+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69
+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

В ногу со временем

17 Сентября 2021

В России было принято решено ввести электронный сертификат на приобретение отдельных товаров, работ и услуг. И уже с 26.09.2021 люди с инвалидностью смогут оплачивать им технические средства реабилитации. Это только первый этап реализации нового закона, в дальнейшем он будет также действовать в отношении изделий индивидуального изготовления, то есть инвалиды смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации.

Ежегодно 300 тысяч граждан с инвалидностью приобретают технические средства реабилитации самостоятельно. Сейчас законодательством предусмотрено только возмещение средств. И это требует затраты собственных средств на достаточно длительный период. При внедрении электронного сертификата количество граждан, которые приобретают средства технической реабилитации самостоятельно, увеличится. При реализации модели электронного сертификата к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации за конкретное ТСР, необходимое гражданину. Использовать сертификат можно будет как в магазинах, так и для покупок онлайн, но только для определенных целей.

При этом, нужно отметить, что альтернативные способы сохранятся. То есть инвалиды по-прежнему смогут получить средства реабилитации через Фонд социального страхования или купить самостоятельно, а потом получить компенсацию.

А сейчас давайте разберемся, кому положен этот сертификат, как его получить и в каком размере он будет выдаваться.

Закон о сертификатах распространяется на инвалидов, детей-инвалидов, а также другие категории льготников.

фото 0

Для оформления электронного сертификата необходимо обращаться в отдел социальной защиты по месту прописки. Заявление на выдачу сертификата можно будет подавать лично в уполномоченную инстанцию, через МФЦ или с использованием портала Госуслуги

Процедура оформления электронного сертификата состоит из нескольких этапов:

  • После поступления и обработки заявления на получение электронного сертификата сведения о нем передаются в специальный единый реестр.
  • На руки заявителю в подтверждение права на сертификат выдают выписку из реестра органа государственной власти.
  • Выписка из реестра выдается бесплатно и включает все сведения, которые входят в электронный сертификат, включая положенные товары и услуги и их стоимость.

Перечень возможных покупок с использованием сертификата предполагается постепенно расширять. Первоначально с осени 2021 года электронным сертификатом можно будет оплатить средства реабилитации.

К концу 2021 года должен заработать электронный каталог всех технических средств реабилитации. Каждая позиция будет сопровождаться:

  • фотографией;
  • описанием;
  • сведениями о производителе;
  • указанием точки продаж.

И оплатить можно будет электронным сертификатом.

В 2023 году через систему электронного сертификата можно будет также купить продукты лечебного питания и лекарства из перечня жизненно важных препаратов.

фото 1

Внедрение системы электронных сертификатов призвано упростить приобретение средств реабилитации для людей с инвалидностью. Они станут более самостоятельными в выборе способа использования государственных льгот и средств реабилитации и смогут купить нужные им средства.

  • Поделиться с друзьями
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться