+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Получение и подтверждение инвалидности: новые правила

07 Апреля 2022

Правительство России утвердило новый порядок назначения инвалидности. Он вступит в силу после 1 июля, на смену действующим правилам, которые были введены на период коронавирусной пандемии.

Ранее существовал только очный формат прохождения медико-социальной экспертизы, во время пандемии он сменился на заочный. В Постановлении от 5 апреля 2022 года №588 сообщается, что теперь человек сможет самостоятельно избирать эту форму, комфортную для себя — очно или заочно. Во втором случае все нужные документы будут поступать из медицинских учреждений в бюро с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Новый порядок прохождения МСЭ начнет действовать с 1 июля 2022.

Дистанционный формат будет тоже доступен. Он предусмотрен для тех, кто будет не согласен с решением бюро, намерен его обжаловать и пройти экспертизу повторно.

С 1 января 2024 года заочный формат экспертизы начнет осуществляться без доступа сотрудников МСЭ к личным данным гражданина — по обезличенным документам. По итогам экспертизы, после вынесения решения, данные будут отражены только в финальном документе — справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации человека с инвалидностью. Решение будет отражаться в личном кабинете портала госуслуг или направляться по почте.

Источник: Правительство России

Также Минтруд подготовил проект приказа, в котором представлен новый порядок оформления инвалидности. Так, планируется ввести следующую схему:

  • медицинская организация передает направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ;
  • результаты экспертиз и планы дообследования передаются учреждениями МСЭ в медицинские организации в электронном виде.

При этом граждане, оформляющие инвалидность, будут получать уведомления как от медицинских организаций, так и от учреждений МСЭ об актуальном статусе процедуры.

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться