+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

ОСТРЫЙ ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ

08 Марта 2020
Время чтения: 3 минуты
622

Индийские производители лекарств зависят от китайских заводов в получении ключевых ингредиентов лекарств, особенно в отношении антибиотиков и витаминов. Вспышка Covid-19 в Китае и карантин провинции Хубэй, где сосредоточена большая часть производства, серьёзно подорвали способность Китая производить эти ингредиенты. Антибиотики, на которые распространяются ограничения, – это тинидазол, метронидазол, хлорамфеникол, соли эритромицина, неомицин, соли клиндамицина и орнидазол. Другие препараты в ограниченном списке включают болеутоляющее ацетаминофен, гормон прогестерон, противовирусный препарат ацикловир и витамины B1, B6 и B12. Однако многие эксперты считают, что проблема с производством субстанций в Поднебесной началась задолго до вируса.

фото 0

Александр Семёнов, президент компании «Активный Компонент»: «История китайских производителей началась вовсе не с коронавируса, а с экологической реформы, которая запустилась с 2018-го года. В Китае закрыто порядка 600 заводов по производству субстанций (в России таких заводов официально 47, а реально работающих – не более десяти). Мы были на китайских заводах: на каждом из них стоит специальный прибор, который напрямую связывает завод с чиновником, отслеживающим в онлайн-режиме уровень загрязнения окружающей среды – по воде, по воздуху. Если норма превышается, у него есть полчаса на то, чтобы закрыться. Если нет – приезжает полиция и закрывает. Три таких приезда – и завод закрывается уже навсегда. Более того – любой генеральный директор завода каждое утро связывается со своим куратором, дабы уточнить экологический статус и получить разрешение на запуск производства. Мало кто знает, но китайские заводы могут работать 2-3 дня в неделю».

Ситуация в Индии очередной раз показывает, насколько странам стратегически важно производить АФИ на своей собственной территории. В таком кризисе серьёзно нарушаются торговые и логистические цепочки. Критическая зависимость от импорта лекарственных препаратов и АФИ является потенциальной̆ угрозой для национальной̆ безопасности любой страны, поэтому поддержание оптимального баланса между собственным производством и импортом лекарственных препаратов становится приоритетной задачей.

«Наши европейские и американские партнёры уже решают эту проблему открытием заводов по производству фармсубстанций. Они очень гибко реагируют на происходящее в Китае и стараются предусмотреть риски, потому как невозможно зависеть от страны, проводящей крупные реформы, в которой происходят такие глобальные изменения. Нам определённо нужно рассмотреть возможность имплементировать производство активных субстанций в программу Фарма 2030 отдельным разделом по производству всей химической цепочки. Мы не должны производить все, но выбрать 250, а лучше все 760 позиций входящих в список ЖНВЛП, наиболее важных, и сделать так, чтобы в России как минимум два российских завода производили каждую из этих позиций, – определённо нужно», - отмечает президент компании «Активный Компонент» Александр Семёнов.

Российские производители готовы в тесном взаимодействии с Правительством устранить возможный дефицит АФС и некоторых важных лекарственных препаратов. Уже сейчас представители министерств проводят консультации с фармацевтическим сообществом.

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться