+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

«Ранняя помощь»

08 Марта 2020
Время чтения: 2 минуты
88
Программа «Ранняя помощь»: эффективная реабилитация ребенка невозможна без работы с родителями.

С начала текущего года Благотворительный фонд «Адели» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы реализует программу помощи детям-инвалидам «Ранняя помощь». Программа предоставляет возможность детям с диагнозами ДЦП и иными последствиями поражения центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата пройти курс реабилитации за счет гранта и оплаты дополнительных услуг за счет средств Благотворительного фонда. Планируется, что помощь смогут получить 240 детей, а также 120 родителей.

Реабилитация проводится в партнёрстве с центром «Вместе с мамой», где с детьми работают дипломированные врачи, опытные инструкторы ЛФК, логопеды, музыкальные терапевты. Особое внимание, по мнению специалистов, следует уделять работе с родителями. Известно, что особенно в раннем возрасте, отношения ребенка и мамы характеризуются глубокой привязанностью, и то, как ребенок в ней реализован, влияет во многом на то, что происходит с ним в дальнейшей взрослой жизни: ощущение себя как личности, уверенность, умение справляться со стрессом и трудностями. Все мы родом из детства. Для особенного ребенка важна не только эмоциональная привязанность в традиционном понимании, он прямом смысле зависим от родителей, так как не может полноценно самостоятельно реализовывать свои базовые потребности. Родители, а чаще всего именно мама, для него – это весь мир. Поэтому эмоциональное состояние мамы, то, как она справляется со сложившейся ситуацией, как воспринимает своего ребенка, - являются определяющими условиями состояния ребенка. Специалисты сходятся во мнении, что в ходе реабилитации особенно важна мотивация ребенка, его ориентированность на результат. Занятия не должны быть насилием над волей, в противном случае, организм выдаст реакцию, скорее всего, противоположную ожидаемой.

Именно поэтому программа «Ранняя помощь» включает не только реабилитацию детей-инвалидов, но и занятия для родителей. Мы понимаем, что воспитание особенного ребенка – это тяжелый труд, это путь, связанный с серьезным эмоциональным выгоранием, отчаянием и депрессией. При этом, спокойная, способная управлять своими эмоциями мама – важный фактор успешной реабилитации ребенка. Специалисты подготовили специальный курс для родителей, который они могут посетить, пока ребенок работает с инструкторами. Программа включает сеансы ольфактотерапии (терапия ароматами), проводимые врачом-нейропсихологом, а также колоколотерапию – признанную немедикаментозную методику, основанную на звуковом и вибрационном воздействии на организм. Ольфакто- и колоколотерапия успешно зарекомендовали себя в качестве эффективной релаксирующей практики, способствующей снятию мышечного напряжения, нормализации психоэмоционального состояния. Опыт трех состоявшихся заездов по программе «Ранняя помощь» говорит о том, что подобная терапия положительно воспринимается родителями, мамы делятся своими впечатлениями, рассказывают о реальных результатах, у кого-то прошли давнишние боли в теле, у других улучшился сон и общее состояние.

Помимо прочего, врачи и инструкторы центра находятся в непосредственном контакте с родителями, дают индивидуальные рекомендации по выполнению домашних приемов реабилитации. К завершению каждого курса специалисты центра готовят пособия по уходу за особенными детьми, основам психологической самопомощи и другим важным аспектам.

Прием заявок на участие в программе «Ранняя помощь» продолжается. Для того, чтобы получить помощь, нужно отправить заявку на электронную почту Благотворительного фонда «Адели» fond@adeli-club.com или позвонить по телефону +7(495) 139 63 80.

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме