рассказывали о новинках игровой индустрии. Мой журналистский путь начался в небольшом журнале под названием «Game Attack», вряд ли кто-нибудь его сейчас вспомнит. Оттуда я перешел уже в знаменитую «Страну игр», где проработал автором и редактором до 2002 года. С того момента я покинул журнал, но остался в игровой индустрии.

Каждый раз, когда я позволяю себе потратить день на развлечения, потом очень сильно укоряю себя за те дела, которые бы мог сделать вместо этого. Пусть даже это просто время, проведенное с семьей.

До сих пор есть связь с игровой индустрией?

Помимо музыки у меня есть работа, которой посвящаются долгие часы в офисе и не только в нем. Я работаю в маркетинговом агентстве, которое занимается продвижением компьютерных игр. Плюс минус этому занятию я посвятил последние 20 лет.

А Вы играете в игры?

Очень редко, банально не хватает времени. Все новинки я отслеживаю, но не могу посвятить несколько дней сидению перед телевизором ради собственного удовольствия. Мы вечером приходим домой и у нас есть выбор: посидеть перед телевизором, почитать книгу, поиграть в игру, сочинить песню, ответить на сообщение, провести время с семьей. Чаще всего в моем случае выбор уходит в сторону чего-то более полезного, чем просто удовольствие. Я понимаю, что это неправильно, но каждый раз, когда я позволяю себе потратить день на развлечения, потом очень сильно укоряю себя за те дела, которые бы мог сделать вместо этого. Пусть даже это просто время, проведенное с семьей.

Кто пишет музыку, тексты, песни?

Все тексты для своих песен я пишу сам, с музыкой сложнее. В некоторых песнях я являюсь автором основной мелодии, а аранжировку отдаю в работу профессионалам. Часто авторами музыки являются другие люди: мои друзья и коллеги. И это здорово, потому что появляется разнообразие. Почти всегда, когда я пишу стихи, у меня возникает идея, как они могут звучать. Потом я выношу новинку на суд общественности, которая мне говорит: «Стихи клевые, а музыка не зацепила», или наоборот «Нам все нравится». Если второй вариант, то все отлично, проект ушел в работу. Если музыка не зацепила, то тогда стоит посмотреть другие варианты. Благо, вокруг меня очень много талантливых людей, которые в этой части легко и быстро генерирует новые, яркие, интересные идеи. Каждый раз это даже для меня является сюрпризом, когда я отдаю стихотворение и через неделю получаю его уже в виде черновика песни. Это всегда очень интересный и завораживающий процесс.

фото 1

Наверное, за 2020 год, пока все сидели на карантине, самоизоляции, Вы написали новый альбом?

Альбом в наши дни – это довольно сложная структура. Количества песен, написанных в 2020-м году, вполне хватает для его создания. Однако в моем представлении альбом – это нечто целостное: не просто группа новых песен, записанная за какой-то календарный период, а проект, объединенный как минимум общим настроением, общей идеей. И вот именно такой проект появляется только сейчас, летом 2021-го. А новый альбом я планирую выпустить уже этой осенью.

У Вас есть премьеры в этом году?

Да, и не одна. Январь 2021 года мы начали с клипа «Чужая жизнь». Затем выпустили новую песню, которая называется «Наш концерт» - и клип к ней. Она добрая, светлая, заряженная позитивной энергией. Очень мне нравится. Ну а в ближайшие дни свет увидит результат нашей совместной работы с талантливейшими артистами Дмитрием Нестеровым и Анастасией Неоновой – песня и клип «Супергеройская». Здесь мы «отрывались» по полной, стараясь сделать действительно смешной и яркий летний сингл. С нетерпением жду премьеры и первых откликов на него.

Если работа становится монотонной, ребенок может скучать, а если все постоянно меняется, каждый час возникает что-то новое, какие-то новые обстоятельства, новые задачи, подогревается интерес молодого человека, то все проходит легко.

Кто Ваша муза, кто-то мотивирует писать тексты и песни?

У меня есть любимая девушка, я часто с ней обсуждаю новые идеи. С одной стороны, она меня очень поддерживает. С другой – критично относится к моему творчеству и иногда может сказать, что над идеей стоит еще поработать. Это замечательно и очень помогает в работе. Вокруг любого музыканта есть люди, которые хвалят абсолютно все, просто из вежливости и желания сделать приятное. Это поднимает самооценку и заряжает оптимизмом, но зачастую уводит человека от реальности: он начинает почивать на лаврах и забывает о том, для чего занимается творчеством. А очень важно, чтобы музыка нравилась не только друзьям, но и слушателям, которые выбрали ее автора в качестве любимого. Разумная критика важна и необходима.

И, конечно же, есть сын, который очень ждет мои новинки. Он принимает участие в некоторых моих проектах, в частности, в клипе «Чужая жизнь» у него была довольно большая серьезная роль, он к ней готовился. У нас был для него полноценный съемочный день, почти 11 часов. Мне кажется, получилось очень интересно.

Сколько ему лет? 10 часов – это целая смена!

Ему 11 лет: по одному году на каждый из часов этой замечательной смены. Мы все его поддерживали. Поскольку этот клип условно разделен на две сюжетные линии, съемки тоже были разноплановыми: в двух студиях, в двух локациях. Там было задействовано довольно много актеров, музыкантов. В случае с ребенком – всегда очень много энергии. Главное, чтобы не ослабевал интерес. Если работа становится монотонной, ребенок может скучать, а если все постоянно меняется, каждый час возникает что-то новое, какие-то новые обстоятельства, новые задачи, подогревается интерес молодого человека, то все проходит легко. И нам это удалось. Я очень ждал момента, когда можно было показать ему клип. Это было здорово.

фото 2

Занимались ли Вы чем-то необычным для себя во время самоизоляции?

Да, конечно. Самоизоляция для меня началась в марте 2020-го, и первые несколько недель были полны неожиданностей и неопределенности. Было сложно выстроить работу в новых условиях, очень сильно сократился объем рабочих контактов, потому что все занимались реорганизацией рабочей структуры. В какой-то момент я понял, что просто сидеть дома не очень хорошая затея, и принял решение приносить какую-то пользу в текущих условиях и занялся волонтерской деятельностью. Я развозил лекарства, продукты пенсионерам. Занимался этим весной и летом. Сейчас, год спустя, у меня уже редко бывает возможность взять какие-то заявки, но тем не менее я не оставил контактов с волонтерским движением и по-прежнему принимаю в нем участие.

Вы с каким-то фондом сотрудничаете или с «Мосволонтер»?

«Мосволонтер», или если точнее, «Мы вместе», — это московская программа помощи, развернутая в период пандемии.

фото 3

Последний вопрос: по традиции у нас каждое интервью заканчивается пожеланиями читателям.

Я от всей души желаю, конечно же, здоровья, не терять оптимизма и веры в себя. Очень важно, чтобы сейчас в жизни были только хорошие новости и хорошие события – нам их очень сильно не хватает в последнее время. Спасибо.

Беседовала Мила Соловьева

Благодарим Бизнес-отель "Rosso Riva" за представительную возможность провести интервью в его зале «Библиотека»

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться