+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

«Новости GMP»

09 Марта 2020
Время чтения: 2 минуты
40

Аналитический центр журнала «Новости GMP» представляет результаты исследования, посвященного экспортному потенциалу стран постсоветского пространства для российских фармпроизводителей. Как показал анализ, в тройку самых перспективных государств, по оценкам экспортеров, вошли Марокко, Мексика и Камбоджа.

В исследовании «Новости GMP» приняли участие представители семи российских фармпроизводителей, в том числе «Биокад», «Герофарм», «Синтез», «Солофарм», «Сотекс», «Р-Фарм», «Фармасинтез» (запросы с приглашением принять участие в исследовании были направлены в 15 компаний). Экспертам было предложено оценить по десятибалльной шкале страны, в которых их компании уже присутствуют в качестве экспортеров, а также рынки, которые им потенциально интересны.

Оценка проводилась по девяти параметрам, обобщенным в два индексных показателя. Первый показатель, индекс оценок рынка, объединил такие параметры как объем рынка, наличие на территории дефицита в лекарственных препаратах, уровень конкуренции, требования к регистрации препаратов, ограничения для иностранных игроков, а также экономическая и политическая стабильность. Второй показатель, индекс оценки потенциала рынка, объединил два параметра – потенциал страны для конкретной компании и для экспорта российских фармпроизводителей в целом, по оценкам наших респондентов.

Исследование показало, что оценка экспортной привлекательности стран зависит от их присутствия на конкретном рынке. Производители, уже представленные в конкретной стране, гораздо более сдержанно оценивают, как возможности этого рынка, так и его потенциал для экспорта. Например, медианное значение индекса оценки рынка для компаний, которые только присматриваются к территории, составляет 52 пункта, а для тех, кто уже имеет опыт присутствия на рынке, - 35 пунктов.

В пятерку самых перспективных стран для экспорта по оценкам компаний, уже присутствующих на этих рынках, вошли страны Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки: Марокко (индекс 22 пункта), Мексика (22 пункта), Камбоджа (18 пунктов), Шри-Ланка (17 пунктов), Филиппины (16 пунктов). В топ-5 государств с наибольшим экспортным потенциалом по оценкам компаний, только изучающих эти рынки, вошли Мексика (27 пунктов), Саудовская Аравия (24 пункта), Вьетнам (23 пункта), Катар (23 пункта), Йемен (21 пункт).

Самой популярной территорией, куда российские фармпроизводители, принявшие участие в опросе, уже сейчас экспортируют свою продукцию, стала Азия. А среди рынков, к которым компании только присматриваются, лидирует Ближний Восток.

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме