+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Ради памяти

19 Сентября 2020

13 сентября завершился военно-патриотический слёт ГАООРДИ «Память в сердце сохраним». В этом году мероприятие прошло на базе детского оздоровительного лагеря «Волна» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и ООО «Императорский монетный двор» и было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Участниками мероприятия, которое уже пятнадцатый год проводит Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений «ГАООРДИ», стали дети и молодые люди с инвалидностью в возрасте от 14 до 30 лет из городских центров реабилитации и общественных организации. Из-за эпидемиологической ситуации организаторы разделили традиционный марафон на два заезда, всего в слёте приняли участие более 200 ребят.

Торжественное открытие слёта для первой волны участников состоялось 8 сентября – один из самых скорбных и памятных дней Великой отечественной войны. В этот день в 1941 году началась блокада Ленинграда.

«Сегодня мы открыли вторую часть нашего большого проекта "Память в сердце сохраним". Первая часть прошла онлайн, и вы все в ней участвовали. И сегодня, 8 сентября, в траурный и знаменательный день для всей нашей страны, мы вместе будем вспоминать тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили», – поздравила с открытием слёта участников Президент Ассоциации ГАООРДИ Маргарита Урманчеева.

Маргарита Алексеевна пожелала ребятам успехов и удачи в соревнованиях и отметила, что в конкурсах военно-патриотического слёта не будет проигравших, главное — сохранить в сердце память: «Мы с вами с гордостью надели памятные ленточки и с памятью о подвигах наших дедов и прадедов будем участвовать не только в сегодняшнем слёте, мы будем хранить эту память всегда. Спасибо вам всем за это!»

Программа памятного слёта включалане только спортивные соревнования, но и творческие конкурсы и мастер-классы. Так, в рамках фото-кросса нужно было воссоздать различные события военной поры: проводы бойца, бой, минуты отдыха на привале. На других этапах участникам предлагалось представить, что чувствовали молодые люди, защищавшие родину, и написать письмо с фронта, вместе с ведущими мастер-классов создать свечу памяти.

Ведущими конкурсов стали специально обученные волонтеры, сопровождавшие ребят все дни слёта. На площадках царила атмосфера свободного самовыражения, вдохновлявшая участников не только на творческие открытия, но и на пробу своих сил в новых направлениях.

Волонтёр Ольга Смирнова, выпускница Школы волонтёров ГАООРДИ-2020, поделилась секретом быстрого преодоления своего волнения и включения ребят с ограниченными возможностями здоровья в совместную деятельность:

«Я впервые на этом слёте и были определенные сомнения и переживания, но как только мне необходимо было проводить мастер-класс, словно по щелчку пальцев исчезал страх и начинался бурный творческий процесс. Для меня атмосфера слёта стала схожа с праздником, где происходил взаимообмен положительными эмоциями и отличным настроением».

Ребята, поделенные на команды, с увлечением осваивали паралимпийские виды спорта. Участники азартно включились в бочча, состязались в голболе — игре, схожей с футболом, но с использованием мяча со встроенным колокольчиком при условии, что у спортсменов завязаны глаза. Под руководством профессиональных спортсменов ребята сыграли в баскетбол, а ещё был захватывающий маршрут веревочного лабиринта, эстафета «Веселые старты» и, конечно, всем запомнился водный мяч.

В ходе дружеских соревнований слёта каждая команда проявила индивидуальный стиль и по итогам двух заездов жюри объявило лучших в разных номинациях.

В первом заезде наиболее креативно проявили себя ребята из команды «Надежда» (ЦСРИ и ДИ Петродворцового района), спортивнее всех оказались «Оптимисты» (ЦСРИ и ДИ Кронштадского района). Самыми дисциплинированными участниками слёта была признана команда «Заневка» (ЦСРИ и ДИ Красногвардейского района), самыми сплочёнными — «Остров свободы» (Дом сопровождаемого проживания «Дом на речке»), а самыми позитивными стали «Охтинцы» (Дом сопровождаемого проживания «Новая Охта»).

Во втором заезде наградуза целеустремлённость получила команда «Лиговцы» (РОИИ «Санкт-Петербургская Лига жизненной помощи людям с проблемами развития», звание самых энергичных увезла сборная детская команда ГАООРДИ «Патриот», а самой сплочённой была признана команда «Надежда» (Межрегиональная общественная организация инвалидов «Родничок Надежды»).

Организаторы уверены, что приобретённый опыт общения и взаимодействия в команде, где каждый из участников имел возможность проявить себя, поможет ребятам в повседневной жизни, сделает более независимыми и готовыми к покорению новых жизненных горизонтов.

фото 0
фото 1
фото 2
фото 3
  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме