+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Третий круглый стол «Семья с изнанки»

07 Сентября 2021

29 августа состоялся третий круглый стол «Семья с изнанки». Это мероприятие стало непохожим на предыдущие, его наполнило ещё большие тепло, уют и вдохновение.

О том, как прошли первые две встречи, можно прочитать в весеннем и летнем номерах журнала. Также подробные отчеты можно прочитать в разделе «Новости» на нашем сайте.

фото 0

Третий круглый стол стал значимой частью главной цели таких событий — помощь в объединении опыта. На нем происходило много дискуссий, в которых гости круглого стола делились своим опытом с экспертами и между собой. Особо горячо прошло обсуждение взаимодействия с органами социальной защиты и вопросов доступной среды.

фото 1

Программу традиционно открыла вступительным словом Мила Соловьева. Проект «Семья с изнанки» — это большое достижение, которое позволит собрать и упорядочить знания о ДЦП и обеспечить поддержку людям в момент, когда они впервые слышат этот диагноз. И то, что эту программу получается реализовывать — огромная заслуга всех участников диалога.

фото 2

Сталкиваясь с диагнозом «ДЦП» или «угроза ДЦП», родители теряются. Эти слова лавиной сносят в пропасть привычный уклад жизни. По сути в первые дни семья остается один на один с этой бедой. Теперь лучшими друзьями становятся «друзья по несчастью» — родители тяжелобольных детей — именно от них новые родители получают базис знаний по уходу, воспитанию детей, методиках и специалистах. К сожалению, далеко не всегда информация может быть полезна, поскольку то, что одному ребенку очень помогает, может ухудшить состояние другого.

фото 3

На встречах круглого стола “Семья с изнанки» родители и специалисты получают уникальную возможность обсудить на равных все проблемы и вместе найти оптимальное решения для ребенка.

Программа третьего круглого стола была богата экспертами с собственным опытом переживания тех или иных трудностей. В числе врачей на мероприятии выступила Лариса Михайловна Колпакчи, невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Российской детской клинической больницы РДКБ. Она рассказала о причинах и факторах риска возникновения ДЦП, о ранней диагностике и о поводах “бить тревогу”.Также выступал Леонид Владимирович Климов, кандидат медицинских наук, Научный сотрудник отдела сосудистых заболеваний нервной системы ФГБУ ФЦ "Мозга и нейротехнологий" ФМБА России. Леонид Михайлович в своем докладе рассказал о тонкостях врачебного языка. Наш внештатный корреспондент Юлия Бердник, которая сама является мамой особенного ребенка, рассказывала о возможностях и преимуществах реабилитации по методике выдающегося профессора Козявкина, чью клинику она представляет в России. Наталья Шишкина, эксперт по развитию речи, автор методики «Мои первые слова», создатель “sled.academy” и директор детского центра Талантвуд рассказывала о том, как можно работать с постановкой звуков у ребенка в домашних условиях.

фото 4

Продолжался семинар на вдохновляющей ноте. Следующей перед участниками выступила Светлана Махова, практикующий семейный психолог и по совместительству мама особенного ребенка. Ее доклад был об агрессии: что делать, когда все бесит? Тема нашла отклик в сердцах всех присутствующих, потому что агрессия — это обычное следствие усталости и предвестник выгорания. Продюсер и мама особенного ребенка Мария Сурае делилась собственным опытом общения с органами социальной защиты населения. Тема оказалась злободневной, ведь, так или иначе, любой родитель ребенка с ДЦП, имеет целый багаж приемов, позволяющих достигать своих целей в этом непростом диалоге. Сертифицированный коуч ICF и по совместительству мама ребенка с особенностями здоровья Анастасия Докукина разрядила атмосферу увлекательной арт-терапией.

фото 5

Дмитрий Чешев, Алина Новожилова, Татьяна Чистякова — это эксперты, которые непосредственно на себе учились принимать свой диагноз и жить с ним. Кто-то из них является инвалидом с детства, кто-то получил травму в уже сознательном возрасте — это не имеет значения. Важно то, что они обладают невиданной силой духа. Их выступления, пожалуй, были одними из самых ценных примеров для присутствующих родителей. Ведь каждая мама и каждый папа хотят видеть своего ребенка счастливым, социализированным и реализованным, помочь ему вырасти уверенным в себе человеком.

фото 6

В завершении программы для присутствующих мам выступила Анастасия Крылова, профессиональный стилист-имиджмейкер, а также прошел мастер-класс по макияжу от компании Oriflame. Понимая всю значимость красоты в жизни женщины, шведский производитель активно поддерживает мероприятия нашего Фонда.

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться

материалы по теме