04 июля 2021

Представьтесь, пожалуйста, для наших читателей.

NJohn, рэп-исполнитель, композитор, продюсер, основатель студии Q-Records.

фото 0

Я уже привык, даже если с кем-то сейчас знакомлюсь, то представляюсь как Джон. Все сразу: «Вау, правда, по паспорту?». И я уже говорю: «Да, по паспорту».

Я удивлена, потому что знаю Вас как рэпера, который исполняет классные песни, зажигает, а тут раз и…

… и это все регалии, которые произносят, когда меня объявляют...

Скажите мне, у Вас есть псевдоним «NJohn», — откуда он взялся?

Это все просто на самом деле: N – первая буква моей фамилии, Джоном меня начали называть, наверное, еще в классе втором, было модно…

То есть «Женя — Джон»?

Да-да, так и получилось, что меня стали все так называть: тренеры по спорту, даже родители периодически так называли. Я уже привык, даже если с кем-то сейчас знакомлюсь, то представляюсь как Джон. Все сразу: «Вау, правда, по паспорту?». И я уже говорю: «Да, по паспорту». Я по-другому не отзываюсь практически.

А Вы не думали в паспорте поменять: открываете паспорт, а там — Джон?

На самом деле прикольно, я думал об этом, но не хочу заморачиваться: документы менять, еще что-то… Плюс «Евгений Константинович» периодически тоже, скажем так, помогает в жизни!

Джон Константинович звучит как-то не так.

Да, не так, поэтому и не меняю.

Вы сказали, что у Вас есть серьезный проект. Я имею в виду Вашу студию.

Да, мы открыли студию в еще 2009 году, то есть, получается, ей уже 12 лет.

Что это за проект, что там происходит?

Все что угодно. Изначально студия открывалась как некоммерческая, мы это сделали для себя, для того чтобы писать свой материал, чтобы работать, чтобы ни к кому не обращаться (потому что это постоянные разъезды), чтобы самим творить как творческое объединение людей. Все было просто, нам ничего не нужно было, мы работали сами. Потом захотелось какой-то коммерции добавить, и тогда к нам начали обращаться люди. Сначала друзья, друзья друзей, и потом открыли студию как коммерцию, то есть она теперь работает как на прием клиентов, так и для нас. В спокойном режиме как бизнес.

фото 1

Какой у Вас самый интересный проект?

Самое смешное – это записи аудиокниги одного из очень известных ученых по экологии.

Неожиданно.

Да, это как сказать: «Вау, какой-то артист приехал что-то записать»! Это студия звукозаписи, это студия по производству музыки, и, конечно, приезжают артисты разной величины, но сказать, что это какой-то интересный проект, нет. Это обыденность для студии звукозаписи. А с аудиокнигой было именно прикольно! Такое у нас было один раз, было интересно поработать, мы записали целую аудиокнигу. Это было классно!

Да, аудиокнига – это не музыку записывать, сколько времени заняла ее запись? Это же где-то страниц 200-400?

Да, в районе двух недель полноценной работы.

Серьезный проект получился, почти как альбом записать.

Работа над альбомом занимает существенно больше времени, а полноценная работа над одним проектом, наверное, да, 2 недели.

Много артистов приходит к Вам в студию записывать свои песни, проекты?

В пандемию нет, до этого — да. В пандемию у людей нет денег. No money, no honey! Нет денег – нет студии. Нет, объективно: артисты либо по домам, либо по другим студиям, а у многих действительно нет денег. Когда физически перекрыли концерты, перекрылась вся деятельность, людям это стало проблематично.

Как бы меня не осудили после этих слов, но было офигенно. Классный, нереально классный год для меня. Я практически не сидел в пандемию на самоизоляции. Я посидел месяц, потом сам себе со своей компанией выписал рабочий пропуск и объездил на машине пол-России, наверное, смотрел города, в которых не был.

Вы сами как выкручивались?

У меня есть еще один небольшой бизнес помимо студии звукозаписи, поэтому я себя чувствовал в пандемию максимально комфортно. Как бы меня не осудили после этих слов, но было офигенно. Классный, нереально классный год для меня. Я практически не сидел в пандемию на самоизоляции. Я посидел месяц, потом сам себе со своей компанией выписал рабочий пропуск и объездил на машине пол-России, наверное, смотрел города, в которых не был. Так получилось, что этим летом я поднялся на Эльбрус. На вершине мне стало скучно, и мы с другом спустились, вызвали такси, уехали в Анапу за 1000 км. Вызвали «Яндекс. Такси» – вы бы видели глаза таксиста, у которого цифра 10, по-моему, или 12 тысяч на табло. И уехали за 1000 км в Анапу с подножия Эльбруса. Изначально я объездил все «Золотое кольцо» ради интереса. Чтобы далеко не ездить, брали выходные, садились в машину, отправлялись в любой город, там же снимали квартиру или отель с моим лучшим другом. Много веселились.

Закрыты музеи, особо никто не работает, рестораны «на вынос» – как можно путешествовать в таких условиях?

Смотреть города. Города строятся не только из-за музеев или заведений. Заведения заменили магазины, ничего не могу сказать. А в остальном это архитектура, это красивые места. Когда ты не был в каком-то городе, тебе интересно посмотреть город, а большинство людей приезжают и смотрят McDonald's (утрированно). Они приезжают, допустим, из Москвы в какое-то место и реально идут в McDonald's. Это смешно. Зачем? Ты McDonald's Москве не видел? Рестораны какие-то ты в Москве не видел? О'кей, зайти поесть – без проблем, но люди ограничиваются только этим. Мы в этих условиях наоборот посмотрели именно города, посмотрели архитектуру, пообщались с людьми с определенным. Было интересно сравнивать этот режим самоизоляции в разных городах: в 70% его не было, а в 30% он был жестче, чем в Москве. Например, мы заехали, по-моему, в Иваново, когда нас останавливали: в городе стояли блокпосты, тормозили каждую машину, давали заполнять анкеты, контакты (куда, что, зачем, почему) – у них было строго. Но было интересно.

Вы не думали оформить свои впечатления если не в книгу, то хотя бы в подкаст?

Меня хватило на 2 или на 3 поста в Instagram. С учетом того, что я очень плохо его веду и очень плохо рассказываю в нем о своей жизни, это было вау!

То есть книгу от Вас не ждать?

Нет. Годам к пятидесяти, может быть, но пока нет.

А кто тогда Вам пишет тексты песен?

Это другое. Песни я пишу и песни я пишу много, часто и не только себе, то есть я продюсирую некоторых артистов, занимаюсь гострайтингом (пишу на продажу). Песня – это одно, а чтобы я сел и писал, вел Instagram интересно … Для меня 3 предложения накидать в Instagram – это очень проблематично. У меня стояло напоминание: раз в 3 дня мне нужно выложить пост. В итоге я это делал из-под такой палки страшной, но делал. Сейчас я опять подзабил на это дело, что печально, потому что за весь прошлый год я выпустил одну песню и то совместно.

фото 2

А свои как? У Вас же есть такие классные.

Вот, да, 2020… Великий 2021 год… Я думаю, что мой продюсер-менеджер просто повесится концу года, потому что релизов будет нереально огромное количество. Уже вышел совместный EP с Александром Гекко под названием “Шторм”, вышел сольный сингл “Дождь” и это только начало, Я продолжаю писать, писать, писать и писать. В этом году будет очень много всего интересного.

Ждать от Вас бомбу?

Очень много бомб в разных жанрах.

Вы сказали, что есть совместное творчество. А какой Ваш самый любимый дуэт? Был такой или Вы в процессе?

Тяжело. Это хороший вопрос, потому что дуэтов у меня было не так много. Я не скажу, что я дуэтный артист, потому что, если в грустинку удариться, с каким-то артистом общаешься, дружишь, все классно, но как только мы записываем песню совместную, начинаем с ней работать, ездить, выступать, кататься, то после мы разбегаемся в разные стороны, каждый занимается своей карьерой, мы практически перестаем общаться.

После дуэта?

Да. Мы уже ржем внутри команды, что я не дуэтный артист. Притом мы не ругаемся, у нас прекрасные отношения. Допустим, из таких интересных дуэтов это работа с Букатара (бывшая солистка группы «Пропаганда»), дуэт с Сашей Project, дуэт с группой Aaron Z. И вот с тремя коллективами мы не сотрудничаем практически, пересекаемся на мероприятиях очень редко, общаемся и все. Мы в теплых отношениях, но раньше мы общались через день или каждый день, а сейчас таких контактов нет.

Может быть, здесь откроются новые просторы для творчества, возникнут новые истории. У Вас есть кумир? Какая-то звезда американская или европейская, какая угодно, на которую бы Вы сказали: «Да, это крутой человек, и он для меня…»?

В музыкальном плане мне невероятно нравится Майкл Джексон. В первую очередь, то, что он делал, до сих пор актуально. Это невероятно качественно, технично. Если сейчас, допустим, взять его песню даже неизвестную (в последнем альбоме, который, кажется, вышел в 2001 году, песни не сильно раскрученные и известные у нас), запустить ее сейчас на радио и сказать, что это новый исполнитель, она будет во всех топах в любом случае. Она актуальна даже сейчас, спустя столько лет после ухода из жизни этого артиста. И второе, это саунд-продюсер исполнителя Timbaland, тоже Запад. Это невероятно крутой чувак, невероятно крутой дядя. Да, наверное, дядя: ему там уже много-много годиков. Он делает невероятно классный продукт, раскрутил огромное количество артистов: Тимберлейк, Pussycat Dolls – огромное количество западных звезд, западные артисты продолжают с ним работать. В плане качества, в плане стилистики, как саунд-продюсер я бы хотел быть на него похожим. Он выработал свой узнаваемый стиль в музыке. Когда слушаешь любую песню, к которой он приложил руку, ты понимаешь, что это настоящий звук инструментов. То есть он вставляет определенные фишки, определенный свой голос замиксованный – это классно звучит.

Это как в фильмах Тарантино: у него есть фишка показывать в кадре обувь, и мы сразу понимаем, что это Тарантино.

Да-да, это то же самое в музыке. Это невероятно круто, до этого надо дойти.

У Вас же впереди потрясающие перспективы, Вы говорите, что будет просто бомбезный год с выходом новых треков. Я в восхищении от того, что Вы рассказали.

И от того, что я весь прошлый год отдыхал.

И то, что Вы отдыхали, конечно, меня тоже потрясло, потому что многие люди не знали, куда себя приложить. Если было свободное время, то они старались вложиться именно в творчество, потому что… Что еще делать? Книжки читать или что-то творить, а Вы взяли и начали путешествовать. Я знаю, что Вы много занимаетесь благотворительностью: и с нами сотрудничали, с нашим фондом, не один раз поддерживали наши мероприятия. Что для Вас благотворительность? Почему Вы берете и отдаете свое время, свои силы, и безвозмездно принимаешь участие?

Потому что ради чего еще? Это простой вопрос и должен быть простой ответ. А зачем, зачем я в принципе всем этим занимаюсь? Я, вроде как, не жесткая продажная сволочь, которая делает все ради денег. Если у меня есть возможность, то, даже если будет стоять выбор между заработком денег и приездом к детям, чтобы поддержать ваш фонд или еще пару фондов, с которыми я с удовольствием всегда сотрудничаю, то выбор всегда будет в пользу второго. Мы в любом случае поедем к детям. Музыка должна приносить радость в первую очередь людям, которым это порой недоступно. Вы организовываете невероятно хорошие мероприятия, классные, Гоша поддерживает все это – просто очень круто. Ну как, как я могу не приехать? Я не знаю. Я не могу не приехать, это будет очень плохо, грустно. Для меня это важно.

В любой, в любой ситуации можно оставаться счастливым, всегда можно находить плюсы в этой жизни.

Спасибо, что Вы с нами, это очень приятно слышать!

Я просто не представляю, как меня могут пригласить, допустим, к вам на мероприятие, а я не приеду. Для меня по-другому невозможно.

Сейчас у нас, к сожалению, нет мероприятий, пока все это еще не разрешили. Последний традиционный вопрос: пожелания читателям.

Я пожелаю читателям, чтобы вы были счастливы в первую очередь. Независимо от того, чем вы занимаетесь, какая у вас ситуация. В любой, в любой ситуации можно оставаться счастливым, всегда можно находить плюсы в этой жизни. Если вы будете счастливы, у вас все будет хорошо. И такими вы сами себя делаете.

Беседовала Мила Соловьева

Благодарим Бизнес-отель "Rosso Riva" за представительную возможность провести интервью в его зале «Библиотека»