+7 (964) 631-48-29
+7 (903) 960-50-69

Владимир Ермак: Татуировки, бизнес и благотворительность

12 апреля 2021

Владимир Ермак — предприниматель, художник, звездный тату-мастер, владелец именной тату-студии, основатель собственной школы татуировки.

Я читала про Вас как про благотворителя, но, когда узнала, чем Вы конкретно занимаетесь, была удивлена. Тату-мастер — ассоциаций с благотворительностью нет никаких. Но Вы помогаете не одному фонду. Как образовалась такая связь?

У многих складывается стереотип, что тату-мастера и вообще тату-индустрия — это очень маргинальная сфера. Я сейчас вырабатываю совсем другую концепцию: у меня художники из очень престижных ВУЗов; у меня работают мастера, которые учились в Британской высшей школе дизайна — это самое престижное, что есть в России из художественных ВУЗов. Мы выращиваем концепцию тату-артистов, которые могут позиционироваться на международном уровне.

фото 0

Я была потрясена этим. Вы пришли в профессию не просто так, что-то Вас подтолкнуло к этому? Вы сказали, что Вы художник — занимались этим изначально, когда еще учились в школе?

В школе я не любил учиться и вместо этого всегда рисовал себе на руках всякие картинки. Еще на парте рисовал, но там картинки не всегда были приличные. И в моей жизни произошли некоторые события, которые меня заставили задуматься о том, чем я хочу заниматься, пофантазировать, потому что я жил так, что меня постоянно к чему-то принуждали: к выбору профессии, друзей, спорта. Я кандидат в мастера спорта по регби. Я объездил половину Европы по чемпионатам, добился всего, чего хотел там, и мне это стал неинтересно. Я такой человек, что если мне неинтересно, то я этим заниматься не буду.

Я не хотел жить от зарплаты до зарплаты, я не хотел уходить на работу и проклинать утро, я не хотел сидеть и рассчитывать свой бюджет на месяц.

Вы ушли из спорта в тату?

Нет, я ушел из спорта в романтику уличной жизни. Потом я понял, что паразитирую и мне нечем заниматься, я уже не был интересным для своих друзей, одноклассников, со мной перестали общаться люди.

То есть это было еще в школе? Во сколько лет?

Сразу после школы, лет в 16. Я учился на строителя. Это то, что вообще никогда в жизни меня не привлекало, хотя я благодарен маме за то, что она меня туда запихнула — я научился строить свою жизнь и творчество.

Какая связь между строительством (строитель — рабочая профессия) и творчеством?

Никакой.

А как Вы перешли в творчество? Где та грань, когда Вы сказали: «Хватит, я больше дома строить не буду, а буду рисовать и придумывать»?

Это было тогда, когда понял, что так, как живу, я больше жить не хочу. Я смотрел на своих друзей и понимал, что эта жизнь меня не привлекала. Я не хотел жить от зарплаты до зарплаты, я не хотел уходить на работу и проклинать утро, я не хотел сидеть и рассчитывать свой бюджет на месяц — этого всего в жизни не хотел. Да, это стабильно, но это был не мой путь. И я начал общаться с собой, начал общаться с моим наставником, у меня есть психолог. Принял решение, что мне нужно искать себя. В этот момент понял, что в себе я не могу найти ответ, мне задали вопрос: «Пофантазируй, чего ты хочешь?». Я хотел иметь мировую известность, хотел быть тату-мастером. Мне нравилось рисовать, но я постоянно себя отговаривал навязанными стереотипами, ограничениями, блоками, и усложнял в своей голове этот путь. Я постоянно думал о том, что сначала нужно пойти учиться, а учиться я не люблю, а еще мне нужно сделать кучу всего, и только лет через 10 я смог бы стать тату-мастером. А потом нужно еще мировую известность зарабатывать и так далее и тому подобное.

Сами себе все усложнили, еще не успев начать.

Это самая огромная проблема большинства людей. Я понял, что, если я хочу и готов этому уделять время, почему бы не попробовать. И я попробовал, и меня затянула эта профессия настолько, что я написал свою авторскую программу обучения, которой больше нет нигде, начал развиваться сам.

И одновременно начали учить кого-то по своей авторской программе?

Нет, сначала развивался сам. Когда добился результатов, понял, что нужно помочь людям, потому что многие так же усложняют себе жизнь. Так как сам ходил учиться в школы и на курсы, понял, что мне не дают того, чего бы мне хотелось. Нет информации, которая мне нужна.

Когда делаю татуировки, я расслабляюсь, отдыхаю, улетаю в творчество, получаю от этого массу удовольствия.

А Вы сразу пошли работать в какой-то салон?

Да. Я считаю, что работать нужно только в салоне. На дому, по приколу подрабатывать — это все такая ерунда, которая тормозит и уводит. В любом случае нужна структуризация, и тату-студия дает очень много в этом плане.

Вы этот бизнес изучили с самых истоков, прошли весь путь от и до. Вы знаете, как работает салон, как работает администратор, как работает бизнес, все нюансы?

Конечно. А как я могу управлять бизнесом, если ничего о нем не знаю? Я считаю, что любой предприниматель, прежде чем нанять на работу человека, должен сам изучить эту профессию. Если я беру на работу администратора, я должен знать, что мне от него требовать. И с другой стороны, если я сам не готов что-то делать, то почему должен требовать это с человека?

фото 1

Вы сказали, что не любите учиться, но как тогда Вы все эти знания получали, за счет практики?

Раньше не любил, а сейчас я очень много всего изучаю: маркетинг, таргетированную рекламу, SMM, духовные вещи, эзотерику. Еще управление, бизнес, предпринимательство, причем все это в разных сферах для того, чтобы почерпнуть полезное извне и вложить его в свое.

Вы больше предприниматель или художник?

Я научился это разделять. Сначала зарабатывал деньги только тем, что делал татуировки. Сегодня моя работа заключается в развитии бизнеса. Когда делаю татуировки, я расслабляюсь, отдыхаю, улетаю в творчество, получаю от этого массу удовольствия. Поэтому я способен работать 24/7.

Это замечательно. У Вас та схема, когда нашли, чем хотели бы жить, и в принципе Вы не работаете, а получаете удовольствие.

Где-то я работаю, мне приходится решать немало организационных моментов. У меня помимо этого много параллельных занятий: разрабатываю еще один бизнес-проект, о котором пока не буду говорить, пишу свой сериал для телеканала СТС.

Так Вы еще и автор?

Так получилось. У меня рождаются очень креативные идеи. Они генерируются постоянно. Я собрал креативного продюсера СТС, блогера-миллионника (моего очень хорошего товарища Сережу Штепса), и мы начали писать. Мы ночами сидели и писали наш сериал. Он очень крутой, но я о нем пока даже не могу подробности рассказывать.

Скажите, не вдаваясь в подробности, когда мы его увидим?

После пандемии начнутся съемки первого сезона. Это будет многосезонник.

Круто! Я Вас поздравляю, потому что не каждому удается настолько себя реализовать в жизни: бизнесмен, художник, автор. Еще сериал будет снят, значит, Вы получите внутреннее удовольствие от реализации своего проекта.

Там еще должна быть маленькая роль у меня.

Вы собрали все, что только можно собрать!

Успешный человек успешен во всем. Помимо этого у меня есть очень много вещей, которые делаю для души: я помогаю нескольким фондам.

Вы очень много времени уделяете помощи детям, причем не просто “отдал деньги и забыл”, а встречаетесь и поддерживаете общение с этими детьми.

Я случайно попал в сферу благотворительности. Моя клиентка работала с медийными лицами, была менеджером по VIP клиентам и занималась привлечением звезд в благотворительность. У нее не было каких-то контактов перед концертом в Кремле, а времени оставалось не так много. Мероприятие было организовано прекрасным фондом, который основали Эдвард и Елена Радзинские. Фонд помогает аутистам и дцпшникам. Я скинул контакты людей, с которыми я работаю, у нас хорошие отношения. Сказал ей написать, что она от меня, и если вдруг не получится в этот раз, то они помогут в следующий.

Это все-таки воля Бога: если меня приглашают — значит, я там нужен.

Вы выступили посредником.

Да, просто поделился контактами и забыл про это. Она мне пишет: «Зашла о тебе речь, и Елена Радзинская очень хочет с познакомиться. Вот адрес и время встречи». Мы познакомились, пообщались, и Елена тогда сказала: «Я первый раз встречаю человека, который в 3 часа ночи заморачивается чьими-то проблемами, это редкость. Не хотел бы ты с нами сотрудничать?». А я изучаю духовный рост, он очень много значит в моей жизни, и быть полезным для меня очень важно. Я никогда не отказываюсь, когда ко мне летят такие предложения. Так у меня появилось несколько благотворительных фондов, в которых я принимаю активное участие не только материальное, но и физическое, и ментальное.

фото 2

Самый яркий подопечный, с которым Вы встретились, и встреча с которым запомнилась Вам на долгое время?

Это аутисты. Аутисты и ДЦПшники — это самые крутые, светлые, чистые люди. Настолько чистых людей я не видел. Сначала было не по себе с ними общаться, а потом я понял, что они такие, как я! Они настолько искренние! Они, когда радуются, — они лучики. И мне с ними очень понравилось взаимодействовать. Я их приглашал в студию, в которой управлял раньше (потом уже открыл свою). Это было очень круто. Мы начали встречаться. Потом я помогал материальными средствами на реабилитационный центр в Крыму. Должен был туда лететь этим летом, проводить фестиваль.

Но все закрылось, к сожалению, да?

Да, у нас ничего не получилось, поэтому пока это все отложилось, заморозилось, как и наш сериал.

За время этого года у многих что-то откладывалось, но все же что-то и происходило.

Да, в этот момент ко мне опять случайно пришли другие фонды. Познакомился с людьми, которые предложили помочь, а потом мы стали сотрудничать на постоянной основе. Ко мне начали обращаться люди, чтобы я помог им встать на сборы в фонде. Они видят, что я этим занимаюсь, и обращаются. И это тоже помощь, потому что люди порой не могут найти даже контакты. В фонде «Аргументов и фактов» «Доброе сердце» с командой Спартак-Москва мы собирали в пандемию деньги на планшеты и компьютеры погорельцам из Рязани. Мальчик, который спас пять своих сестер, получил орден за мужество. Ему 8 лет, и он не спас только одну свою сестру, она сгорела. Им сначала купили дом, а потом началась пандемия, всех привели на дистанционку.

Как учиться без гаджетов, это же основное сейчас.

Да, меня эта история тоже сильно зацепила. Почему у нас и маленькие, и большие герои постоянно в чем-то нуждаются? Это нечестно, несправедливо. Вот поэтому я помогаю. Я и за стимул себе это, наверное, взял: постоянно развиваться и развивать свое финансовое, медийное положение, предпринимательский рост только для того, чтобы у меня было больше возможностей помогать другим.

У Вас очень крутая история…

У меня есть еще 9 фондов с сиротами.

Каким организациям Вы помогаете?

Есть несколько фондов, и есть 9 детских домов, которые сейчас подключаем. Я буду своими семинарами помогать, как общаться с трудными подростками, потому что я сам трудный подросток. Я не сирота, но безотцовщина и буду им рассказывать, что жизнь может быть социально-приемлемой и интересной одновременно. Не нужно искать приключения, чтобы свою жизнь раскрасить. Помимо этого, мы будем проводить мастер-классы и конкурс, победителям подарим обучение в моей тату-школе. Возможно, кто-то из них станет тоже тату-мастером. Суть в том, что социализироваться этим людям очень трудно. Они выходят и не знают, как жить. Для меня важно, если я помогу хотя бы одному человеку в этом мире и его жизнь изменится в лучшую сторону. Я буду за это благодарен. Еще в один социальный проект я попал, потому что территориально начал находиться в Таганском районе. Сначала я просто познакомился с социальным центром, потому что они находятся в соседнем дворе. Потом у меня появилась возможность помочь: купить центру новогодние подарки (у них очень много малоимущих семей, инвалидов). В центре открыли социальный кружок, где занимаются дети из неблагополучных семей. Они приглашают туда людей, которые могут быть интересны. И я понял, что если мне предлагают еще и с ними поработать, то почему бы и нет.

Это получается хороший и очень интересный проект. Не так давно на экраны вышел мультфильм «Душа». Вы смотрели?

Да.

Перейдем к нашему традиционному финальному вопросу: пожелания нашим читателям. Что бы Вы им сказали?

Думайте о душе. Это единственное, что действительно ценно в людях.

Беседовала Мила Соловьева

Благодарим Бизнес-отель "Rosso Riva" за представительную возможность провести интервью в его зале «Библиотека»